Обзор BlackBerry Z10

в 11:16, , рубрики: blackberry, blackberry 10, Blackberry Z10, QNX, rozetked, Блог компании Rozetked, метки: , , , ,

image

Добрый день, читатели. Еще один гаджет побыл у меня в руках целую неделю. Это BlackBerry Z10 – новая веха в истории развития канадской компании, которая, кстати, больше не называется RIM. Research in Motion отныне BlackBerry. (Видимо, культ другой известной нам фруктовой компании заставил задуматься о ребрендинге...)

Я не могу сказать, что BlackBerry 10 – это история еще одного Android или iOS. Такое ощущение, что в последнее время операционные системы не хотят копировать iOS и Android и стараются избежать сходств, извращаясь при этом во всю силу.

А по мне – лучше б воровали, так как хочется видеть логику в общении с устройством, а не стул на двух ножках или, наоборот, на десяти.

BlackBerry как раз та самая фантазия «разработчиков-мазахистов», так как навигация UI в BlackBerry 10 не ясна мне и пока еще не очень приятна. Но с этим сталкивались все мобильные ОС (за исключением, iOS 1.0, думаю). Но обо всем по порядку.

BlackBerry Z10, характеристики

Размеры: 130 x 65,6 x 9 мм
Сети: GSM 850/900/1800/1900 HSDPA 850/900/1900/2100
Дисплей: TFT 4,2”, разрешение 1280 х 768 точек, 356 ppi
Камера: 8 Мп, автофокус, видео Full HD 30 fps, диодная вспышка.
Фронтальная камера: 2 Мп
Память: 16 ГБ встроенной, поддержка карт памяти microSD (до 64 ГБ),
RAM: 2 ГБ
Процессор: 2-ядерный Qualcomm S4 MSM8960, 1,5 ГГц
Аккумулятор: 1800 мА*ч
Время работы в режиме разговора — до 11 часов
Время работы в режиме ожидания — до 408 часов
Время воспроизведения музыки: 60 часов, видео: 10 часов

Дизайн

image

Дизайн мне очень понравился, Z10 спереди покрыт стеклом, а сзади приятным шешршавым пластиком, который напоминает софт-тач. Выглядит телефон очень лаконично, модно и при этом здесь еще «пахнет» бизнес-продуктом.

Я держал в руках как и белый, так и черный варианты и, заверяю, оба хорошо выглядят. Именно дизайн самая сильная сторона нового продукта от BlackBerry. Я сейчас пользуюсь iPhone 5 и мне не очень нравится, что он чрезмерно тонкий и легкий: у Z10 же все идеально на мой взгляд.

image

И особенно хочется сказать «спасибо» разработчикам, что белый вариант спереди остается черным. Все-таки по опыту использования белого iPhone 4 всплывают только плачевные воспоминания о том, как передняя светлая рамка не контрастирует с черный экраном.

ОС

Примечание: предварительный обзор BlackBerry 10 на Habrahabr [ссылка]

В стране ОС BlackBerry 10 занимает позицию новобранца, и до совершенства ей далеко. По первым впечатлениям, 10 «допиленная» версия BlackBerry OS 7, так как дух системы еще витает где-то в облаках: тут используются те же шрифты (приложение настроек вообще такое же), используются те же элменты графики. Очень жаль, что BlackBerry не сделали абсолютно новую ОС. Компания боялась потерять уже тех немногочисленных клиентов что у нее есть, а зря – иногда поставив на карту все, можно выиграть.

Но, не взирая на всю «сырость» проекта, можно с уверенностью сказать о том, что BlackBerry 10 – очень стабильная система, так как построена на QNX. [статья про qnx]

Обзору ОС 10 нужно посвящать отдельный обзор, поэтому я выделю плюсы и минусы:

Плюсы:
– Единый BlackBerry ID, не обязывающий к подключению BIS и BES (для BBM, например)
– Функция «шаринга» экрана на другое устройство BlackBerry 10 по Интернет
– Возможность открытия будильника с экрана блокировки
– «Умная» клавиатура
– Камера с функцией Time Shift
– Нерушимое ядро QNX (другими словами – стабильность)

Минусы:
– Чрезвычайно малое количество приложений в BlackBerry World
– Отсутствие визуальных уведомлений
– Возможность устанавливать только один будильник (по факту)
– Недостаточная плавность интерфейса (с процессором Snapdragon S4 Plus!)

Батарея

В Z10 установлена съемная Li-ion 1800 мАч батарея. Хватает BlackBerry как и любого другого современного Android-устройства или iPhone.
Я снимал BlackBerry с зарядки примерно в 10 утра и к 7 вечера он садился. Знакомая история.

LTE

Блог NoMobile говорил что Z10 поддерживает российские LTE-сети. Мне не удалось это проверить, так как у меня дома не ловит 4G (это раз), а во-вторых, я пользуюсь Билайн, а Мегафон и МТС предлагает недешевые тарифы и ради одного случая не хотелось покупать SIM-карту. Друзья-читатели, если у кого-то имеется в отношении этого информация – напишите в личку или в комментарии, было бы интересно узнать и добавить информацию в пост.

Общие впечатления

Очень понравился дизайн и отдельные функции. Не понравилась операционная система: она требует добработки. BlackBerry нужно еще больше освежить свое представление о графических интерфейсах, чтобы получилось действительно хорошо. И тем не менее, телефон оставил неплохие впечатления, он как большой рывок навстречу будущему. Думаю (пусть и не на Российском рынке) у BlackBerry все получиться и через 3-4 года ОС 10 будет иметь хорошую популярность, но не раньше этого срока…

Общие впечатления #2 (для любителей BlackBerry)

Конечно, люди, которые пользуются устройствами BlackBerry, которые уже привыкли к BIS и BES, которые ценят BBM, которым нравится корпоративное мышление, которые в конце концов знают BlackBerry OS от пяток до макушки… им Z10 понравится, так как это хорошо доделанный старый BlackBerry. Я никогда не питал к RIM чувства, поэтому не могу разделить с этими людьми восторг, но, как мне кажется, со мной многие согласяться.

P.S. Прототип BlackBerry Z10 под кодовым названием London, на мой взгляд, был еще симпатичнее итогового продукта.

image

Автор: khoroshev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля