Чемпионат мира по студенческому программированию впервые пройдёт в России

в 8:18, , рубрики: ACM ICPC, Блог компании IBM, Спортивное программирование, чемпионат по программированию, метки: ,

Чемпионат мира по студенческому программированию впервые пройдёт в России

После прошлогодней победы команды СПбНИУ-ИТМО в этом году финал чемпионата мира по командному программированию (ACM ICPC) впервые состоится в России.

Финал 37-го Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники ACM International College Programming Contest 2013 пройдёт с 30 июня по 4 июля. Принимающая сторона — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ-ИТМО). Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает корпорация IBM.

Чемпионат мира по студенческому программированию впервые пройдёт в России
Уже через 12 дней дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге примет лучшие студенческие команды по спортивному программированию. Финальный раунд пройдёт здесь 3 июля с 9:30 до 15:00

В 2013 году в отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированию участвовало 29 479 человек. Команды (по три человека) представляли 2322 университета из 91 страны мира. За последние 15 лет количество участников ACM ICPC выросло в 12 раз.

Чемпионат мира по студенческому программированию впервые пройдёт в России

Соревнования начинаются с локального отбора участников команды на компьютерных факультетах вузов. В отборе участвует около 300 000 студентов. Так что ACM ICPC — это самое крупное и самое престижное соревнование по программированию в мире.

В нынешнем финале 120 команд-участниц ждёт пятичасовой марафон, в течение которого нужно решить восемь или более задач высокой степени сложности, имея доступ только к одному ноутбуку Ubuntu 12.04.1 LTS Linux на троих. Запрещены еда, напитки и любые электронные устройства в игровой зоне.

Для решения задач нужно проявить глубокие знания алгоритмов.

  • Языки программирования: Java 1.7.0_09, C/C++ GCC 4.6.3 (Ubuntu/Linaro 4.6.3-1ubuntu5).
  • Среды разработки: Eclipse 4.2.1, CDT 8.1.1 под Eclipse 4.2.1.

Расписание финала см. здесь.

СПбНИУ-ИТМО заслуженно удостоился чести проведения финальных соревнований. Это один из немногих вузов в мире, который ведёт целенаправленную профессиональную тренировку команды по спортивному программированию. Сюда приезжают со всей России и даже из других стран лучшие спортсмены. Например, именно в СПбНИУ-ИТМО решил поступать трёхкратный чемпион мира по спортивному программированию среди школьников, один из лидеров рейтингов Codeforces и TopCoder Геннадий Короткевич из Беларуси. Так что у СПбНИУ-ИТМО, наверное, ещё много побед впереди.

Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования СПбНИУ ИТМО отметил, что мировая образовательная индустрия не справляется с имеющимся спросом на ИТ-специалистов. «Нагрузка на разработчиков столь велика, что с ней могут справиться только молодые», — говорит он. В России на учёте все способные к математике ребята, начиная с пятого класса школы. Однако демографическая ситуация такова, что в 2012 году талантливых выпускников школ не превысило 500 человек, а в этом — всего 400.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля