Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия»

в 7:12, , рубрики: Блог компании EastBanc Technologies, жизнь прекрасна, компании и их истории, кругосветные путешествия, путешествия по миру, экспедиция, метки: , ,

Вот и закончилось наше путешествие на загадочный остров Пасхи. Трудно уместить в одну статью все яркие впечатления: были и бюрократические преграды, и диковинные фрукты, и киты, и акулы. Но давайте все по порядку.

Подготовка и сборка катамарана – середина Ноября

Началось все с короткого телефонного разговора с моим другом Димой Трубициным.
Дима: — “Привет, а поплыли через Тихий океан, примерно через 3 месяца?!”
Я: — “Океан?? Да поплыли!!! Давай вечерком встретимся, обсудим...”

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 1

Уже через неделю мы сидели за одним столом всей командой. Тогда мы познакомились с нашим капитаном Куликом Анатолием Павловичем и разобрали задачи по организации мероприятия. Как тогда казалось, самое трудное будет получить одобрение от родных и от начальства на работе. Но я сильно ошибся, — это оказалось очень просто. Поделившись со всеми своей задумкой, я во всех инстанциях получил “зеленый свет”. На работе не раздумывая отпустили на нужный период времени в обмен на подробный рассказ. А жена даже сама пожелала принять участие, но, как все знают, женщинам не место на корабле.

С этого момента и началась активная подготовка к путешествию. Через интернет мы нашли в Перу гида Ренальдо, который согласился принять участие и помочь в решении вопросов с таможней и портом. Он какое-то время жил в России, поэтому очень хорошо говорил как на испанском, так и на русском языках. Далее мы нашли подходящее место для пробного сбора катамарана. До сборки я ни разу не видел катамаран, и результат меня впечатлил. В процессе сборки мы подробно изучили каждую деталь, и это придало нам уверенность, что судно способно на многое.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 2

Параллельно решив множество других задач, мы наконец-то достигли момента, когда все было готово. Катамаран уже был отправлен в Перу.

Знакомство с Перу. Мачу-Пикчу — 3 февраля

Билеты на самолет были на руках. Мы всей командой заняли места в самолете и, не успев моргнуть глазом, через полтора дня оказались в городе Лима. Отсюда в 1947 году на бальсовом плоту “Кон-Тики” стартовал великий путешественник Тур Хейердал. Нам тоже предстояло стартовать от этого города и пройти 2400 миль до острова Пасхи.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 3

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 4

Но сперва нужно было решить важный вопрос – получить груз на таможне. Эта задача оказалось сложной и заняла 2 недели.
Мы решили, пока идет процесс оформления документов, посетить загадочный город инков Мачу-Пикчу.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 5

Город полон загадок, в интернете можно прочитать совершенно разные версии появления этого города. Лично мне по душе версия, описанная в Википедии (в общем-то эту же версию рассказал нам наш гид Ренальдо). Трудно представить, каких трудов стоило инкам возвести город на самой вершине. Камни оттачивались и укладывались друг на друга с ювелирной точностью.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 6

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 7

Кольца и ступени на фото – это ранее возделываемые жителями грядки. Каждый уровень соответствовал своей сельскохозяйственной культуре, в зависимости от высоты над уровнем моря. Сейчас это исключительно туристическая зона.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 8

Изрядно подустав от трехдневной экскурсии по всем популярным местам, мы, наконец-то, дождались звонка от Ренальдо с долгожданной новостью: катамаран растаможен и ждет в порту. Кстати, место нам дали интересное, рядом с пляжем, и поэтому на 6 дней мы оказались в центре внимания. Всем было интересно, что это за чудо-юдо лодка. Каждый день подходили люди – яхтсмены и местные жители – и интересовались нашими планами, удивлялись размерам судна.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 9

Старт – 17 февраля

В Перу нам активно помогало Российское Посольство. Наверное, только благодаря им мы все-таки получили груз и смогли почти вовремя собрать катамаран. 17 февраля был назначен официальный старт, и на проводы пришли мэр города, директор яхт-клуба, представители Российского Посольства и русский батюшка. Им было удивительно, что все плавают вдоль континента, а мы собрались плыть против течения и против ветра. Пожелали нам попутного ветра, поменьше штормов. Представители посольства советовали на острове Пасхи попробовать ананасов и бананов, выращенных без удобрений и химии.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 10

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 11

Океан — 17 февраля — 7 марта

Вот такой подарок мы сделали нашим любимым женщинам к 8 марта – позвонили и сказали, что всё, мы уже видим землю, видим цивилизацию…

Ах, да. Забыл описать, что же было в океане. Как говорит Кулик, «приключение – это плохо спланированное мероприятие».
Поэтому у нас не было приключения, все проходило в штатном режиме – вахты, рыбалка, обеды, сон.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 12

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 13

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 14

Для себя я отметил следующие интересные факты:

1) Организм привыкает ко всему.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 15

Первый сложный вопрос, – что же такое морская болезнь на практике? На борту каждый по-своему переносил этот недуг, нас можно было бы разделить на 3 группы:
• Легкая форма (болезнь отсутствует). По ощущениям примерно похоже на чтение книги в маршрутке. Чувствуется легкое головокружение, иногда подташнивание, если делать активную работу. Мне посчастливилось попасть именно в эту группу.
• Средняя форма. Вестибулярный аппарат всё-таки не справляется, и приходится примерно раз или два в день «отдавать дань океану».
• Тяжёлая форма была у одного участника команды, и, как он описывал потом «я уже готов был вплавь назад плыть, только бы это безумие закончилось». Приходилось примерно всю еду отдавать океану по 3 раза в день. При этом сопровождалось полным отторжением к физическому труду.
Но самое интересное, что нас объединило одно – наши организмы адаптировались примерно одновременно, и на 4-е сутки дикой тряски все прошло.

2) Лучше быть здоровым.

Во влажной просоленной среде наши порезы заживали дольше. Совет прост – если вы среди океана, берегите себя даже от самых мелких травм и порезов.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 16

3) В фильмах не договаривают.

Часто в фильмах про путешествия викингов по морям появление птицы на горизонте означает скорое появление земли. Это не совсем так. Нужно знать, что это за вид птицы! Каждый день, даже находясь за 1000 миль от земли, мы видели птиц, разных. Но это птицы морские, они могут жить без суши очень долго. И только приблизившись к острову, мы обнаружили новые виды птиц, которые всегда возвращаются на остров.

4) Человек насвинячит везде.

За весь путь нам не попадались ни корабли, ни самолёты, т.е. мы были в полном единении с природой. Но примерно каждый третий день мы видели следы человека. Мусор, — вот что попадалось нам в океане. Пенопласт, бутылки и поплавки от сетей. Представьте, что судно размером 10 на 5 метров посреди бескрайнего океана, которое все равно натыкается на мусор…

5) Рыбы умеют летать даже лучше некоторых видов птиц :)

Каждый день мы наблюдали, как из воды выпрыгивали рыбы и примерно 40 метров, меняя направление, летели, скорее всего спасаясь от назойливых тунцов. Ночью они умудрялись залететь даже в нашу палатку и удариться об чью-нибудь голову.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 17

Остров Пасхи 7 марта

Находясь в океане 16 дней, мы, конечно же, стали все чаще всматриваться в горизонт в надежде увидеть хоть какие-то намеки на землю. GPS навигатор нам говорил: «Всё, ребят…, уже почти на месте». Трудно описать, как же все-таки я обрадовался, увидев на горизонте сгусток облаков, а под ним очертания земли!!!

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 18

Но и тут нас поджидало небольшое испытание. Запросив по рации разрешение зайти в порт, мы получили отказ, так как уже вечер и некому нас встретить. Все мечты о пресном душе и уютной кровати улетучились.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 19

Но утром к нам подплыли сотрудники порта и пограничники, быстро оформили и дали добро на высадку.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 20

Изучение острова Пасхи 8-14 марта

Как же все-таки было приятно встать на землю! У некоторых ребят даже снова проснулась морская болезнь, но, к счастью, всего на пару часов. На берегу организовать процедуру разбора катамарана нам помогал единственный Русский на острове – Руслан.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 21

Остров Пасхи – это небольшой островок, обойти его можно примерно за 2 суток по периметру.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 22

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 23

На острове нет источников пресной воды, пьют только дождевую воду, которая кстати очень вкусная.
Так как все завозится на остров с континента, цены здесь соответствующие. Например, кусочек мяса в ресторане стоит 2 тыс рублей. Газировка стоит 150 рублей. Зато хорошая возможность перейти на фруктовую диету:) Кстати, фрукты очень вкусные.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 24

Ну и, конечно же, истуканы (Моаи). Это единственное, зачем сюда прилетают туристы. Истуканы расставлены везде, но, наверное, большая часть все-таки лежит перевернутыми. Однако в зонах для туристов все восстановлено.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 25

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 26

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 27

Разобрав катамаран, осмотрев остров, мы не хотели покидать столь спокойное, умиротворяющее место. Но еще сильнее нас тянуло на Родину.

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 28

Обратный путь выглядел так: самолетом в Чили, там мы погуляли, посмотрели на достопримечательности 2 дня, потом полетели в Мадрид, а оттуда в Москву и Новосибирск. 4 перелета за 4 дня.
В Толмачево нас встретила пресса, тут же начали спрашивать, как прошло путешествие.

Сейчас после трех недель написания кода в офисе это кажется чем-то невероятным.

Автор: Алексей Кусков, ведущий разработчик отдела технологий Microsoft компании EastBanc Technologies

Автор: eastbanctech

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля