Рене Джеймс и Брайан Крзанич – новые «первые лица» Intel

в 8:45, , рубрики: Блог компании Intel

Рене Джеймс и Брайан Крзанич – новые «первые лица» Intel

В начале мая, пока мы наслаждались весенними праздничными днями, в компании Intel произошли существенные изменения в руководстве: официально объявлено, что место исполнительного директора (СЕО) с 16 мая займет Брайан Крзанич (Brian Krzanich), а президентом Intel станет Рене Джеймс (Renee James). Ранее Крзанич занимал должность исполнительного директора (COO) Intel, а Джеймс отвечала за программные разработки в компании. Информация о назначениях быстро прокатилась по всем мировым новостным порталам, даже далеким от бизнес тематики – например, Engadget. Что же в ней такого важного?

Разгадка, между тем, проста. В IT-индустрии (как и в любой другой) насчитывается буквально несколько руководящих постов, находясь на которых, люди способны единолично повлиять на ее развитие. Человек, стоящий у руля такого гиганта, как Intel, безусловно, относится к данной категории. Новейшая история Intel, ее успехи и неудачи, неразрывно связаны с Полом Отеллини – одновременно СЕО и президентом компании с 2005 года. За это время произошло столько важных событий, что не стоит даже пытаться их перечислить. Отметим главное: Intel, возглавляемая Отеллини, сумела сохранить доминирующее положение в области х86 решений. Однако проблем, которых придется решать новому руководству, тоже предостаточно.

Брайан Крзанич заступает на новый пост (формально это произойдет 16 мая) в момент, когда компании, как никогда, требуются стратегически верные решения. Ситуация в миру цифровых технологий изменяется причудливым, не до конца понятным даже самым прозорливым экспертам образом. В назначении сделавшего инженерную карьеру Крзанича аналитики видят стремление усилить производственный потенциал Intel, в том числе путем его диверсификации, проникновения на новые рынки, прежде всего – мобильные и ультра мобильные.

Продвижение руководителя «изнутри» Intel (в то время, как многие ожидали назначения человека со стороны) означает, прежде всего, преемственность в управленческих решениях и отсутствие резких движений. Никто не сомневается, что компания останется под знаменем архитектуры х86, ускоряя всеми возможными средствами ее экспансию. Примечательно, что свою деятельность новый директор начинает одновременно с новым процессором Intel Haswell: «эпоха Крзанича», если таковая случится после «эры Отеллини», стартует с неминуемого позитива. А вот будущее других продуктов, выходящих вместе с очередным Intel Core (Bay Trail, Merrifield, Brickland, Avoton), пока менее предсказуемо, и это, думается, будет первым «вызовом» Крзанича.

Рене Джеймс в течение долгих лет руководила разработкой программных продуктов Intel, а также отвечала за взаимодействие с дочерними компаниями. Именно под ее руководством происходило присоединение к Intel таких известных фирм, как McAfee и Wind River. Профессиональному сообществу Рене хорошо известна по своим многочисленным выступлениям на различных конференциях и форумах. Опыт ведения переговоров и участия в публичных мероприятиях, несомненно, пригодится ей на новом посту.

Итак, задачи, стоящие перед новым руководством Intel, примерно нам известны. А вот пути их решения, которые предложит команда Крзанича-Джеймс, мы узнаем, и кое-что в самое ближайшее время.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля