Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis

в 13:41, , рубрики: Malware, ransomware, антивирусная защита, Блог компании ESET NOD32

С момента своего появления, вымогатели-шифровальщики представляют из себя прибыльный инструмент для организации бизнеса киберпреступников. Количество представителей таких семейств вредоносных программ выросло достаточно быстро, причем их жертвами становились как корпоративные пользователи (компании), так и простые пользователи.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 1

Один из шифровальщиков под названием Crysis заразил достаточно большое количество пользователей по всему миру, антивирусные продукты ESET обнаруживают его как Win32/Filecoder.Crysis. В случае этого шифровальщика, жертвам повезло больше, поскольку наши специалисты разработали бесплатный инструмент для расшифровки зашифрованных файлов.

Crysis является типичным представителем вымогателей-шифровальщиков, специализирующихся на шифровании файлов и запросе выкупа за их расшифровку. Он использует алгоритмы RSA и AES с длинными ключами шифрования, что делает процесс расшифровки файлов без оплаты выкупа почти невозможным.

Crysis приобрел широкое распространение после спада активности другого известного вымогателя под названием TeslaCrypt. В свое время TeslaCrypt был также очень распространен, но в начале года его активность снизилась из-за появления инструмента для расшифровки файлов.

Злоумышленники использовали разные способы для распространения Crysis, начиная от вредоносных сообщений электронной почты, заканчивая рекламой в социальных сетях. Рост количества обнаружений этого вымогателя по всему миру начался в конце мая. На сегодняшний день антивирусные продукты ESET обнаружили различные варианты этого вредоносного ПО в 123 странах, хотя почти 60% из этих заражений приходится на 10 стран.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 2

Сам исполняемый файл вредоносной программы мало чем отличается от других, причем злоумышленники не используют для него упаковщик.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 3

Выполнив статический анализ образца шифровальщика, мы можем обнаружить некоторые его основные характеристики. Одним из первых действий, которое предпринимается вредоносной программой, является создание копий своего файла в указанных ниже директориях. Таким образом вымогатель обеспечивает себе запуск после перезагрузки.

C:UsersVictimAppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup
C:WindowsSystem32

Первая директория используется Windows для исполнения всех приложений из нее после того, как пользователь успешно вошел в систему. Таким образом вредоносная программа обеспечивает шифрование недавно созданных файлов.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 4

Располагаясь во второй директории, файл вредоносной программы маскирует свое присутствие от пользователя за счет использования системной директории Windows.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 5

Crysis также удаляет резервные копии файлов, которые создаются сервисом теневого копирования тома (Volume Shadow Copy Service, VSS). Коротко говоря, служба VSS создает теневые копии файлов каждый раз, когда в системе происходят изменения в результате установки или обновления ПО. Как показано на скриншоте, шифровальщик исполняет набор определенных команд для удаления копий файлов.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 6

Ниже мы можем увидеть поток исполнения вредоносного кода, в котором первые инструкции включают в себя вызовы упоминавшихся функций. Мы также можем увидеть некоторые смещения внутри файла угрозы, которые указывают на используемые в переименовании зашифрованных файлов строки. Там же указан список расширений файлов, на шифровании которых специализируется вымогатель.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 7

Шифровальщик содержит и инструкции для пользователя, которые он будет использовать при оплате выкупа и последующей расшифровки файлов. В отличие от других вымогателей, Crysis использует для хранения этих инструкций текстовые файлы или файлы изображений.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 8

Одно из последних действий, которое предпринимает Crysis после шифрования файлов пользователя, заключается в отправке на удаленный сервер такой информации как название зараженного устройства и специального идентификационного кода с использованием HTTP-протокола. Интересно отметить, что те сайты, с которыми пытается контактировать Crysis, обслуживаются серверами с уязвимыми версиями системы управления содержимым WordPress.

Специалисты ESET выпустили новый инструмент расшифровки файлов шифровальщика Crysis - 9

Заключение

Наши специалисты разработали свободно распространяемый инструмент для расшифровки зашифрованных Crysis файлов. Он может быть использован пострадавшими от деятельности Crysis пользователями. Инструмент был разработан с привлечением мастер-ключей расшифровки, который был недавно опубликован. Для получения более детальной информации о программе расшифровки, посетите веб-страницу нашей базы знаний.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля