Telia запускает первую публичную 5G-сеть в Европе

в 14:15, , рубрики: 5G, Telia, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, Стандарты связи

Сотовый оператор Telia вместе с Intel и Ericsson в 2018 году запустит первую в Европе публичную 5G-сеть — в Стокгольме, Хельсинки и Таллине. А пока компания проводит демонстрации возможностей сетей пятого поколения. Об этом далее.

Telia запускает первую публичную 5G-сеть в Европе - 1
/ Flickr / Mike Mozart / CC

Первый тест проводился на одном из круизных лайнеров во время нахождения порту Таллина. Задачей было исследовать, способна ли новая технология предоставить лучшее качество соединения. Технологией 5G через Wi-Fi пользовались 2 тыс. пассажиров. Также к сети обращались информационные и коммуникационные системы корабля.

Второе тестирование состоялось на Цифровом саммите ЕС, чтобы показать перспективы технологии в промышленности. С помощью 5G и дополненной реальности осуществлялось удаленное управление промышленным экскаватором.

«В будущем операторы смогут работать на экскаваторах удаленно через 5G, находясь при этом в комфортном офисе и не подвергая себя опасности», — пишет Telia в своем блоге.

Telia будет не единственной компанией, которая запустит 5G в 2018 году. Южнокорейский оператор SK Telecom предоставит доступ к сетям пятого поколения на Олимпийских играх в Сеуле. Тестовый проект также начнет японский оператор KDDI, который планирует предоставлять коммерческие услуги уже в 2020 году.

Возможности 5G

Пока сложно сказать, какой будет скорость 5G-интернета. Но есть примерный ориентир: в Санкт-Петербурге «Мегафон» поставила рекорд — 35 Гбит/с. Для сравнения, максимальная скорость 4G составляет 1 Гбит/с для стационарных абонентов и 100 Мбит/с для подвижных. Однако практика показывает, что реальные скорости «скромнее» — в начале лета 2016 года средняя скорость 4G-интернета в Москве составила 9 Мбит/с.

Высокая скорость 5G позволит смотреть трансляции и 3D-фильмы в сверхвысоком разрешении (до 7680 x 4320 пикселей). Еще одно преимущество 5G над 4G — низкая задержка: 1 мс против 98 мс. По мнению экспертов отрасли, это подтолкнёт развитие беспилотных автомобилей.

«Если ты удаленно управляешь автомобилем и тебе надо повернуть налево, а у тебя задержка 100 мс — это может быть проблемой. Здесь нужна очень быстрая реакция, а это то, чего у LTE сейчас нет. Нужна задержка менее 1 мс», — сказал Вен Тонг (Wen Tong), глава исследований беспроводных технологий Huawei.

Также 5G может стать единым стандартом для интернета вещей. Директор Intel по мобильным стандартам и передовым технологиям Аша Кедди (Asha Keddy) характеризует 5G как масштабируемый, универсальный и энергоэффективный стандарт для IoT. Сейчас же единой экосистемы нет.

Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Forbes пишет: «Многие девайсы работают посредством разных беспроводных технологий. Не только Wi-Fi — есть еще Zigbee, Zwave, Insteon, Itron, RadioRA2 и другие».

Операторы связи также заинтересованы во внедрении 5G. Как отмечает Арун Бансал (Arun Bansal), глава Ericsson в Европе и Латинской Америке, к 2026 году рынок предоставления услуг связи в сетях 5G вырастет до 582 млрд долларов — операторы повысят выручку на 34%.

5G и Россия

В России публичные 5G-сети организуют к Чемпионату мира по футболу в 2018 году — такими планами поделились операторы «Мегафон» и МТС. «Мегафон» будет использовать оборудование компании Huawei, а МТС — Nokia. Последняя продемонстрировала возможности 5G год назад на фестивале Harley Days в Санкт-Петербурге — участникам показали видео в разрешении 8K. Тогда скорость трансляции данных равнялась 4,5 Гбит/с.

Другие российские операторы пока менее активны. Tele2 год назад сообщил о своих планах развивать 5G вместе с Nokia, а «Билайн» в январе 2017 года рассказал о партнерстве с Huawei. Других новостей с тех пор не было.

Новые стандарты мобильной связи внедряют в среднем каждые 10 лет, поэтому массового распространения 5G можно ожидать к 2020 году. А уже к 2022 году к сетям будет подключено 550 миллионов устройств, согласно прогнозу Ericsson.

О компании Telia

Telia — телекоммуникационная компания, являющаяся лидером на рынках сотовой связи Швеции и Финляндии, со штаб-квартирой в Стокгольме. Занимается предоставлением услуг по магистральной передаче данных и услуг сотовой связи.

P.S. Пара материалов по теме из нашего блога на Хабре:

P.P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля