Анонимный биткоин-миллионер раздаёт $86 млн на благотворительность

в 17:20, , рубрики: биткоины, благотворительность, богатство, Криптовалюты, финансы

Анонимный биткоин-миллионер раздаёт $86 млн на благотворительность - 1

Курс биткоина практически вертикально устремился вверх — и некоторые внезапно разбогатевшие гики столкнулись с проблемой: куда девать шальные деньги? Количество биткоин-миллиардеров может превышать 200 человек. Вполне возможно, они есть в России, Украине и Беларуси. Но большинство разбогатевших компьютерщиков предпочитают скрывать свои достижения и не сообщают о них на форумах, а большинство первых энтузиастов уже давно продали свои биткоины.

«Если денег достаточно, то они уже не имеют значения»: под таким девизом анонимный биткоин-миллионер основал благотворительный фонд Pineapple Fund (биткоин-адрес 3P3QsMVK89JBNqZQv5zMAKG8FK3kJM4rjt) — и начал рассылать по миллиону долларов в биткоинах тем организациям, которые заслуживают поддержки. Деньги предложены восьми благотворительным организаций. Из 5057 BTC осталось распределить ещё 4830 BTC.

Это как в казино: если кто-то выиграл огромный джек-пот — то вполне нормально поделиться свалившимися на голову богатством с окружающими: официанткой, дилером и т. д. В данном случае миллионер принял более рациональное решение — и выбрал благотворительные организации, которым жертвует часть своего внезапно появившегося состояния.

Средства направлены восьми организациям. Шесть из них получили (или получат, потому что не всем ещё выплаты осуществлены до конца) по $1 млн. Это Фонд электронных рубежей (EFF), программа краудфандингового здравоохранения Watsi, проект обеспечения чистой водой жителей засушливых стран The Water Project, проект за легализацию лечения людей психоделическими препаратами MAPS, проект для финансирования исследований для борьбы со старением и продления жизни SENS Research Foundation и ещё один проект по обеспечению жителей третьего мира чистой водой Charity: Water.

Платформа блокчейн-благотворительности BitGive получит $500 тыс., а ещё одна организация — всего $50 тыс. В каком-то смысле обделённым оказался свободный проект OpenBSD.

Фонд анонимного биткоин-миллионера приглашает нуждающиеся организации мира сообщать о себе. Если делают что-нибудь полезное, то получат финансирование. Желающие подать заявку могут заполнить форму на сайте (индивидуальные лица не допускаются, только организации и необязательно благотворительные).

В разделе FAQ на сайте основатель Pineapple Fund объясняет причины своих действий: «Когда-то в первые дни биткоина я увидел перспективы децентрализованных денег и решил майнить, покупать и торговать этими магическими интернет-токенами». В результате стоимость монет у энтузиаста достигла суммы «гораздо больше, чем я могу потратить».

На данный момент адрес Pineapple Fund входит в число 250 самых богатых адресов среди всех пользователей Bitcoin, а стоимость монет в нём превышает капитализацию всех биткоинов на рынке в момент, когда создатель фонда впервые начал майнить биткоины.

Что вы будете делать, если у вас появилась сумма гораздо больше, чем вы можете потратить? Возможно, пожертвовуете бóльшую часть этой суммы на благотворительность, что и сделал анонимный биткоин-миллионер. Он говорит, что направил в Pineapple Fund основную часть своих средств и не намерен раскрывать свою личность, поскольку это никогда не было целью создания благотворительного фонда.

В этой истории интересно то, что все официальные организации согласились принять биткоины на свой счёт и, вероятно, отразить факт пожертвования в своей финансовой отчётности. То есть криптовалюта становится вполне официальной формой расчётов. По крайней мере, если отправитель и получатель согласны в этом.

Например, представитель Фонда электронных рубежей сказал, что к ним действительно дошли две транзакции, указанные на официальном сайте Pineapple Fund. Он подтвердил, что EFF находится на связи с Pineapple Fund и продолжают процедуру перевода средств.

Любопытно, в свете растущего курса биткоина предпочтут ли благотворительные организации сохранить пожертвования и не менять их на фиат — или немедленно выбросят на рынок? Но даже если все выберут второй вариант и немедленно выбросят 5057 BTC на рынок, вряд ли это значительно пошатнёт курс, потому что объём рынка и ежедневных торгов на несколько порядков превышает эту сумму. Эти биткоины купят буквально за несколько секунд — никто и не заметит.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля