BlackBerry Jam Americas: Превью BlackBerry 10

в 2:56, , рубрики: blackberry, blackberry 10, blackberry jam, research in motion, rim, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , ,

BlackBerry Jam Americas: Превью BlackBerry 10 Началась конференция BlackBerry Jam Americas в американском городе Сан-Хосе. И, разумеется, всё внимание — на грядущую операционную систему BlackBerry 10, которая призвана помочь компании Research In Motion если не вернуть её прежние позиции на рынке смартфонов, то как минимум составить достойную конкуренцию как «королям рынка» Android и iOS, так и имеющей серьёзные намерения Windows Phone.

Итак, что же продемонстрировала Research In Motion в первый день?

(картинка взята здесь)

BlackBerry Flow

В первую очередь это новая концепция интерфейса «Flow», которую RIM называют, ни много ни мало, «новой концепцией взаимодействия с тач-устройствами»:

Как вы можете видеть, большинство действий осуществляется при помощи скользящих жестов, причём в них активно задействована рамка экрана — та техника, которая отлично зарекомендовала себя ещё на PlayBook (например, я теперь совершенно неосознанно пытаюсь делать жест снизу вверх для сворачивания текущего приложения на любом планшете, с которым мне приходится взаимодействовать).

Особое внимание было обращено на BlackBerry Hub — единое пространство для всех возможных сообщений, вне зависимости от их источника. Т.е. вам не нужно заморачиваться ни на секунду для того, чтобы связаться с тем или иным человеком или найти какое-либо сообщение — все каналы связи собраны в одном месте: email, Facebook, Twitter, LinkedIn, BBM, SMS, и даже звонки и сообщения на автоответчике. Переход в Hub тоже осуществляется при помощи жеста, и он доступен в любой момент, что бы вы ни делали в данную секунду.

Очень понравилась постановка на ночной режим: свайп сверху вниз «точно так же, как вы закрываете шторы в конце дня» (видимо, имеются в виду не обычные, к которым мы привыкли, а разворачивающиеся из рулона).

Камера

Об этой, не побоюсь этого слова, потрясающей технологии (лицензированной у компании Scalado) уже писали на Хабре, но повторение — мать заикания учения, к тому же кто-то мог и пропустить. Суть в том, что при фотографировании на самом деле делается несколько снимков с очень маленьким промежутком, после чего можно вручную выбрать нужный момент во времени (например, когда никто не моргает). Но даже если такого момента нет, то «перемотку во времени» можно делать для каждого лица отдельно (лица, разумеется, разпознаются автоматически), и в результате скомпоновать фотографию из лучших выражений каждого из лиц в отдельности, даже если все они случились в разные моменты времени. Да чего я всё говорю — смотрите сами:

Браузер

Браузер на планшете BlackBerry PlayBook совершенно объективно является одним из лучших мобильных браузеров (при этом с полноценной поддержкой Flash). RIM решила не останавливаться на достигнутом, улучшив быстродействие ещё больше, плюс органично влив текущие наработки в концепцию Flow, упомянутую выше: табы, закладки, история — всё это доступно по скользящему жесту вправо. Также браузер, как и BlackBerry Hub, плотно интегрирован с соц. сетями и другими сетевыми сервисами: прямо из меню можно расшарить текущую страницу в Facebook, Twitter, LinkedIn и так далее (даже каким-то образом отправить в DropBox — сохранить текущую страницу, что ли?):

BlackBerry Messenger (BBM)

Ну это так, на закуску, для тех, кому интересно. Собственно, сама новость о нём — это то, что он совершенно точно будет и на BlackBerry 10 (очень многие высказывали огромные сомнения). Видео (оператора — расстрелять :)), которое показывает интерфейс и некоторые фичи:

Кстати, устройства, которые вы видите, это снова не то, как будет выглядеть новые смартфоны. Это вторая итерация Dev Alpha девайсов, которые раздавали разработчикам начиная с мая этого года — Dev Alpha B.

Автор: Mezomish

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля