Spreadtrum SC9861G-IA — ядра Atom на экспорт

в 6:59, , рубрики: intel atom, Spreadtrum, Блог компании Intel, Производство и разработка электроники, Процессоры, метки:

Стоило нам посетовать на завершение карьеры процессоров Intel Atom для смартфонов, как появилась обнадеживающая новость на эту тему. Мы очень любим хорошие новости, поэтому с удовольствием ей поделимся.

Spreadtrum SC9861G-IA — ядра Atom на экспорт - 1

Китайский производитель микроэлектроники Spreadtrum, широко известный в узких кругах благодаря своим чипам для смартфонов, объявил о выпуске новой модели SC9861G-IA. В отличие от предыдущих моделей, которые были классическими ARM SoC, вычислительной основой для этой является 8-ядерный процессор архитектуры Intel Airmont, использовавшейся в процессорах Intel Atom (кодовое название Cherry Trail). Помимо ядер Intel в состав SoC входит LTE-модем с максимальной скоростью 300 Мбит/с и графическое ядро PowerVR GT7200.

Такое сочетание компонентов позволяют производителю позиционировать свой продукт как SoC для смартфонов высшего и среднего класса. Действительно, показатели производительности у него вполне приличные: камера до 26 МПикс, дисплей QHD (2560х1440), проигрывание 4k-видео с частотой 30 fps. Однако тема энергоэффективности пока не раскрыта.

Spreadtrum трудно назвать законодателем мод в области систем на чипах, однако лиха беда начало. У Intel накопилось большое количество технологий и продуктов, от применения которых отказались в рамках реорганизации 2016 года. Пока они еще актуальны, почему бы их не использовать третьим фирмам? Думаю, это было бы справедливее, чем просто поставить на них крест.

Автор: Intel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля