Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

в 18:03, , рубрики: Блог компании Geek To The Future

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Вам надоел Android? Apple iOS не приносит былой радости и удовольствия? Что ж, выбирайте Windows Phone…

Сегодня мы опробуем в деле Nokia Lumia 1320, а заодно разберемся с возможностями мобильной «оси» от Microsoft — вдруг вы решите отказаться от «зеленого робота» в пользу «живых плиток».

Фланшет, плафон, извините за выражение, фаблет, фонблет — как только не называют смартфоны с огромными диагоналями. Есть и более резкое — «лопата». Таких гаджетов под Android немало. Apple, как известно, все еще «довольствуется малым». Ну а что касается Windows Phone, то первой в сегменте девайсов «для которых одной руки мало», отметилась Nokia — в конце 2013 года она представила два планшетофона, Lumia 1320 и 1520. Мы остановили свой выбор на более доступной модели.

Итак, 1320. Первым делом, естественно, обращаешь внимание на обтекаемый корпус яркого цвета — для этой модели можно выбрать одну из 4 сменных панелей. Нельзя сказать, что гаджет отлично лежит в руке: пытаясь взять смартфон поудобнее, невольно нажимаешь одну из кнопок — все они разместились на правом торце — громкость, включение, фото.

Да, и наш совет — купите сразу чехол. Показатель выпадаемости у таких устройств — самый высокий среди всех гаджетов. Где носить 1320? Вот в чем вопрос. Сумка — непрактичный вариант. Он поместится в карман просторных джинсов. Но будет предательски оттягивать карман пиджака, а тем более рубашки. В общем, есть над чем подумать.

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Информация на 6-дюймовом экране различима даже в самый яркий день — скажем спасибо поляризационному слою. Будут довольны и любители почитать под разными экзотическими углами — 1320 оснащен отличной IPS-матрицей. Кто расстроится, так это любители посчитать пиксели и измерить их плотность — разрешение экрана у Lumia «просто HD», при этом на дюйм помещается всего 245 точек.

Внутри — Snapdragon 400 с частотой 1,7 ГГц, видео Adreno 305 и гигабайт ОЗУ. Работает лучше большинства предшественников, но не дотягивает до показателей Lumia 1520 — бенчмарк не даст соврать. С другой стороны, система работает быстро и уверенно — это доказывает и интерфейс без тормозов, и постоянный спутник обозревателя, Asphalt 8.

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Nokia Lumia 1320
цена: 12 500 руб.

ОС: Windows Phone 8 (апдейт Lumia Black)
процессор: Snapdragon 400 1,7 ГГц
видео: Adreno 305
экран: 6’’, 720x1280, IPS
ОЗУ: 1 Гб
память: 8 Гб (+ microSD — до 64 Гб)
3G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC
камеры: 5/0,3 Мп
батарея: 3400 мАч
размеры, вес: 164,2x85,9x9,8 мм, 220 г

Да, чуть не забыли! В 1320, конечно же, есть встроенные камеры — фронтальная с VGA-разрешением, и основная, 5-мегапиксельная, оснащенная автофокусом. Ругать «Нокию» мы за это не будем — как показывает опыт, плохому танцору и 3 мегапикселей много. В общем, камера есть и она неплохо снимает. В том числе видео 1080p с частотой 30 кадров/с.

Аккумулятор в 1320 несъемный, но этот тот случай, когда больше посетовать не на что — емкость батареи здесь 3400 мАч — планшетофон может выдержать до 2-3 дней вашего постоянного присутствия рядом.

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Ну и в качестве десерта обсудим насколько Windows Phone может быть вашей следующей мобильной платформой (кстати, наш обозреватель перешел с Android на WP буквально за один день — лишнее доказательство того, что современные мобильные платформы продолжают совершенствоваться и становится более лучше с каждым годом. Хотя, конечно, нюансы имеются и их немало...).

Начнем с интерфейса. Есть основной экран с живыми плитками, есть дополнительный со списком установленных приложений — структура простая донельзя. Если говорить о живых плитках, то временами кажется, что нет задумки гениальнее, а иногда раздражают и очень сильно. Они довольно гибко настраиваются и это плюс. Но постоянное шевеление на экране может превратить вас в параноика — а вдруг я пропустил какое-то важное сообщение!

Слабовато организованы настройки. Здесь есть всего два рабочих экрана — «Система» и «Приложения». Все, что касается системных настроек свалено в одну неосортированную кучу — где, увы, не видно логики.

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Главный вопрос пользователя, решившего изменить жизнь, и перейти на другую операционку — а что в Windows Phone с приложениями? Отвечаем: есть практически все — читалки, мессенджеры, цифровая телефония, соцсети… Но неожиданно оказалось, что нет вменяемого видеоплеера (действительно вменяемого). Ни бесплатно, ни за деньги — если ошибаемся, черкните в комментах. Общее количество приложений в Магазине Windows Phone заметно меньше, чем на других платформах, но, как мы знаем, не всегда больше означает лучше.

Из самых радостных моментов общения с Lumia 1320 — наличие предустановленного мобильного офисного пакета Microsoft Office и отличной навигационной программы Nokia Here. Все это работает превосходно и к тому же абсолютно бесплатно — пользование этим софтом вы уже оплатили, купив девайс.

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Nokia Lumia 1320: протестировано на людях

Что в сухом остатке? Если кратко, то устройство неплохое и его можно идти покупать сразу после просмотра ролика: и старым закаленным пользователям Windows Mobile — ну пора уже! — и жаждущим новых ощущений, и пользователям, купившим штаны с большими карманами… Тем более, что в Сети можно найти предложения от 11 тысяч рублей. Да, минусы. Он большой. Реально большой. Ну и встроенной памяти катастрофически мало — 8 Гб засоряется за 1 неделю. Сразу берите карточку microSD.

Кстати, будет время, заходите на огонек — видеообзор Nokia Lumia 1320 мы выложили на YouTube-канал Geek to the Future.

Автор: dennn_podolyak

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля