50 тысяч приложений для BlackBerry разработаны одной компанией

в 21:04, , рубрики: blackberry, blackberry world, Софт, метки: ,

image

Автором почти 50 тысяч программ в магазине приложений BlackBerry World является одна компания, пишет Mashable. Это более трети от всех 120 тысяч приложений магазина. Плодотворным разработчиком оказалась гонконгская компания S4BB.

Среди программ от S4BB множество путеводителей и карт, разговорников, аудиокниг, приложений для поиска по определённым сайтам и просто обёрток вокруг RSS-потоков разных порталов. Большинство приложений созданы на основе шаблона, изменённого для конкретного приложения, языка или города.

После выпуска BlackBerry 10 в январе в BlackBerry World насчитывалось 70 тысяч приложений. За семь месяцев их число выросло до 120 тысяч. Однако можно ли назвать это успехом, если большая часть из них представляет собой приложения, которые сложно назвать полноценными?

Ценность платформы оценивается не в десятках тысяч доступных приложений, а в наличии ключевых приложений, которые действительно нужны пользователям. Очевидно, что у BlackBerry проблемы с привлечением независимых разработчиков. По мнению Mashable, проблема может заключаться в том, что у потенциальных разработчиков для BlackBerry 10 есть слишком много вариантов.

Разработчики могут создавать HTML5-приложения с помощью WebWorks или инструментов таких компаний, как Sencha или Appcelerator. Разработчики могут создавать нативные приложения, используя фреймворк Cascades. Разработчики могут портировать Android-программы на BlackBerry 10, используя встроенную версию Android-рантайма внутри приложения.

При этом большинство портированных приложений имеют проблемы с производительностью. Много кто приступал к созданию приложений только чтобы получить гарантированный доход от BlackBerry по программе «Built for BlackBerry apps», бесплатный PlayBook или Z10.

Если BlackBerry хочет вернуться на мобильный рынок, то ей нужно предложить реальные стимулы разработчикам, а не поощрять создателей очередных конвертеров валют. Вместо того, чтобы хвастаться перед инвесторами, что «в BlackBerry World уже X тысяч приложений», компании стоит сделать более строгим процесс утверждения и не пропускать сотни идентичных приложений.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля