COOLRF: новейшая история. Часть первая

в 19:44, , рубрики: coolrf, Блог компании CoolRF, метки:

COOLRF: новейшая история. Часть первая Я довольно давно начал интересоваться «умным домом». Одно время пытался быть дилером одного из производителей. Принимал участие в специализированной выставке. Общался с кучей народа. Все хотят, всем интересно. Ни одной продажи от выставочного общения в итоге не случилось. В целом очереди из желающих не возникало. Производитель требовал закупки регулярных не маленьких объемов. Я решил не рисковать и свернул это сотрудничество. Потеряв в результате несколько десятков тысяч рублей вложенных денег.

Шло время. На полке стояла коробка с нераспроданными модулями. Случающиеся позывы установить их себе в квартиру всегда оканчивались чтением документации. Кое-где пришлось бы переделывать проводку, кое-где устраивать какие-то хитрые кульбиты с проводами. Мое перфекционистическое мышление не выдерживало этого и коробка продолжала оставаться на своем месте не опустошенная.

После каждого такого фейла я начинал искать в интернете варианты замены. Что-то простое, не дорогое и доступное к покупке. И каждый поиск обязательно оканчивался неудачей. Нельзя сказать, что именно те неудачи привели к старту COOLRF. Тогда я совершенно не помышлял о разработке электроники. Начаться проекту помогла череда случайностей.

Советское прошлое

Надо сказать, что я был совсем далек от электроники все эти годы. В детстве у меня было три пути развития — «паяльник» деда, «фотоаппарат» и «компьютер» отца. В распоряжении меня-школьника были и полный набор паяльных принадлежностей (лично в моём распоряжении пара-тройка паяльников, различные детали, печатные платы и так далее) и полный набор юного фотографа (два фотоаппарата — «Зоркий» и «ФЭД», фотоувеличитель, глянцеватель, чуть менее чем тонна фотобумаги с комплектной химией, живущей в холодильнике, красный фонарь для проявочной деятельности и приличная куча лотков, которые позже с удовольствием юзались разными поколениями семейных котов).

В шестом классе я ходил в специальный кружок по радиоэлектронике. Там мы немного паяли, ставили немного интересных запоминающихся опытов (типа создания радиоприёмника из картофеля) и много-премного играли на местном компьютере. По нескольку минут друг за другом в порядке строгой очереди. Это было еще до массового появления телевизионных приставок. Это был ZX-Spectrum. И 1991 год на дворе.

В седьмом классе у меня появился свой личный ZX-Spectrum в виде екатеринбуржского клона с загадочным именем «Магик-05». Паяльники довольно быстро переехали в кладовку, фотооборудование на долгие годы осталось лежать в большой коробке под кроватью. Я начал становиться (и стал) программистом. Паяльника мои руки более не касались.

Китайские Arduino

В 2012-ом году в интернете всё чаще начало всплывать то тут, то там новое необычное слово. «Arduino». Пропустив всё это пару-тройку-пятерку раз мимо ушей я заинтересовался подробностями. И был очень удивлен, как сильно шагнул прогресс. Паяльник уже не нужен, программировать можно на обычном Си, в простой и понятной среде. Необходимые для самодельного умного дома компоненты не дороги и миниатюрны. «Надо брать».

Осенью 2012 года я впервые совершил покупку в Китае. Заказал Arduino Nano, двойной релейный модуль, два недорогих радиопередатчика NRF24L01+ и переходник с USB на TTL на базе PL2303HX. Мой «гениальный» план по завоеванию мира предполагал использование переходника для подключения радиомодуля к компьютеру, для управления реле через ардуинку с подключенным таким же радиомодулем. Дешево, сердито, инновационно.

Естественно, мир не завоевался в один миг. Переходник дает на выходе последовательный порт, а радиомодуль управляется по SPI. Конечно же прочитал я об этом сильно позже, уже крутя в руках полученные через два месяца ожидания девайсы. Следующий мой заказ пришелся на китайский новый год, его я прождал просто не реально долго.

Локальная публика

Чтобы сильно не скучать, в начале 2013-го я прикупил в местных магазинах кое-что необходимое, а именно: полупрозрачный пластиковый стакан под выключатель, батарейку «крона», разъем для нее и выключатель-кнопку Legrand. Что-то из тех покупок позже было «засвечено» на хабрафотках проекта.

Первое решение предполагалось таким: в коробке выключателя замыкаем линию, делая лампу постоянно под напряжением, в пустое место коробки за выключатель кладем ардуинку + радиомодуль + батарею, выводы выключателя подключаем к ардуинке. В основание потолочного светильника ставим ардуино + радиомодуль + реле + миниатюрный блок питания 220вольт.

В середине февраля 2013 года на одном популярном екатеринбуржском форуме мной была создана тема про эксперименты с умным домом на базе готовых китайских решений. В целом народу начинание понравилось, под постами начали появляться плюсы, стало видно, что многим хочется иметь что-то подобное. Недорогое и расширяемое.

Параллельно с этим я читал, читал и еще раз читал. Конструкция из кроны, ардуино и радиомодуля не совсем влезала в отведенное за выключателем место. Оказалось, что обычный ардуино от батарейки живет не особо продолжительно и понадобится колхоз с заменой встроенного стабилизатора напряжения. Так же в целом было бы сложно упаковать эту сборную солянку в какое-то законченное коробочное решение, а рассыпухой всё выглядело недостаточно идеально для меня.

Я начал понимать, что стандартными ардуино в моём начинании «отделаться» не получится. А нестандартные решения я явно не тянул ни знаниями, ни финансово. Так мне тогда казалось. Ардуинка была убрана в ящик стола, тема на местном ресурсе — заброшена.

… Продолжение следует…

Автор: webself

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля