BlackBerry отказала Пакистану в бэкдоре

в 19:42, , рубрики: blackberry, бэкдор, информационная безопасность, Пакистан, смартфоны

Компания BlackBerry вместе с соответствующими сервисами полностью прекращает работу в Пакистане, поскольку управляющее ведомство Pakistan Telecommunication Authority (PTA) в июле этого года опубликовало директиву для всех мобильных операторов страны, согласно которой они обязаны прекратить доступ своих пользователей к BlackBerry Enterprise Services по причине «информационной безопасности». Причиной этого, как рассказывает в официальном блоге главный операционный директор Марти Бёрд (Marty Beard), стал конфликт с властями страны: от BlackBerry потребовали возможности читать пользовательскую переписку, но компания отказала в этом.

Как следует из официального отчёта организации Privacy International, пакистанская разведка Inter-Services Intelligence (ISI) ещё в середине 2013 года начала разработку электронной системы слежения за гражданами страны — примерно по тем же самым принципам, как это делали американская АНБ и британская GCHQ (UK Government Communications Headquarters). Система слежения получила название Targeted IP Monitoring System and COE (Common Operations Environments]), а её «мощность» должна была составить 660 гигабайт в секунду. Технологические и программные решения Пакистану предоставили такие компании как Alcatel, Ericsson, Huawei, SS8 и Utimaco. Как утверждают авторы отчёта, ISI весьма близко взаимодействовала со своими коллегами из американской АНБ.

Поскольку электронная почта и мгновенные сообщения в системе BlackBerry Enterprise Services по умолчанию зашифрованы, то получить доступ к ним просто так не удастся. Из-за этого власти Пакистана и обратились к BlackBerry с директивой, однако в компании рассказали, что никаких специальных бэкдоров для доступа к переписке у них нет и вообще приватность пользовательских данных для них — это одно из краеугольных основ бизнеса. При этом в документе пакистанских властей речь шла именно о безусловном доступе к трафику BlackBerry, потому что никаких запросов, связанных с проблемой общественной безопасности не было. В итоге BlackBerry отказались удовлетворить директиву пакистанского ведомства и, поскольку физически компания не может больше продолжать работать в стране, её бизнес здесь прекращается.

Похожие проблемы испытывает мессенджер Павла Дурова Telegram, который также ставит во главу угла защищённость пользовательской переписки благодаря шифрованию. Как сообщалось ранее, Telegram был заблокирован властями Ирана в ответ на отказ предоставить им возможность контролировать трафик мессенджера.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля