Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500

в 13:40, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, космонавтика, Научно-популярное, радиотелескоп, радиотелескопы, телескоп, телескопы

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 1
Источник фото

Одни уникальные инженерные объекты далекого прошлого сохраняются почти в первозданном виде (Шуховская башня), хотя и теряют было значение, другие же постепенно теряют былой лоск, а затем полностью разрушаются. Многие уникальные объекты, построенные в советскую эпоху, сейчас выглядят лишь как декорации к фильму ужасов — нагромождение серого бетона, битого кирпича и ржавых железных конструкций. Одним своим видом они навевают печаль. А стоит вам подсчитать стоимость объекта и печаль многократно усиливается — миллиарды рублей буквально валяются под ногами кучами мусора.

Но есть сооружения, которым повезло выстоять период упадка, продолжить работу и получить дальнейшее развитие. На заглавной фотографии вы видите объект, в прошлом называвшийся Центром космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин». Сейчас название более лаконично — Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Она расположена в 200 километрах к северу от Москвы и на ее территории находится уникальный радиотелескоп ТНА-1500, он же РТ-64 (РТ — радиотелескоп, а 64 — диаметр антенны).

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 2
На территорию комплекса вас никто не пустит, но можно подъехать достаточно близко, чтобы оценить масштаб сооружения

Совместно с MAPS.ME мы готовили обзор интересных космических событий на 2015-2016 годы, где впервые упомянули РТ-64. Настало время рассказать подробнее. Объект привлекает внимание размерами: диаметр телескопа, предназначенного для фундаментальных космический исследований, составляет 64 метра. Общая масса равна примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 3
Источник фото

До 2010 года объект внешне выглядел неважно, большое количество ржавчины буквально поглощало радиотелескоп. Однако после продолжительного ремонта РТ-64 стал как новый.

Калязинская обсерватория занимается радиоспектральными астрономическими исследованиями, исследованиями пульсаров, а также поиском галактических, внегалактических объектов и получением данных от космически отдаленных спутников. В обсерватории на постоянной основе работает 10 сотрудников.

image

Труба, которая крутится вместе с тарелкой — это шахта лифта с приделанной к ней лестницей.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 5
Источник фото

Однако почему именно Калязино? Ведь этот радиотелескоп существует не в единственном экземпляре (в России и СНГ их всего семь, а в Евпатории и Уссурийске были установлены еще более внушительные 70-метровые антенны), но в сети по большей части вы встретите фотографии одного объекта. Разгадка, как нам кажется, кроется в живописности окружающих пейзажей: рядом протекает река Волга, вокруг на десятки километров расположены только леса. Впрочем, есть и чисто технический фактор узнавания: Калязинский телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали — больше чем на 90 градусов. Когда целый стадион, поднятый в небо, начинает вращаться — это зрелище завораживает.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 6
Источник фото

Стоит оговориться, что история радиотелескопа в Калязино началась уже после развала СССР. Он был введен в строй в 1992 году, а регулярные наблюдения по программе хронометрирования пульсаров в Калязине начались в 1995 г. Однако его строительство началось в 1974 году и продолжалось 18 лет.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 7
Фото Игоря Молотова

Центр в Калязино — это филиал Центра космической связи «Медвежьи озера». В 17 км от Москвы, в месте, называемом Медвежьими озерами, расположен идентичный радиотелескоп. Сооружение телескопа началось в 1969 году, а в работу он вступил в 1979 году. Оба радиотелескопа информационно связаны друг с другом и могут рассматриваться как единый комплекс. Сам центр появился гораздо раньше, он был основан в 1958 году на 26-м километре Щёлковского шоссе, в деревне Долгое Лёдово, и использовался в качестве испытательного полигона, на котором проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 8

По сообщениям очевидцев, рядом с телескопом в Медвежьих озерах вырыт котлован 6-метровой глубины. В этом котловане на дне установлены приемники, чтобы проверять, как подводные лодки будут ловить сигнал.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 9

Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 была возведена особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) и длительное время использовалась для задач дальней космической связи и космической навигации. Строительство началось с фундамента в виде 800 равномерно расположенных десятиметровых железобетонных свай, забитых в грунт и соединенных монолитным железобетонным диском, на котором возвели опорное здание.

В 1983-84 годах РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера, затем участвовал в программах Вега (1986 г.), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 гг.).

Изначально принимать данные автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16» с локаторами «Полюс-В» на борту должен был 70-метровый телескоп в Евпатории, однако в силу ряда организационных и технических проблем резервный пункт в «Медвежьих Озерах» на базе ТНА-1500 выполнил основной объем работ.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 10
Источник фото

В 1967 году на территории полигона состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком.

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 11 «Отцом» этого телескопа можно считать академика Алексея Богомолова, ставшего основоположником всей советской радиоэлектроники. Вам это имя может быть не знакомо, но почти вся радиоэлектроника, работавшая в советское время в космосе и на ракетах, была создана коллективом, возглавляемым Богомоловым. Он был мощнейшим специалистом в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов. Алексей Богомолов закончил Московский энергетический институт с отличием в 1937 году по специальности «Передача электрической энергии и объединение электрических систем». В 1955 году он был избран заведующим кафедрой радиотехнических приборов.

Когда начались разработки первых боевых ракет, то появилась необходимость обеспечивать непрерывный контроль траектории полета и получение текущей информации о работе двигателей и систем, управляющих полетом ракеты. В 1954 году началась разработка ракеты Р-7, которая семь лет спустя вывела на орбиту Гагарина. Разработку телеметрических и траекторных средств для новой ракеты поручили коллективу Богомолова и в кратчайшие сроки была создана телеметрическая система «Трал».

Подзабытый гигант: радиотелескоп ТНА-1500 - 12

В 1960-65 годах под руководством Богомолова были сооружены антенны сначала с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 метра для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы. Первой высокоэффективной зеркальной антенной системой, появившейся в Центре космической связи, была многоцелевая антенна ТНА-200, использовавшаяся в ряде дальних космических операций.

Зачем понадобилось строить два одинаковых радиотелескопа, расположенных не так далеко друг от друга? На самом деле наличие двух ТНА-1500 дает возможность для получения высокоточных сигналов, эквивалентных получаемым данным с радиотелескопом с антенной порядка 80 м. На сегодняшний день это единственный имеющийся в России комплекс такого класса, находящийся в рабочем состоянии и решающий широкий спектр задач по радиоастрономии.

Заключение

Из 11 существовавших на то время в мире радиотелескопов диаметром более 60 м три находились в России и два из них были созданы в ОКБ МЭИ. ОКБ МЭИ получило уникальную базу для проведения научных исследований и обеспечения дальней космической связи. В суровые 90-е годы на РТ-64 радиоастрономические исследования проводились фактически без финансирования, усилиями нескольких научных институтов и сотрудников Московского энергетического института. Главное, что эти уникальные и красивые глобальные сооружения сохранились до наших дней и продолжают космические исследования.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля