BlackBerry 10.2: что нового?

в 13:53, , рубрики: blackberry, QNX, обновление, операционные системы, смартфоны, метки: , , , ,

На прошлой неделе состоялся релиз новой версии операционной системы BlackBerry под номером 10.2 (если быть точнее, версия ОС: 10.2.0.1791, версия ПО: 10.2.0.424). С момента выпуска данной платформы прошло всего 10 месяцев, однако это уже третье (после 10.1 и 10.1 Maintenance Release) её обновление, оно же и наиболее крупное. Многие справедливо считают, что именно с 10.2 на борту канадская компания должна была продавать новые смартфоны на основе «десятки». Ниже приведён список найденных новшеств в BlackBerry 10.2. Наверняка он не является полным, поскольку подробный отчёт о проделанной работе производитель не предоставил, ограничившись лишь перечнем наиболее заметных нововведений. Основным источником данных стал ресурс Crackberry.com. Осторожно: под «катом» много скриншотов.

BlackBerry 10.2: что нового?

Для начала хочется затронуть аппаратные улучшения. Кроме ускорения производительности, а также оптимизации энергопотребления, BlackBerry 10.2 «подружилась» с Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi-Direct, Miracast и USB On-The-Go. Поддержка той или иной технологии зависит от конкретного смартфона, ниже приведена таблица для наглядности:

BlackBerry 10.2: что нового?

Как видим, наиболее обделённым стал аппарат-«первенец» Z10, что компания-производитель объясняет использованием коммуникационных чипов, «не поддерживающих новые стандарты». Несмотря на то что одна из версий Z10 (коих, напомню, две, различающихся процессорами) теоретически имеет более «свежий» чип, BlackBerry, видимо, решила поставить всех под один знаменатель во избежание недовольных возгласов о дискриминации. Наиболее новая модель семейства, Z30, получила поддержку всех стандартов, что не мудрено — аппарат появился на прилавках магазинов лишь в этом месяце. Также он привнёс в BlackBerry 10 новое разрешение дисплея — 1280х720 пикселей. Напомню: в Z10 этот параметр составляет 1280х768 пикс., тогда как в клавиатурных аппаратах экран отображает изображение размером 720х720 точек. До экранов с FullHD-разрешением смартфоны канадской компании, по слухам, могут «дорасти» в следующем году, если сама BlackBerry, будучи купленной в скором времени, к тому моменту не свернёт аппаратное направление.

Теперь настал черёд программных доработок, коих, стоит признаться, не мало:

Предпросмотр уведомлений на заблокированном экране. Помимо отображения счётчиков уведомлений, BlackBerry 10.2, при клике на тот или иной тип, демонстрирует краткое содержание последних четырёх из них. Данную опцию можно отключить в случае если, к примеру, вы используете пароль для разблокировки устройства и не хотите, чтобы посторонние могли увидеть даже краткое содержимое предназначенной для вас информации.

BlackBerry 10.2: что нового?

Всплывающие (Toast) уведомления с возможностью мгновенного ответа. В случае получения нового системного сообщения, SMS, BBM, почты и т.д. вверху экрана будет отображено уведомление с кратким содержимым. Для некоторых типов нотификаций (SMS и BBM), присутствует возможность ответа прямо из уведомления без необходимости переходить в Hub.

BlackBerry 10.2: что нового?

Priority Hub. Хаб BlackBerry 10.2 обзавёлся дополнительным разделом (фильтром), автоматически собирающим наиболее приоритетные для пользователя сообщения. Главные критерии для попадания информации в Priority Hub: фамилия отправителя совпадает с фамилией владельца смартфона, беседа начата самим пользователем аппарата, либо же получаемое почтовое сообщение имеет высокий приоритет. Также существует возможность вручную добавить (а также удалить) адресата, либо беседу целиком, в данный раздел. Все сообщения из Priority Hub отмечены вертикальной красной линией справа для пущей наглядности.

BlackBerry 10.2: что нового?

Отображение вложений. Ещё одна новая опция в Хабе позволяет просмотреть все вложения, полученные по e-mail. Особо полезна людям, получающим большое количество электронных документов, изображений и т.д. Файлы можно отсортировать по дате получения, отправителю, названию и типу.

BlackBerry 10.2: что нового?

Отправка SMS при отмене вызова. Данная опция позволяет автоматически отправить звонящему одно из трёх заранее заданных SMS-сообщений при отмене входящего вызова.

BlackBerry 10.2: что нового?

«Я опоздаю». При срабатывании напоминания, эта функция позволяет уведомить всех участников запланированной встречи о том, что пользователь задержится. Присутствует возможность выбора необходимого количества времени. Также стоит отметить упрощённый интерфейс создания самого напоминания в календаре новой версии ОС.

BlackBerry 10.2: что нового?

Звуковое сопровождение при наборе на клавиатуре. Стремясь сделать клавиатуру BlackBerry 10.2 ещё лучше, канадская компания решила «озвучить» процесс её использования. Теперь нажатие кнопок Shift, Backspace, а также рядовых «клавиш» сопровождается уникальными звуками; также была добавлена новая анимация удаления слова при горизонтальном свайпе.

Обновлённая функция «копирования/вставки». Одним из шагов облегчения пользователю работы с BlackBerry 10.2 стало упрощение механизма копирования-вставки. В случае удержания пальца на тексте рядом появляются пиктограммы, предоставляющие стандартные возможности по вырезанию, копированию и вставке. Ранее выделение текста требовало двойного клика по нему, а соответствующие пиктограммы находились в боковом меню, что многим доставляло массу неудобств. Более того, новое контекстное меню позволяет поделиться выделенным фрагментом текста через опцию шаринга, а также, будучи вызванным в браузере — воспользоваться web-поиском.

BlackBerry 10.2: что нового?

Адаптивное меню шаринга. Упомянутая выше опция, позволяющая поделиться информацией с другими всеми доступными в ОС способами, теперь изучает предпочтения пользователя и подставляет последние, а также наиболее часто используемые варианты в верхней части экрана. Это касается не только программ, но и контактов. Также были добавлены новые варианты шаринга: участникам собраний в календаре, через канал BBM Channels; также появилась возможность поделиться адресом web-страницы или текстом из буфера обмена посредством QR-кода. Наконец, присутствует предпросмотр файла, а изображения можно отредактировать непосредственно перед отправкой без необходимости отдельного запуска редактора.

BlackBerry 10.2: что нового?

Обновлённое приложение Remember и отдельный клиент Evernote. Поставляющаяся с BlackBerry 10 программа для создания заметок и задач, Remember, обзавелась обновлённым интерфейсом и новыми возможностями, к примеру — динамическим поиском по всем блокнотам, совмещённым с быстрым добавлением новой заметки. В случае установки напоминания для задачи она автоматически заносится в «Календарь». В 10.2 также появился отдельный клиент Evernote, который пригодится не желающим работать с данным сервисом через Remember.

BlackBerry 10.2: что нового?

Интеграция Wolfram Alpha в «Голосовое управление». Если задать смартфону вопросы типа «Какая погода в Киеве», «Когда завтра рассвет», «Сколько будет 18% из $43» или же «Сколько осталось дней до Нового года», система голосового управления для выдачи результата воспользуется данными поискового движка Wolfram Alpha. К сожалению, ввиду отсутствия поддержки русского языка данная функция вряд ли будет пользоваться спросом среди большинства жителей СНГ.

BlackBerry 10.2: что нового?

Раздел «Настройки» переписан с использованием Cascades. Ранее раздел с настройками ОС открывался несколько секунд, поскольку был написан на Adobe AIR. Для 10.2 программисты BlackBerry наконец-то воспользовались собственным фреймворком Cascades, в результате чего «Настройки» открываются и работают без видимой задержки.

BlackBerry 10.2: что нового?

Тёмная или светлая темы оформления. Часть приложений BlackBerry 10.2 позволяет выбрать один из двух фоновых цветов. К ним относятся: Контакты, Календарь, Текстовые сообщения и ВВМ. Возможность установки чёрного фона будет особо полезна пользователям аппаратов с AMOLED-экранами — Q10 и Z30. Возможно, список поддерживающих смену цвета приложений будет расширен в будущих обновлениях операционной системы.

BlackBerry 10.2: что нового?

Работающие в фоне приложения. BackBerry 10 знаменита своей многозадачностью: одновременно на смартфоне могут быть запущены до восьми приложений. Однако для их работы необходимо, чтобы программы были постоянно открыты. Версия 10.2 ввела новое понятие — «headless app» (буквально «обезглавленное приложение»): программа может продолжать свою работу в фоне, будучи закрытой. Подробнее об этом лучше всего расскажет документация BlackBerry.

BlackBerry 10.2: что нового?

Монитор ресурсов. BlackBerry 10.2 получила в своё распоряжение возможность демонстрации запущенных приложений и сервисов, отображение загрузки процессора и занимаемый объём ОЗУ по каждому из них. Также присутствует опция ручного завершения работы той или иной программы. Менеджер ресурсов в первую очередь предназначен для новоявленных фоновых приложений.

BlackBerry 10.2: что нового?

Установка приложений «по умолчанию». Данная опция позволяет указать, какая программа должна открывать тот или иной тип контента или файлов.

BlackBerry 10.2: что нового?

Поддержка приложений Android 4.2. Виртуальная машина Dalvik в BlackBerry OS 10.2 была обновлена и теперь поддерживает программы и игры Android до версии 4.2.2 включительно с аппаратным ускорением, что положительно повлияло на производительность. В магазине приложений уже доступны Flipboard и обновлённый Skype, а любители ручной установки Android-ПО могут запускать на своих смартфонах Instagram и игры вроде Temple Run 2.

BlackBerry 10.2: что нового?

Новое приложение «Погода». Изменения состоят в обновлённом интерфейсе, возможности поделиться информацией о погоде (автоматическим скриншотом) с другими, анимации погодных эффектов.

BlackBerry 10.2: что нового?

Возможность установки нескольких будильников. Отныне пользователь не ограничен одним единственным будильником, а волен устанавливать любое их количество, тапнув по кнопке в верхнем правом углу одноимённого раздела.

BlackBerry 10.2: что нового?

Natural Sound. Данная технология улучшает качество звука при аудио- и видеозвонках через BBM путём передачи всего звукового спектра, улавливаемого человеческим ухом. Наиболее наглядно это демонстрирует следующий ролик:

Обновлённый офисный пакет Docs To Go. Список изменений (в основном, относящихся к Slideshow To Go) включает поддержку 100 новых анимаций и переходов для слайдов, 145 графических элементов SmartArt, режим «Репетиция», виртуальную лазерную указку, проверку правописания, редактирование слайдов, поддержку гиперссылок, улучшенное качество изображения при подключении через HDMI или Miracast. Для всех приложений был улучшен механизм поиска и замены текста, а редактор таблиц получил возможность сокрытия ячеек и колонок, а также закрепления панелей.

BlackBerry 10.2: что нового?

Улучшения в браузере. Скорость работы браузера в BlackBerry 10.2 была значительно оптимизирована, о чём можно отдельно почитать в заметке AnandTech. При удержании кнопки «Назад» теперь появляется сокращённый вариант истории, а режим «Чтение» предоставляет возможность отображения белого текста на тёмном фоне.

BlackBerry 10.2: что нового?

Улучшения в «Камере». Приложение для фото- и видеосъёмки получило возможность отображения сетки, а также съёмки с соотношением сторон 1:1; были добавлены распознавание лиц и блокировка фокуса. Только что сделанную фотографию можно сразу же отредактировать или отправить через опцию «Поделиться» без необходимости дополнительного открытия галереи. Звук имитации срабатывания затвора камеры отныне не воспроизводится в случае установки аппарата в беззвучный режим.

BlackBerry 10.2: что нового?

Новые типы «умных тэгов» при использовании NFC. В дополнение к ранее существовавшим триггерам типа открытия web-страницы, набора текстового сообщения или начала телефонного разговора, были добавлены новые: «умные триггеры», Wi-Fi, Bluetooth, Контакт, Событие и Геолокация. Особо стоит отметить «умные триггеры», позволяющие взаимодействовать с настройками сети и беспроводных интерфейсов, переключать режимы, запускать приложения и т.д.

BlackBerry 10.2: что нового?

Интеграция с автомобилем. После установки беспроводного соединения смартфона с мультимедийной системой автомобиля, ОС отобразит марку и логотип машины на экране, а также доступные Bluetooth-профили. Кроме того, в магазин приложений будет добавлен отдельный раздел с программами, отобранными и рекомендуемыми производителем авто. Нижеприведённые скриншоты взяты с форума Crackberry.com.

BlackBerry 10.2: что нового?

BlackBerry 10.2 только-только появилась официально, а в сети уже доступны альфа-версии прошивок следующей версии ОС — 10.2.1. Пользователей ожидает активация FM-радио (опять-таки, за исключением Z10), поддержка гироскопа в приложении «Камера» (вероятно, для съёмок панорам), переход к следующему/предыдущему письму в Хабе без необходимости выхода в основной список, переключение между обычным текстом и HTML при составлении нового e-mail, воспроизведение музыки во время использования камеры и т.д.

Несмотря на тяжёлое положение, канадская компания, похоже, не собирается приостанавливать развитие собственной ОС, что не может не радовать. Хочется надеяться, что новые версии системы будут выходить с аналогичной регулярностью, а список изменений в них будет не меньше того, что мы увидели в BlackBerry OS 10.2.

Автор: Akuji_bwn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля