Т-50: самый высокотехнологичный самолет России

в 16:06, , рубрики: T-50, авиация, Блог компании Mail.Ru Group, истребитель, ПАК ФА, Производство и разработка электроники, самолёт, транспорт будущего, метки: ,

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 1

Испытания истребителя пятого поколения Т-50 находятся в завершающей стадии. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) поступит на вооружение в Министерство обороны РФ в 2017 г. Ранее велась разработка похожей машины — МиГ-35, однако в начале 2000-х годов проект был свернут, поскольку Минобороны сделало ставку на более перспективную «Сушку». Интересно, что в конце 2015 г. МиГ реанимировали и решили поставить на вооружение в 2018 г., но все-таки это машина так называемого поколения «4++», а «Сухой» — настоящая «пятерка». В мире есть только один самолет такого класса — американский F-22 Raptor, превзойти который и стояла задача. За счет чего? Это мы выясним вместе с Hi-Tech Mail.Ru.

Невидимость

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 2
F-117 в полете.

Одно из основных требований, предъявляемых к истребителям пятого поколения — малозаметность. Речь идет не о технологиях всем известных «Стелсов». Lockheed F-117 Nighthawk, ставший в массовой культуре хрестоматийным воплощением «истребителя Стелс» (хотя на самом деле он является тактическим ударным самолетом), совершил первый полет в 1981 г. За прошедшие годы системы ПВО развились до такого уровня, что самолеты-невидимки перестали представлять серьезную угрозу.

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 3

Т-50 выглядит не так футуристично, как F-117 или B-2 Spirit, но с задачей оставаться малозаметным справляется лучше. Так как примыкание элементов самолета под прямым углом очень хорошо отражает сигнал, испускаемый радиолокатором, в Т-50 конструкция просчитана таким образом, чтобы максимально рассеивать его. Кроме того, самолет имеет специальное радиопоглощающее покрытие. Даже если радары обнаружат его, то направление движения и скорость определить не смогут. А на случай использования инфракрасной (по теплу двигателей) или акустической (по их шуму) системы обнаружения, были созданы новые двигатели — «холодные» и «тихие». На таких двигателях Т-50 выходит на сверхзвуковую скорость без использования режима форсажа.

Разведка

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 4

На Т-50 помимо традиционной радиолокационной станции (РЛС), обеспечивающей обнаружение целей в любых условиях, по всему фюзеляжу установлены несколько радиолокационных и оптолокационных станций (ОЛС). Имеется пять встроенных антенн. Фюзеляж на 25% выполнен из радиопрозрачного углепластика. РЛС с активной фазированной антенной решеткой Н036 «Белка» X-диапазона специально разработана для нового истребителя, в ней 1526 приемопередатчиков. Это все, что о ней можно сказать — остальные характеристики засекречены. Однако известны характеристики предыдущего поколения — Н035 «Ирбис» с пассивной фазированной антенной решеткой обнаруживал до 30 воздушных целей на расстоянии 300 км.

В передней части крыла ПАК ФА установлена еще одна РЛС L-диапазона (~1-2 ГГц), которая делает заметными вражеские истребители, не имеющие технологий защиты от подобных локаторов (они эффективны лишь для определенных диапазонов частот, и во время их разработки таких РЛС не было). Имеются также два радара бокового обзора. Главная особенность новых систем — преимущественное использование пассивных, а не активных датчиков, чтобы не «выдавать» самолет работающими локаторами.

Пилотирование

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 5 Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 6

Безопасность пилота обеспечивает бортовой компьютер, непрерывно отслеживающий параметры полета — скорость, углы крена и тангажа, высоту полета, угловые скорости и даже вес летчика. При аварии катапультирование происходит мгновенно — быстрее, чем человек успеет осознать наличие неполадок.

В кабине установлены два основных 15-дюймовых дисплея и несколько дополнительных, а некоторая информация выводится прямо на стекло шлема пилота, есть также речевой информатор. Шлем отслеживает положение зрачков пилота, благодаря чему самолет может захватить цель, если просто на нее посмотреть. Шлем пилота способен выдержать (вместе с пилотом) катапультирование на скоростях до 1 тыс. км/ч. Способен ли шлем Т-50 буквально «видеть» сквозь самолет, как это реализовано с помощью проецирования изображения на стекло в F-35, на данный момент держится в секрете.

T-50 может развивать скорость до 2,1 тыс. км/ч и преодолевать расстояние в 5,5 тыс. км.

Вооружение

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 7

У истребителей пятого поколения часть вооружения располагается во внутренних отсеках (для маскировки). В первую очередь это управляемые ракеты класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности. Несмотря на их новизну (РВВ-МД, РВВ-СД, РВВ-БД), концептуально это модернизированные ракеты, разработанные в 1980-1990-х годах, отличающиеся, в основном, дальностью полета и современной электронной начинкой: более высокой точностью наведения, помехозащищенностью и чувствительностью. В остальном принцип действия тот же: ракета захватывает цель и летит за ней, после чего на оптимальном расстоянии до нее (определяется с помощью лазерного дальномера) происходит активация взрывателя и поражение вражеского самолета.

Кроме того, для Т-50 разрабатываются ракеты «воздух-земля» — корректируемые авиабомбы, падающие строго по заданным координатам. Также на нем будет устанавливаться новая скорострельная пушка, способная работать в любом режиме полета.

Дискурс о ПАК ФА

Т-50: самый высокотехнологичный самолет России - 8

Кажется, это была первая полноценная статья о Т-50 за все время существования ресурса. У военных свои причины молчать: во-первых, все страшно секретно, во-вторых, нет никакого понимания, как продвигать (и нужно ли) достижения военно-космической отрасли в массы.

На одного условного «Зеленого кота» приходится несколько десятков пользователей, готовых написать хотя бы одну статью про космос. Про военные разработки рассказывают с диаметрально-противоположной частотой: популяризаторов, интересующихся в первую очередь технологией, а не патриотизмом, практически нет, а отдельные статьи касаются отвлеченных тем. В самом патриотизме нет ничего плохого. Посты в стиле «ура, наш самолет лучший» могут поспособствовать выбору карьеры летчика, но таких историй будет ничтожно мало. Да и нужно ли повышать спрос на профессию военного, если общее количество ПАК ФА к 2020 г. едва ли превысит 50 штук?

В основе этого поста лежит простая идея: каждый Т-50 — это не просто самолет, созданный для уничтожения вероятного противника. За этой разработкой стоят тысячи людей — ученых, инженеров, конструкторов. Передовой край достижений всей российской авиации сосредоточен в этом проекте. И здесь уже на первый план выходит чистая популяризация исследований и технологий.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля