Как аспирант Землю придумал спрятать

в 14:51, , рубрики: астрономия, Блог компании Mail.Ru Group, Земля, космонавтика, космос, нло, пришельцы

Как аспирант Землю придумал спрятать - 1
Кадр из фильма «День независимости: Возрождение». Недружественные пришельцы снова берутся за старое.

О контакте с инопланетянами мы мечтаем давно. В чьих-то фантазиях это выглядит как встреча или обмен сообщениями двух высокоразвитых цивилизаций, руководствующихся принципами научной объективности и мирного сосуществования. Но давайте посмотрим правде в глаза: если инопланетяне смогут прилететь на Землю, это будет означать, что они ушли гораздо дальше нас в технологическом и научном развитии. Переводя на понятный человечеству язык, мы будем перед ними совершенно беззащитны. Так, может, лучше подумать о том, как оставаться до поры до времени незамеченными, вместо того, чтобы настойчиво искать братьев по разуму?

Как аспирант Землю придумал спрятать - 2

История человечества говорит о том, что контакты цивилизаций всегда приводят к войнам. Как подсказывает Капитан, инопланетяне — не люди (двусмысленно прозвучало), и потому к ним нельзя подходить с человеческими мерками. Но именно потому, что нам абсолютно неведомы принципы морали иного разумного биологического вида, да еще гораздо более развитого технически, лучше проявить осторожность. Иначе, когда на пляжах Нормандии начнут высаживаться орды каких-нибудь инсектоидов, поздно будет пить Боржоми.

Допустим, некий «совет мудрейших» планеты Земля завтра примет решение, что немного осторожности не повредит, и нам лучше пока не отсвечивать на небосклоне Млечного Пути. В чем это должно выражаться?

Как аспирант Землю придумал спрятать - 3

Тут нужно вспомнить о том, чем сегодня занимается космический телескоп «Кеплер» — он ищет экзопланеты. Методику поиска можно очень упрощенно описать следующим образом:

  • телескоп в течение какого-то времени наблюдает за выбранной звездой;
  • результаты наблюдений анализируются с точки зрения изменения яркости свечения и наличия Доплеровского смещения. Речь идет об очень слабых периодических изменениях;
  • если изменения обнаружены, астрономы могут сделать вывод о том, что вокруг звезды вращается одна или несколько планет. Изменение свечения звезды возникает тогда, когда планета проходит на фоне ее диска (относительно наблюдателя) — транзитный метод, а Доплеровский сдвиг вызывается влиянием гравитации планеты — метод Доплера.

Далее мы исходим из того, что инопланетные цивилизации аналогичным образом ищут планеты в окрестностях звезд. Несмотря на их гипотетическую высокоразвитость, законы физики пока считаются едиными для всех, и трудно предположить возможность создания телескопа, способного визуально обнаружить Землю с расстояния, допустим, 20 световых лет (на таком расстоянии находится экзопланета Глизе 581, очень похожая на нашу планету по параметрам и вероятным условиям). Если кто-то все же построил такое устройство, то нам остается только надеяться на его благовоспитанность.

Как аспирант Землю придумал спрятать - 4
Лазерный луч, испускаемый Very Large Telescope (VLT) Южной Европейской Обсерватории (Чили). Луч воздействует на атомы натрия в верхних слоях земной атмосферы и создает там яркую точку, служащую ориентиром для оптических систем телескопа.

Итак, инопланетяне сканируют небосклон в поисках иных планет и цивилизаций. Наша задача — оставаться незамеченными. В идеале, нужно создать впечатление, что Земли вообще нет. Но как это сделать? Половинчатое решение было предложено аспирантом Колумбийского университета Алексом Тичи (Alex Teachey). Для защиты от обнаружения транзитным методом, он предложил разместить на орбитах вокруг Земли лазерные установки, которые будут излучать импульсы в сторону другой звезды, когда между ней и Солнцем проходит наша планета. Благодаря подбору спектра, мощности и продолжительности импульса можно компенсировать изменение яркости свечения Солнца с точки зрения удаленного наблюдателя.

Согласно расчетам Алекса, для успешного сокрытия Земли от наблюдателей из другой звездной системы достаточно с помощью комплекса лазерных установок испустить монохроматический импульс с пиковой мощностью ~30 МВт продолжительностью ~10 часов один раз в год — этого достаточно для обеспечения невидимости в оптическом диапазоне. Чтобы спрятать Землю во всем спектре, лазеры должны иметь настраиваемый спектр излучения, а пиковая мощность импульса достигнет 250 МВт.

Как аспирант Землю придумал спрятать - 5

Много это или мало? В качестве сравнения приводится Международная космическая станция, солнечные панели которой за год вырабатывают количество энергии, сравнимое с требуемыми 30 МВт. С точки зрения выживания человечества перед лицом марсианской инопланетной угрозы — копейки. К слову, Алекс рассчитал, что если не гнаться за невидимостью всей планеты, а удовлетвориться только сокрытием сигнатур в спектре атмосферы, ассоциируемых с наличием жизни (например, кислород), то при каждом транзите можно излучать импульс с пиковой мощностью всего ~160 КВт. Пусть инопланетяне считают, что Земля — всего лишь очередной безжизненный каменный шар.

Идея красивая и даже реализуемая. Для постройки орбитальных лазеров нам не нужны дополнительные научные открытия или технологии — у человечества есть уже все необходимое. Конечно, придется поломать голову над расчетами, когда и в сторону каких звезд нужно «стрелять» лазерами. Однако существует мнение, что если мы хотим спрятаться от гораздо более развитой цивилизации, то не исключено, что ее представители лишь ухмыльнутся при виде наших жалких потуг.

Хотя при прочих равных, лучше иметь под рукой «покрывало-невидимку» для Земли, чем не иметь.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля