Converse из первых уст: 14 вопросов разработчикам

в 12:50, , рубрики: Блог компании EXODUS SYSTEM LLP

Публикация первых материалов в нашем блоге вызвала живую реакцию среди хабрасообщества: кто-то ругал Converse, кто-то, читая первые статьи, сетовал на то, что «тема сисек не раскрыта», а кто-то, наоборот, проявил интерес к мессенджеру. Учитывая возникшие вопросы, мы собрали наиболее частые из них, систематизировали и дали свои ответы.

Converse из первых уст: 14 вопросов разработчикам


Так все-таки, зачем мы решили делать свой мобильный интернет-мессенджер?

Мы постарались ответить на этот вопрос еще в прошлой статье, но, кажется, не всем наши доводы показались верными. Смотрите. Во-первых, мобильных пользователей становится все больше, растет рыночная ниша, значит, вероятность того, что новый продукт будет активно наращивать аудиторию, высока. Любой, кто сейчас выйдет на этот рынок, имеет равную с нами вероятность на успех. Во-вторых, мы изучаем конкурентные решения и, при реализации каких-либо функций Converse, стараемся как минимум не наступать на чужие грабли, как максимум — в чем-то превзойти аналоги. Типичные примеры — работа Converse в условиях узкого интернет-канала при подключении по GPRS, возможность использования одного счета, низкая стоимость звонка на номера мобильных и стационарных телефонов. В конце концов, конкуренция — это же всегда хорошо.

Тут еще надо понимать, что у нас нет такого популярного персонажа, как Павел Дуров, мы не можем обеспечить Converse таким же пиаром, который сопровождает Telegram. На внимание широкой аудитории рассчитывать не приходится, поэтому мы открыли блог на Habrahabr для того, чтобы в результате нашего взаимодействия с продвинутыми хабра-пользователями улучшить Converse, чтобы люди сами желали им пользоваться.

Как пришла мысль делать свой собственный мобильный интернет-мессенджер? Идея родилась спонтанно, или вы посчитали, что функциональности имеющихся программ недостаточно?

Все началось с идеи создания приложения для осуществления голосовых вызовов между приложениями и платных звонков во внешние сети. При этом изначально в функционал не закладывалась поддержка обмена текстовыми сообщениями со смайлами или фото. Уже в процессе работы над программой мы пришли к пониманию того, что функция обмена текстовыми сообщениями, как альтернатива SMS, однозначно востребована многими потенциальными пользователями программы. Да и на пользовательский рынок намного проще выйти с мессенджером, поддерживающим обмен текстовыми сообщениями.

Сама идеи создания приложения для голосовой связи появилась в 2012 году, и, по сути, Converse являлся его логическим продолжением. Как функционально, так и с точки зрения развития бизнеса команды разработчиков.

Что уже реализовано в Converse и какие функции появятся в будущем?

В данное время в Converse реализованы следующие функции:

  • Бесплатная голосовая связь между пользователями. При этом мы постарались реализовать стабильную работу голосовой связи даже в «узких» каналах. Например, при подключении по GPRS. Здесь необходимо пояснить, что голосовая связь будет хорошо работать в том случае, если GPRS-канал стабилен и обеспечивает скорость хотя бы 8 Кбит/с.
  • Платные голосовые вызовы на любые номера (сотовые и стационарные телефоны) вне сети Converse по привлекательным тарифам. Стоимость минуты разговора автоматически отображается после ввода номера в номеронабирателе. Если номер уже занесен в телефонную книгу, то стоимость звонка отображается в деталях контакта.
  • Обмен текстовыми сообщениями, отправка фото, видео и карт местоположений.
  • Групповые чаты числом до 100 участников.
  • Единый счет расходов для нескольких пользователей Converse. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок звонил, используя ваш счет Converse, имеется возможность привязать несколько устройств к одному счету.
  • Если у Вас более одного мобильного устройства, вы можете установить Converse на все и дублировать чаты между этими устройствами. При этом входящие сообщения будут попадать на все объединенные устройства, а исходящие сообщения будут идти от имени основного аппарата.
  • Поддерживаются 12 языков: немецкий, испанский, французский, итальянский, казахский, корейский, турецкий, украинский, китайский, японский и, конечно же, русский и английский.

В ближайшее время в Converse появятся следующие возможности:

  • Видеозвонки внутри сети Converse;
  • Отправка деталей контакта и любого файла;
  • Выбор нескольких сообщений в чате для удаления/пересылки;

Кроме того, Converse будет адаптирована для использования на больших экранах планшетов.

В долгосрочной перспективе, до конца года, мы планируем реализовать автоматическое восстановление голосовой сессии при смене интернет-подключения (например, переход с 3G на Wi-Fi), возможность удаления своих сообщений у других пользователей конференц-аудио и видеовызовы. Также планируется выпуск версий клиента для платформ Windows и MAC.

На данный момент заявлены звонки на телефоны в США, Китай, Индию, Таиланд и Сингапур. Это полный перечень? Какие страны пополнят этот список в ближайшее время?

Используя Converse, любой пользователь может позвонить на любой телефонный номер в любой точке мира. Для тестирования функции платных звонков каждый новый пользователь приложения автоматически получает $2 на свой счет. При этом мы постоянно работаем над улучшением качества платных вызовов. И если у кого-то с платными звонками возникают сложности (отсутствие слышимости, хрип, произвольный сброс звонков и др.), мы просим сообщать о таких случаях через функцию обратной связи в приложении.

Правильно ли утверждать, что звонки в Converse на телефонные номера вне приложения дешевле таковых, например, в Skype?

Да, так и есть. Тарифы Converse Out очень привлекательны для осуществления звонков на номера мобильных и стационарных телефонов.

В программе сделан акцент на чем-то конкретном, или развитию всех ее возможностей уделяется одинаковое внимание?

У нашего приложения три основных функции: голосовые вызовы, обмен текстовыми сообщениями и, внедряемая сейчас, — видеовызовы. Мы работаем над развитием этих функций одновременно. При этом мы открыты для диалога с нашими потенциальными пользователями. Если есть какие то предложения по функциональности/дизайну, то они будут обязательно нами обдуманы и рассмотрены. Так что любой из хабрасообщества может предложить свои идеи — мы этому только рады.

Это ваш первый опыт выпуска мобильного приложения? Какой опыт за плечами разработчиков команды?

Это единственное приложение нашей команды для конечных пользователей. Ранее мы работали в корпоративном сегменте голосовой связи. К сожалению, условия действующих контрактов не позволяют нам предоставить больше информации о других наших разработках.

Сколько людей уже пользователей Converse? Какова статистика ежедневных установках программы?

На данное время у нас более 5 000 пользователей. В день устанавливают Converse порядка 150 человек. Конечно, это очень небольшие цифры по сравнению с другими участниками рынка, но ведь все только начинается.

Converse все еще проходит этап бета-тестирования? Если так, то сколько бета-тестеров у вас и можно ли присоединиться к ним?

На данный момент мы активно собираем и обрабатываем все замечания/предложения, и раз в неделю появляются обновления Converse. Активную стадию бета-теста планируем закончить уже в мае.

Участником тестирования может стать любой желающий. Для этого необходимо просто установить приложение и начать его использовать. Все замечания и предложения, баги просим отправлять на почту support@convapp.com или через функцию обратной связи в приложении.

Как у вас поставлен процесс отлова и исправления багов в Converse?

Отлов багов происходит в процессе использования приложения. У нас есть 2 источника информации о багах: сообщения пользователей через функцию обратной связи или e-mail, а также встроенная в саму Converse функция сбора «крэшей». Если по какой то причине в приложении произошла ошибка, мы сразу об этом узнаем. Функция сбора «крэшей» работает только с самим приложением, она передает нам только название смартфона и версию Android — больше никакой информации о мобильном устройстве или пользователе не собирается и нам не предается.

После того, как баг был зафиксирован, тестировщики нашей команды воспроизводят его, и далее разработчики на основании описания, полученного от тестировщиков, исправляют баг. Новые сборки программы опять отправляются тестировщикам, которые проверяют, насколько хорошо все исправлено. Получается что-то вроде двойного контроля.

Как Converse будет обновляться?

Как было сказано выше, учитывая, что идет стадия активного тестирования, сейчас обновления мы выпускаем раз в неделю. В июне мы планируем выйти на ежемесячный цикл обновлений.

Когда появится Converse для iOS?

Над iOS-версией Converse мы работаем сейчас, планируем ее выпуск в мае. Версия для Android появилась раньше только для того, чтобы детально проработать все функции Converse, и этот выбор был основан не на «религиозной» принадлежности команды к Android-платформе. Одной из причин выхода версии под Android раньше iOS является возможность в случае появления критических ошибок быстро внести изменения и опубликовать новую версию в Google Play. В App Store этот процесс может занять неделю и более.

Какие существуют методы пополнения счета в Converse. Какие методы оплаты будут реализованы в будущем?

В данное время существует только один способ пополнения счета — внутренние оплаты в Google Play. В июне появится возможность пополнить счет с помощью карточек VISA и Master Card.

Какую программу считаете главным конкурентом Converse?

В данное время наверно больше всего мы похожи на Viber. Но мы не старались кого-то копировать. Так, интерфейс Converse проектировался исходя из существующих рекомендаций Google. Для iOS будет совсем другой интерфейс в светлых тонах в духе приложений для iPhone и iPad.

****
Converse – один из самых молодых мобильных мессенджеров, он отражает наше виденье того, каким может быть удобный мессенджер. Мы, как разработчики, находимся еще только в начале пути и рассчитываем на конструктивный диалог с хабросообществом: если у вас есть какие-либо предложения по улучшению функционала или работы Converse – делитесь, будем только рады. В ближайшее время в блоге будет опубликована подробная статья о Converse «изнутри». То есть о том, как работает приложение.

Автор: BuzzAsBee

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля