Такие же как NUC, только без крыльев

в 5:33, , рубрики: UCFF, Ultra-Compact Form-Factor, Блог компании Intel, Компьютерное железо, Настольные компьютеры
Такие же как NUC, только без крыльев - 1

На вопрос «доколе», прозвучавший в комментариях к предыдущему посту блога об Intel NUC, нашелся неожиданно быстрый ответ от компании Logic Supply, буквально на дня представившей свои новые ПК форм-фактора Ultra-Compact Form-Factor (UCFF) CL200/CL210. Естественно, это не первые и не последние модели маленьких компьютеров с пассивной системой охлаждения; давайте воспользуемся случаем и изучим новинки этого года.

Серия CL200 от Logic Supply выполнена на базе процессора Intel Celeron N3350 предыдущего поколения (Apollo Lake). Процессор имеет 2 ядра, базовую частоту 1.1 ГГц и максимальную 2.4 ГГц, 2 Мб кэша. В обсуждении предыдущего поста такого рода процессоры назвали «дохленькими», но надо понимать, что высокая мощность — это палка о двух концах, она будет уместна только при реальной фактической необходимости. На другом конце палки — малая TDP (всего 6 Вт), экономичность и всё то же пресловутое пассивное охлаждение.

Такие же как NUC, только без крыльев - 2

Серия имеет строгий индустриальный внешний вид и алюминиевый корпус, работающий как радиатор. Всего в семействе две модели, различающиеся размером, набором портов, встроенным хранилищем и предустановленной ОС.

Такие же как NUC, только без крыльев - 3

Как видно, модель CL210 по конфигурации вполне годится для нетребовательных домашних задач. Она немного меньше NUC, лишена слота М.2 и в целом выглядит поскромнее, но, возможно, как раз это кому-то и надо.

А вот две новинки этого года от компании ZOTAC. Первая, ZOTAC ZBOX Pico PI226 — просто кроха которую надо сравнивать, скорее, с, Intel Compute Card, а не с NUC. Малютка имеет порт питания, два порта USB 3.0 формата USB-C и отсек для карты памяти. Модель же ZBOX Pico PI336 — вполне себе домашний компьютер «без крыльев», к тому же выполненный на базе последнего поколения процессоров Gemini Lake.

Такие же как NUC, только без крыльев - 4

ZBOX Pico PI336 оснащена 4-ядерным процессором Intel Celeron с базовой частотой 1.1 ГГц и максимальной 2.4 ГГц, по характеристикам он мало чем уступает NUC. Процессор N4100 существенно холоднее используемого в NUC J4005 (6.5 Вт против 10 Вт), что позволило обойтись пассивным охлаждением.

Такие же как NUC, только без крыльев - 5

Перед вами всего 4 новинки — из числа последних. Самых последних, мы даже пока не знаем их точной цены — предполагается, что она составит порядка $200 за кит. Есть и другие многообразные варианты, что называется, «в ассортименте». Не хватает в ряду только Intel NUC, но мы по-прежнему ждем.

Автор: Виктор Гурылев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля