Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook

в 14:25, , рубрики: Malware, remtasu, Блог компании ESET NOD32

Почти год назад мы предупреждали наших пользователей о распространении вредоносной программы Remtasu. На сегодняшний день ее активность нисколько не уменьшилась и нам удалось зафиксировать многочисленные модификации этой угрозы, которая используется злоумышленниками.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 1

Аналитики нашего офиса в Латинской Америке зафиксировали наибольшую активность модификаций Win32/Remtasu.Y в Латинской Америке, в основном, в Колумбии, а также в Турции, Тайланде, и других странах. Одна из последних кампаний была связана с вредоносным инструментом, якобы, предназначенным для получения паролей от учетных записей Facebook.

До прошлого года мы довольно часто сталкивались с вредоносными кампаниями, в которых злоумышленники представлялись специалистами разных организаций, включая, DIAN, Avianca и Falabella. Электронные письма, отправленные, якобы, от этих компаний содержали фальшивые документы Microsoft Office с т. н. счетами-фактур или другие служебные документы.

В недавних вредоносных кампаниях мы обнаружили новые механизмы социальной инженерии, которые используют тему социальной сети Facebook и желание пользователей получить доступ к чужим аккаунтам.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 2
Рис. Вредоносное приложение Remtasu.

Несмотря на то, что вышеуказанная вредоносная программа относится к тому же семейству вредоносного ПО, ее распространение отличается от предыдущих. Злоумышленники больше не используют распространение через электронную почту, а переключились для этого на загрузку вредоносных объектов с сайтов. Как только пользователь загружает подозрительный файл с фишингового или скомпрометированного веб-ресурса и запускает его на исполнение, система будет скомпрометирована.

Вредоносное приложение использует упаковщик UPX для сжатия своего содержимого.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 3
Рис. Вредоносный файл упакован UPX.

После распаковки содержимого мы можем увидеть импорты исполняемого файла, что предоставит нам информацию о его назначении.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 4
Рис. Импортируемые функции файла Remtasu, которые отвечают за работу с буфером обмена.

Как видно на скриншоте выше, вредоносный файл обращается к функциям для работы с буфером обмена. Получая доступ к этим данным, вредоносный код может сохранять в отдельный файл содержимое буфера обмена и нажатые пользователем клавиши, а потом отправлять и на сервер через FTP. Ниже на скриншоте указаны импорты для работы с FTP.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 5
Рис. Импорты Remtasu, которые отвечают за получение информации о нажатых клавишах и работу с FTP.

Для обеспечения своей автозагрузки в системе, вредоносная программа использует специальный раздел системного реестра. Она также клонирует свой файл в файловой системе и сохраняет его в директории под названием InstallDir, которая является скрытой и создается в системном каталоге system32.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 6
Рис. Вредоносная система прописывает себя в раздел системного реестра для автозагрузки.

Remtasu создает свою копию в файле с таким названием, которое может ввести пользователя в заблуждение относительно выполняемых им функций. Так как многие пользователи ищут названия исполняемых файлов программ в Интернете, они получат неправильную информацию о назначении приложения. Предыдущие модификации Remtasu использовали в качестве названия своего файла имя одного из системных процессов Windows csrss.exe. В отличие от предыдущего имени, в нашем случае оно является довольно общим.

Важно отметить, что в первые недели 2016 г. мы зафиксировали активность 24 различных модификаций этого семейства вредоносных программ, причем четверть всех этих обнаружений приходилась на Win32/Remtasu.Y, а далее следует Win32/Remtasu.O с 23% обнаружений. Это означает то, что почти половина из обнаруженных модификаций этого семейства приходится на вышеупомянутые два варианта.

Троян Remtasu представляется инструментом взлома Facebook - 7
Рис. Статистика обнаружения различных модификаций Remtasu.

В качестве дополнения стоит отметить, что 65% всех обнаружений Win32/Remtasu приходятся на Колумбию. Следом за Колумбией идет Таиланд с количеством обнаружений в 6%, большая часть из которых приходится на модификацию Win32/AutoRun.Remtasu.E. За ними идут Мексика и Перу с 3% и 2% соответственно.

Мы рекомендуем пользователям не переходить по подозрительным ссылкам, так как это существенно уменьшит риск заражения системы даже с установленным антивирусным продуктом. Наша исследовательская лаборатория постоянно отслеживает появления таких угроз и выполняет их анализ для своевременного информирования пользователей и обеспечения их защиты.

Проанализированный файл образца был получен с именем «hack facebook.exe», имел хэш SHA1: 03AA8D8BFDF54BF390B03D1886E34C71865592EA и обнаруживается антивирусными продуктами ESET как Win32/Remtasu.Y.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля