10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader

в 22:43, , рубрики: Finereader, Блог компании ABBYY, метки:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 1

Способ раз

Создание шифровки

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 2

Скопируем текст в MS Word, сделаем его одного размера и форматирования, и применим к нему какой-нибудь иконочный шрифт, такой как Webdings или любой другой. Распечатаем и отправим полученную шифровку другу.

Ваш друг, конечно, моряк, и легко и быстро прочитает полученную шифровку. Но представим, что вы отправили другу не строчку, а много строчек. Что делать тогда?

Подготовка к расшифровке

Создание ключа

Для того чтобы ваш друг мог её легко расшифровать, ему нужно передать ключ. В некоторых случаях ключ может создать он сам. Но мы поможем ему в этом нелёгком деле и аналогично шифровке создадим следующий файл:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 3

Внимательный читатель может заметить, что флагов тут ровно 26, и предположить, что видит перед собой английский алфавит, и, конечно, будет прав.

Создание эталонов

Сканируем ключ в FineReader. Выбираем английский язык распознавания, распознавание с обучением и запрещаем использовать встроенные эталоны. Нажимаем «Распознать». Теперь про каждую букву нас будут спрашивать, что это за буква:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 4

Набираем по очереди буквы алфавита и нажимаем «Поезд». 52 нажатия – и эталон готов. Не забудьте сохранить эталоны для дальнейшего использования, иначе обучение придется делать каждый раз. Полученные эталоны можно посмотреть в редакторе эталонов:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 5

Весь этот процесс занимает 5-10 минут, но может занять больше времени, если вы не знаете расположение английских букв. В этом случае рекомендуется помечать на клавиатуре уже использованные клавиши, чтобы ускорить поиск оставшихся.

Расшифровка

Теперь выключаем режим обучения, сканируем и распознаем сам текст шифровки. Вуаля – и мы имеем результат:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 6

Внимательный читатель скажет: ну и что? Зачем это нужно? Как ни странно, этому можно найти много применений, например:

• создать эталоны для шрифта xkcdRightHand и легко извлекать тексты с картинок любимого комикса;
• создать эталоны для какого-нибудь нестандартного шрифта и оцифровать старую книгу;
• осуществлять быстрый поиск по эльфийским книгам, написанным на тенгваре или кертаре;
• помощь в оцифровке текстов, автор которых считает себя самым умным и вставляет везде странные знаки.

Начинающий конспиролог скажет, что взломать такой шифр – как раз плюнуть: смотрим статистику использования букв, анализируем короткие слова – и ключ разгадан. В этом случае добавляем в исходный текст мусорные символы, либо кодируем его в Base64. А теперь представьте себе, что для шифрования используется, например, ж-шрифт:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 7

Я думаю через пару минут визуального анализа, в голове будут одни Ж.

Способ два

Создание шифровки

Берем книгу с полки, которую не жалко. Я уверен, что сейчас сюда набегут люди, которые скажут, что таких книг не бывает. Но поверьте: раз уж вы встали на путь шифрования, то для вас не должно быть ничего святого. Поэтому — вперёд. Берем книгу, и (впечатлительным дальше лучше не читать) ручку, вспоминаем, что передать мы хотим только одно слово: «сосна», листаем книгу, находим искомое на 117 странице, и модифицируем:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 8

Закрываем книгу и отправляем её другу.

Подготовка к расшифровке

Придумывание секретных слов

Заранее согласуем с другом набор секретных слов, которые должны удовлетворять следующему условию: в них должны быть буквы «с» или «л», например, сосна, сквиталась, логопед.

Создание словаря

Друг сохраняет эти слова в txt файл, с небольшими изменениями: оосна, еквиталась, погопед; после чего импортирует его в пользовательский словарь свежесозданного языка в FineReader:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 9

Расшифровка

Сканируем полученную книгу и распознаём её нашим языком. Ищем в тексте видоизмененные слова, находим «оосна» и радуемся. Таким образом испортив использовав всего одну книгу, мы передали секретное слово. Данная методика основана на том, что при распознавании схожих букв используется проверка по словарю, а мы специально исковеркали слова и создали под них словарь. Если сторонний человек не знает список секретных слов, то ему будет тяжело выделить одно то самое слово из книги, потому что при распознавании встроенным языком распознавания оно распознается как «сосна», благодаря той самой проверке по словарю.

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 10

А вообще создание собственных словарей позволяет улучшить распознавание часто встречающихся имен собственных, аббревиатур и последовательностей буквоцифр, для этого в пользовательском языке вместо словаря можно указать регулярное выражение для проверки.

А закончить мы хотим следующими словами:

10 способов бумажного шифрования для школьников с помощью ABBYY FineReader - 11

Автор: chronomaster

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля