VeeRoute- победитель it-трека

в 14:07, , рубрики: Блог компании GenerationS-2014

Компании любого масштаба, которые занимаются перевозками и доставкой, зачастую сталкиваются с различными проблемами, связанными с логистикой. Иногда бывает достаточно проблематично рассчитать оптимальный маршрут, сэкономив при этом время и, соответственно, деньги. Особенно актуальна эта проблема для крупных компаний, которым необходимо рассчитать сотни маршрутов в день.

На помощь пришла компания VeeRoute. Эта компания занимается разработкой специальных алгоритмов, которые позволяют выстраивать маршруты в реальном времени. Продукт предназначен для интернет -магазинов, ритейлеров, дистрибьюторов, курьерских служб и сервисных компаний. Им могут пользоваться компании, которые имеют до 10 машин, и те, у кого целый автомобильный флот.


Программа дает возможность автоматического планирования с отправкой маршрута на смартфон водителя. VeeRoute экономит 60 часов на планировании и до 50 тысяч рублей в месяц на бензине и зарплатах.

Итак, продукт имеет следующие преимущества:
• Автоматическое составление оптимального расписания
• Ручная корректировка маршрутов
• Android-приложение для водителей
• План-факт анализ в режиме реального времени
• СМС-информирование о плановом времени прибытии и задержках.

Создатели VeeRoute Владислав и Михаил Кудиновы описывают свой проект так: «Наши алгоритмы позволяют строить маршруты, практически, в режиме реального времени. Планирование для 10 000 адресов занимает 10 минут. Мы сотрудничаем с ведущими поставщиками геоинформационных сервисов (PTV, Telogis, Яндекс и др.), которые предоставляют актуальные карты и данные о пробках. Сервис спроектирован таким образом, что гибкость и наличие REST API позволяет учесть специфику компании и встроиться в существующие бизнес-процессы».
Стоит отметить, что в компании работают ведущие специалисты: студенты и выпускники университета ИТМО, чемпионы мира по алгоритмическому программированию, российские разработчики, имеющие огромный опыт по продвижению подобных продуктов на рынке США.

Владислав Кудинов ответил на наши вопросы:

-Владислав, как изменились Вы и Ваша команда благодаря программе акселерации?

К началу акселерации мы только доработали продукт и осознали, что готовы выходить на рынок. Поэтому, фактически можно сказать, что мы выросли в бесконечное число раз: с 0 до 7 клиентов, с 0 до 365 тыс. руб. платежей в месяц.

— Идея/цитата/совет/ замечание кого-нибудь из менторов, которые реально помогли, запали в душу?

Если честно, наибольший вклад в нашу победу внес Александр Бородич, когда после полуфинала он во время ужина сказал: «А у кого-то ОЧЕНЬ хороший проект, но он ОЧЕНЬ ужасно презентует», а потом еще добавил: «ты вообще что ли? так презентовать? а еще других учишь» (на счет других учишь — я просто до того как заняться проектом, 2011-2013 год был руководителем бизнес-инкубатора Университета ИТМО). Это, в общем-то, было по делу, ведь после полуфинала я занял только 7-ое место и, слава богу, что в финал IT-трека проходило не 5-ть проектов, как в остальных треках, а 9-ть. После этого я, вместе с командой 3 дня, практически без сна, полностью переделывал презентацию. Ну а результат вы знаете.

— В чем оригинальность вашего решения для рынка России, международного?

Для нас этот вопрос стал, наверное, самым частым в последнее время, т.к. мы решаем задачу, которую многих из нас знакома еще с университетской скамьи — задача коммивояжера. Наша уникальность именно в алгоритмах. Мы полтора года решали задачу по тому, каким образом сделать так чтобы алгоритмы учитывали огромное количество факторов, в том числе и пробки, и при этом работало по щелчку пальца. Нам это удалось только благодаря тому, что у нас уникальный сплав молодых гениев, в лице чемпионов мира по алгоритмическому программированию и людей, кто по 15-20 лет занимался созданием и внедрением транспортных систем в ведущие компании России, Европы и США.

— Сколько Вам лет, и как появилась идея попробовать создать свое дело, когда большинство сверстников этим не заморачиваются?

Мне уже 29 лет. Вообще это не первый мой стартап, первый я с друзьями еще запускал в 2006-ом году, а с 2011 по 2014 я, в роли директора бизнес-инкубатора ИТМО уже активно пропагандировал среди молодежи всю выгоду собственного проекта, когда только от тебя все зависит и ты тут же видишь отдачу от вложений. Что касается VeeRoute — у нас в инкубаторе многие проекты сталкивались с тем, что в России очень плохие курьерские службы, которые постоянно опаздывают и срывают заказы, про почту России даже и упоминать не буду. Так вот, я стал более глубоко изучать причины, и понял, что не малую роль в этом играет то, что никто не умеет строить хорошие маршруты и управлять своими курьерами. В общем-то, эту задачу мы и решаем.

— Как далеко в будущее Вы заглядываете: думаете только о текущих проблемах, ставите цели на 3-5 лет?

Мы с братьями всегда были людьми амбициозными, когда делали инкубатор, то планировали создать лучший инкубатор в Восточной Европе и отчасти нам это удалось. Сейчас также ситуация — мы хотим создать великую технологическую компанию, которая будет стоить не меньше миллиарда долларов, и мы знаем, как это сделать за 5 лет, поэтому мы уже сейчас запустили параллельно несколько новых направлений, которые в скором будущем выпустим на рынок. Кто-то скажем, а как же сфокусироваться на одном направлении — но нам проще, нас ведь трое.

Проект VeeRoute 9 октября 2014 года стал победителем специальной номинации фонда Сколково в рамках финалаWeb ReadyGeneration S. Команда получила специальный приз – 100 тысяч рублей. А 16 октября 2014 года VeeRoute стала победителем IT-трека конкурса GenerationS!

Автор: GenerationS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля