x3650 M4 – а нужно ли HD?

в 10:47, , рубрики: Блог компании IBM, сервера, Сетевое оборудование, метки:

Сервер x3650 М4 долгое время был и до сих пор остается хитом продаж IBM. Казалось, что в сегменте малых 2-х процессорных серверов никаких радикальных изменений не предвидится, never change the winning team. Но вот на рынок вышел «старший брат» х3650M4, модель с индексом HD (High Density), и сразу возникли вопросы. Новые преимущества за сопоставимые деньги или все-таки лучшее враг хорошего?

Базовая модель и индекс HD

Очевидно, что сравнивать х3650М4 HD нужно, прежде всего, с базовой моделью. Различия хорошо видны в таблице, составленной по спецификациям IBM на начало декабря 2013 года.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Перечень характеристик в таблице не полный, но это оправдано. Главное отличие – в подсистеме хранения.

Хранение: гибкое конфигурирование

Собственно, х3650M4 HD и называют сервером хранения, что не удивительно, учитывая возможность нарастить емкость хранения до 41,6 ТБ против 25 ТБ у «младшего брата». По сравнению с базовой моделью в новом сервере радикально увеличилось количество отсеков для установки жестких дисков: 24 отсека для дисков 2,5” находятся на передней панели.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Как вариант можно установить 16 HDD и 16 SSD. И с точки зрения гибкости конфигурирования, это очень ценная возможность. Здесь уже можно структурировать ресурсы хранения по принципу быстрые/емкие.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Так выглядит сервер с 16 установленными жесткими дисками 2,5” и 16 твердотельными накопителями 1,8” – такую конфигурацию подсистемы хранения, если использовать автомобильный жаргон, можно назвать «полным фаршем». И все диски, доступные с фронтальной панели, поддерживают горячую замену.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Еще 2 отсека расположены с тыльной стороны сервера. Опциональный адаптер RAID позволяет производить загрузку системы с этих двух дисков, что помогает полностью изолировать ОС от производственных данных.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

RAID

Серьезная подсистема хранения – значит можно ожидать отличных от стандартного набора опций RAID. Действительно, помимо интегрированного (без оккупации слота PCI) RAID уровня 0/1, есть возможность использовать аппаратный ServeRAID 5210e и повысить скорость передачи данных с 6 Гбит/с до 12 Гбит/с. Стандартно с ServeRAID 5210e доступны обновления до уровней:
– RAID 5/50 без кэш-памяти
– RAID 5/50 1GB с кэш-памятью
– RAID 5/50 4GB (ожидается в I кв. 2014 г.)/2GB/1GB с флеш

Кроме того, с функцией FoD (Feature on Demand/Функции по требованию) доступно обновление до уровня RAID 6/60.

Независимое зонное охлаждение

Как только система предлагает возможность увеличить количество дисков и повысить возможный уровень нагрузки, сразу же возникает вопрос об охлаждении. Согласитесь, в 3650 M4 HD такой вопрос должен стоять особенно остро. В сервере применяется 2-зонная система охлаждения: 4 вентилятора работают независимо друг от друга, обслуживая, условно говоря, 2 температурных коридора, отдельный для каждого процессора.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Тут снова не обойтись без автомобильной аналогии. Представьте себе двухзонный климат-контроль, который обеспечивает оптимальное охлаждение в разных частях салона. Насколько это эффективнее обычной системы кондиционирования! И, разумеется, все 4 вентилятора поддерживают горячую замену.

Управление

В области администрирования системы здесь без сюрпризов. Можно сказать, что набор средств традиционный, привычный и доказавший свою эффективность. IBM Systems Director и модуль управления IMM2 (Integrated Management Module). В сочетании с опять же традиционной в серверах System x панелью светодиодной диагностики Light Path Diagnostics и системой предсказания сбоев PFA.

x3650 M4 – а нужно ли HD?

Сценарии применения

Если модель х3650 M4, позиционировалась как сервер для поддержки облачных сред, виртуализации, приложений для коллективной работы и, разумеется, инфраструктурных приложений, то х3650 M4 HD, помимо этого, годится для серьезной работы с большими объемами данных. И в первую очередь для поддержки бизнес-аналитики и операций извлечения, преобразования и загрузки данных (ETL) с высокой скоростью, что требует как значительной вычислительной мощности, так и большого объема хранения.

Кому такая комбинация характеристик может быть выгодна? Вряд ли можно каким-то образом ограничить круг потенциальных интересантов. Не только государственные структуры, которым приходится работать с огромными массивами данных, крупные корпорации и их филиалы, но и компании сектора СМБ, которые сегодня все чаще работают со своими SQL-базами в виртуализованных и облачных средах. Кроме того, мощный сервер с серьезной подсистемой хранения будет хорошим решением и для работы с видео. Объемы видеоданных в корпоративных средах растут стремительно. Записи камер наблюдения, учебное видео, видеопрезентации, проморолики, – все это есть не только у крупных предприятий, но и у достаточно скромных по масштабу компаний.

Суммируя все возможности, которые предлагает сервер х3650 M4 HD, можно уверенно сказать, что он будет как минимум не менее популярен, чем базовая модель. Очень хорошие вычислительные возможности и масштабируемая подсистема хранения – и все это в корпусе высотой 2U.

PS: Купить быстро. Вместо послесловия.

До сих пор базовая модель сервера х3650 была самым мощным решением из линейки продуктов System x, которое можно купить по программе IBM Express Seller. Это важно, особенно тогда, когда время на развертывание серверов ограничено. Модели Express — это готовые конфигурации, фактически «коробочные продукты» на складе дистрибьютора. Быстрый заказ, быстрая доставка и моментальная готовность к работе. При этом нет никаких ограничений на последующий апгрейд. Это принципиальный момент для сервера 3650 M4, в названии которого есть литеры HD.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля