Кэшируй, чтобы ускориться

в 5:27, , рубрики: Блог компании Intel, Серверная оптимизация, Серверное администрирование

Кэшируй, чтобы ускориться
За последнее десятилетие сервера, совместно с прочей компьютерной техникой, капитальным образом прибавили в мощности. Уже никого не удивляют десятки процессорных ядер и сотни гигабайт оперативной памяти в одном корпусе – даже самые тяжелые приложения «крутятся» на таком железа легко и непринужденно. Однако, как у любой сложной системы, у серверов есть слабые места, не позволяющие выжать максимум из платформы в целом. В современном серверном хозяйстве таким слабым звеном часто оказывается подсистема хранения данных. Одно из решений данной проблемы – использование Intel Cache Acceleration Software для ускорения дисковых операций.

Кэшируй, чтобы ускоритьсяКак следует из названия, Intel Cache Acceleration Software (Intel CAS) представляет собой программный продукт, управляющий кэшированием данных. Подобное ПО производства Intel существует и для обычных настольных компьютеров; называется оно Smart Response. Однако серверные компоненты работают совершенно в других условиях и на другом «железе»; требования к ним также предъявляются гораздо жестче. Объединяясь с соответствующим функционалом операционной системы, Intel CAS обустраивает многоуровневую систему кэширования, использующую как оперативную память, так и быстрые твердотельные диски (SSD). Таким образом создается прозрачный, не предъявляющий никаких требований к приложениям кэш, снижающий задержки при обращении к данным. ПО CAS само выбирает оптимальную стратегию кэширования данных при конкретной нагрузке, в результате чего система работает быстрее, чем если бы она располагалась полностью на SSD.

Основное хранилище может быть любым: локальным SATA/SAS RAID, внешним или сетевым – SAN, iSCSI, Fiber Channel и так далее. Более того, сами кэширующие SSD также могут располагаться удаленно, если сетевой доступ до них обеспечивает достаточную скорость передачи данных.

Intel CAS может применяться для ускорения как физических, так и виртуальных систем, а точнее – приложений, установленных на них. Каких именно? В принципе, всех, но эффективнее всего разгоняются те, которые активно работают с файловой системой: сервера баз данных, почтовые и веб сервера, сервера бизнес приложений. Особенностью Intel CAS является возможность тонкой настройки процесса кэширования вплоть до уровня приложений и файлов, а в некоторых случаях даже глубже – например, в случае SQL сервера можно оперировать даже отдельными таблицами.

Кэшируй, чтобы ускориться

Программные и аппаратные требования Intel CAS:

  • Операционная система – Microsoft Windows Server 2008 R2, Red Hat Enterprise Linux 5/6, CentOS 5/6, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1;
  • Среда виртуализации – Vmware, Windows Hyper-V, KVM, Citrix XenSever;
  • Твердотельный накопитель – SSD класса Data Center, такие как серия Intel DC S3700 или серия Intel SSD 910.

Применение Intel CAS позволяет по-новому взглянуть на возможности имеющегося у вас серверного парка, ведь если сервер стал эффективнее справляться с одной задачей, ему можно поручить и другую без ущерба для производительности. Таким образом экономятся юниты в стойке, электроэнергия, средства на обслуживание и так далее – и все это только за счет того, что Intel Cache Acceleration Software ускоряет работу с дисками.
Получить 30-дневную ознакомительную версию можно, заполнив форму на сайте Intel.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля