Halloween — hello admin

в 9:24, , рубрики: halloween, байки, Блог компании Intel, Телекомы, метки: ,

Halloween — hello adminВ любой профессии есть место празднику и различным байкам, а уж в нашей, айтишной, и подавно – наверное, мало кто по долгу службы так тесно связан с вечно глючащим железом с одной стороны и человеческой неадекватностью – с другой. В общем, не жизнь, в сплошное колдунство. Когда же о нем рассказывать? На 1 апреля – как-то неуважительно к профессии, другие дни подходят еще меньше… может быть, под хеллоуин? Колдовать так колдовать!
В этом посте – подборка реальных историй, случившихся за годы айтишной практики со мной и моими коллегами. С Intel изо всех них связана только одна, но, я думаю, компания все-таки не будет в обиде. Всем желающим предлагаю присоединяться в комментарии. Давайте, составим вместе хэллоуинский хабрадайджест!

О несовместимости оптических линий и бытовых электроприборов

Большое предприятие, промзона и несколько корпусов, соединенных оптоволокном. Топология сети – строго как попало. Нас позвали разобраться, почему один из сегментов (несколько корпусов) регулярно, по нескольку раз в день, отваливается. Промеряли всю оптику, поменяли на всякий случай трансиверы – не помогает.
Долго бы, наверное, колупались, если бы случайно не выяснилось, что в первом по пути следования оптического кабеля корпусе шкаф с трансиверами и врезанным в линию коммутатором висит рядом с рабочим местом девочки, которой не хватало розеток. И когда надо было включать чайник, она отключала шкаф. Простое решение и изящное, но можно было бы, наверное, хотя б тройник воткнуть.

Halloween — hello admin

Об опасностях победных рапортов

То же самое предприятие, время – чуть позже описанных выше событий. Тамошним айтишникам (тогда они назывались, вроде бы, «отдел информатизации») в ознаменование годовой премии поставили задачу замутить что-нибудь прогрессивное, чтобы потом вписать это в общие достижения за отчетный период.
Помня о девушке с чайником, айтишники решили зарезервировать оптические линии. Проложили второй кабель, сделали дублирующие точки входа, разрулили коммутацию. Отрапортовали начальству, порадовали стариков, как теперь у них все надежно, и сами остались довольны.
Радость длилась до осени, когда экскаваторщик одним взмахом ковша оставил все предприятие без интернета на две недели, перерубив оба кабеля разом. Айтишников, кстати, оставили без премии – по мнению руководства, слишком много наобещали.

О точном подсчете энергопотребления

Запускается новый интернет провайдер, составляем проектную документацию на центральный узел. Шкафы, коммутаторы, сервера, бесперебойники – всё, как надо. Считаем энергопотребление, чтобы подобрать UPS. Просят: «посчитайте, пожалуйста, с дополнительным запасом». «Еще какое-то оборудование планируете поставить?». «Да, холодильник хотим притащить». «???». «Ну а вдруг свет выключат, все напитки нагреются».
Заходил потом к этим ребятам. Не обманули, действительно поставили маленький абсорбционный холодильник без компрессора («Морозко», кажется, назывался) и подключили его к UPS. Так что блэкаут блэкаутом, а температурный режим наливаемой жидкости должен быть выдержан.

Halloween — hello admin

Об особом отношении компании Intel к медведям

Кстати, о напитках. Отвлекусь немного и недалеко от админской темы, чтобы рассказать историю из жизни Intel.
Корпоративный распорядок Intel содержит, в том числе, запрет на распитие алкогольных напитков на рабочем месте. Когда корпорация приобрела одну из российских фирм, новые менеджеры заявили прямо: «Никакого пива в офисе!». Но поскольку менеджеры были русские, а писали они по-английски, то получилось не совсем то, что планировалось: «No bear in the office!».
Как бы то ни было, распоряжение было выполнено: ни одного медведя с тех пор в офисе компании больше не видели.

О праздничном ужине при свитчах

Когда системный администратор все время занят – это нехорошо, это признак каких-то глобальных ошибок в организации его деятельности. Но избыточный досуг айтишника в рабочее время тоже опасен: человек начинает томиться, а его оч. умелые ручки – искать себе применения. Вот один из самых безобидных, наверное, примеров.
В нашей комнате айтишников, как водится, лежал свитч стоечных размеров для рабочих мест и всякого тестового оборудования; именно он был выбран моим коллегой объектом эксперимента. Он разобрал корпус коммутатора и фломастерами раскрасил разными цветами индикаторы активности портов. Полученное устройство было названо «Switch: Christmas Edition», позже на него поставили маленькую ёлку, а рядом торжественно провели корпоратив. Неплохая, по сути, идея и может быть, даже коммерчески перспективная.

Halloween — hello admin

О беспроводном способе пускания денег на ветер

В середине 90-х одному из провайдеров поставили задачу обеспечить интернетом одно Очень Важное Мероприятие. Коммуникационная инфраструктура в то время в городе почти отсутствовала, но, на счастье, между узлом провайдера и местом проведения Мероприятия была прямая видимость, хоть и на не очень маленьком расстоянии.
Раз партия сказала — нужно было исполнять. Заблаговременно где-то за бугром был закуплен за мегабаксы мост Radio Ethernet с двумя антеннами (параболический отражатель и длинный вынос с излучателем). Душераздирающие подробности мнотажа описывать не буду, но в результате система заработала. После Мероприятия ее демонтировали, но так и не смогли найти дальнейшего применения. Потаскав антенны туда-сюда, наконец, повесили их в серверной, а на длинные выносы вешали патч-корды и рабочую одежду. В истории телекома это были, наверное, самые дорогостоящие вешалки для одежды.

Важное замечание

Напоследок хотел бы заметить, что компания Intel очень уважительно относится к медведям. За все время работы компании ни один медведь в ее офисе не пострадал.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля