Самое первое руководство по Фортрану

в 18:01, , рубрики: fortran, Блог компании IBM, История ИТ, руководство пользователя, метки: ,

Самое первое руководство по Фортрану

Приходилось ли вам когда-нибудь писать код на Фортране? Даже если ответ будет отрицательным, вы наверняка используете системы, которые были разработаны или работают на нём. Это первый язык программирования высокого уровня с использованием абстракций. Можно сказать, что именно с Фортрана зародилось современное программирование.

В этом году исполнилось 56 лет самому первому руководству пользователя для Фортрану, которое вышло 15 октября 1956 года. Скачать его можно здесь.

Самое первое руководство по Фортрану

Язык Фортран разработан компанией IBM в 1950-х годах. Несмотря на то, что сейчас Фортран не так популярен, как когда-то, он занимает 26 позицию в индексе TIOBE (TIOBE Programming Community Index) на октябрь 2012 года.

Также сравнительно недавно Фортран назван «идеальным языком программирования для HPC» (высокопроизводительных вычислений). Хотя, это и не должно сильно удивлять, так как стандарт программного обеспечения, которое используется в мировых суперкомпьютерах из списка Топ-500, написан именно на Фортране.

Первоначально Фортран разрабатывался в качестве альтернативы ассемблеру для ЭВМ IBM 704 (изображённого на картинке ниже). Черновое описание языка Фортран под названием “PRELIMINARY REPORT. Specifications for the IBM Mathemaical FORmula TRANslation System, FORTRAN” было завершено в 1954 году. Но, несмотря на это, первое руководство было опубликовано спустя несколько лет в 1956 году, а первый компилятор стал доступен в 1957.

Самое первое руководство по Фортрану

Руководство для Fortran, датируемое от 15 октября 1956 г. было написано подразделениями Programming Research Group и Applied Science Division компании IBM. Вступление этого документа гласит: «Система перевода математических формул, или кратко FORTRAN, будет содержать большое количество программ, которые позволят вычислительной машине IBM 704 воспринимать описание задачи в терминах математических обозначений и автоматически создавать высокоэффективную программу для её решения».

По словам Джона Бэкуса, руководителя группы разработчиков, большая часть работы была направлена на то чтобы «быть ленивым», т.к. ему жутко не нравилось писать программы под IBM 701 на ассемблере.

Попробовать Фортран можно и в наши дни, есть много разных вариантов, включая GNU Fortran.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля