BlackBerry 10, BlackBerry Z10, BlackBerry Q10

в 14:41, , рубрики: blackberry, blackberry 10, rim, метки: , ,

BlackBerry 10, BlackBerry Z10, BlackBerry Q10

Сегодняшним вечером RIM представила BlackBerry 10 и два смартфона.

Информация о BlackBerry 10 доступна на официальном сайте.
Полная информация о BlackBerry Z10 на данный момент доступна на канадском сайте BlackBerry.

RIM больше нет

RIM провела ребрендинг и отныне зовется BlackBerry. Индекс на NASDAQ тоже был изменен с RIMM на BBRY. К слову, компания сейчас теряет в цене акций, но это бывает и с Apple, и с Google сразу после презентаций новых устройств.
image

BlackBerry 10

Операционная система BlackBerry 10 наконец-то была выпущена. Из особенностей можно отметить:

Flow

Flow — это новая парадигма управления системой. Все базируется на жестах. Абсолютно все управление базируется на жестах — будь то разблокировка экрана, применение фильтров для фотографии или же контекстное меню. Больше никаких аппаратных кнопок, только жесты. Интуитивные жесты.

BlackBerry Hub

Все сообщения из социальных сетей в одном месте. Не только просмотр, но и обновление статуса, ответы и прочие полноценные функции. Более того, разработчики могут интегрироваться в Hub через API, что весьма удобно. При этом, само приложение не запускается, вся работа сугубо из Hub.

BlackBerry Balance

Еще одна фишка — специально для бизнес-пользователей: при настроенной функции BlackBerry Balance (а настраивается она администратором на сервере BES) можно разделить рабочее и личное пространства смартфона. Достаточно одного движения вниз из центра любого экрана.

BlackBerry Balance отделяет корпоративную информацию от личной — можно дать смартфон ребенку без риска, что он что-то удалит, например, в рабочей почте. Разделяются как приложения, так и данные, разумеется, это все можно настраивать. И когда ты, предположим, сменишь работу, удалятся только корпоративные данные, не затрагивая личных. Этот тренд сегодня называется BWOD Bring Your Own Device, когда люди хотят пользоваться личным смартфоном и на работе, для них можно настроить BlackBerry Balance.

© Nomobile.Ru (кстати, там же вы можете посмотреть видеообзор обоих девайсов)

QNX

Вся система базируется на ядре QNX, которое характеризуется отзывчивостью и надежностью (надеюсь, не секрет, что именно оно используется во многих автомобильных системах). Как было заявлено на презентации, BlackBerry 10 — действительно многопоточная система. Некорректно работающее приложение не может повесить или уронить систему.

Приложения

В BlackBerry World сейчас много приложений и игр, в том числе и такие знаменитые, как Twitter, Dropbox, Foursquare, LinkedIn, Facebook, Angry Birds Star Wars, и прочие. BlackBerry отлично стимулирует разработчиков (раздачей Alpha Device или акцией гарантированных 10 000 $), так что недостатка в приложений нет уже сейчас.

Клавиатура

Удивительно удобная клавиатура. Без шуток, она самая лучшая.

Браузер

Быстрый браузер, построенный на движке Webkit. На данный момент в html5test.com набирает наибольшее количество очков, что, в общем-то, показатель.

Камера

Снимает в 720р, как и большинство флагманом. Но у нее есть важная особенность — тайм-шифт. Также есть редактор фотографий, в том числе и с трендом последних лет — фильтрами, как у инстаграма.

BlackBerry 10

Резюмируя, можно сказать, что BB 10 — отличная система, имеющая несколько особенностей, таких, как Balance, Hub, клавиатура, но при этом довольно удобна и заимствует лучшие решения, что существуют. Данное мнение я высказываю не только исходя из презентации, но и побыв разработчиком с Alpha Device. Я смотрел, как BlackBerry 10 развивается, и, даю слово, многие негативные моменты сами исчезали после очередного обновления, а позитивные оставались или даже совершенствовались. Это быстрая система с интуитивным интерфейсом и действительно отличным юзабилити. Также BlackBerry (если честно, я теперь путаюсь, что из них операционная система, а что — компания) создает отличную атмосферу для разработчиков — вы можете разрабатывать на WebWorks (HTML5/JS/CSS), на C++, на ActionScript (Adobe AIR) и даже портировать приложения с Android, работающие на Java. И все они будут работать плавно, быстро и отзывчиво.

BlackBerry Z10

BlackBerry 10, BlackBerry Z10, BlackBerry Q10
Сенсорный смартфон. Доступен в черном и белом вариантах. Из разъемов и кнопок: кнопки включения, сброса (reset), 3,5-jack, качельки регулировки громкости, кнопка play/pause между ними. На левом торце — microUSB и microHDMI. Где-то есть слот для MicroSD.

Характеристики

16 Гб памяти со слотом для MicroSD карт
Дисплей 4.2" с разрешением 1280x768 и 356ppi
Задняя камера с 8 Мб, передняя 3 (насколько мне известно). Видео — 1080р.
LTE. Если я правильно понял, 4G будет работать и с российскими операторами (но я не уверен, потому что еще не указаны частоты).
Батарея — до 10 часов в режиме разговора 3G и до 13 дней в режиме ожидания.

Поступает в продажу 5 февраля в Великобритании, США, Канаде и еще некоторых старанах. Цена — 200 $ с контрактом.

BlackBerry Q10

BlackBerry 10, BlackBerry Z10, BlackBerry Q10
Смартфон с хардварной клавиатурой.

Характеристики

Кроме разрешения экрана (720 x 720) ничего более не известно

.

.

Старый текст

BlackBerry 10, BlackBerry Z10, BlackBerry Q10

Итак, через 30 минут начнется презентация BlackBerry 10. Предположительно, RIM представит саму операционную систему, а также два новых смартфона, с хардварной клавиатурой и без него. Выскажу свое мнение, как тестера Alpha Device — BlackBerry 10 выглядит очень интересной системой, в особенности хотелось бы отметить BlackBerry Balance, BlackBerry Hub, удобнейшую клавиатуру, а также весьма быструю скорость работы. Также весьма продумано юзабилити.
Согласно статистике, в App World уже несколько тысяч приложений, предназначенных для самых разных нужд, так что и в этом плане RIM не слаба. Сразу после релиза появятся приложения от Twitter, Facebook, Dropbox, Foursquare, и так далее. Занимаясь диванной аналитикой, хотелось бы отметить, что RIM не делает ставку на бизнес-сектор, им нужно завоевать как можно больше аудитории, и казуальные приложения (о которых я говорил выше) должны этому поспособствовать.

Вы можете почитать или посмотреть следующие трансляции:
The Verge (текст)
Los Angeles Times (текст)
The Telegraph (текст)
CNET (видео, текст)
Официальная видео-трансляция (?)

Автор: theaqua

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля