У кого технологии отняли работу

в 10:56, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, История ИТ, исчезнувшие профессии, Научно-популярное, метки:

У кого технологии отняли работу - 1

В наше время существует определенная угроза, связанная с развитием цифровых технологий и пугающая представителей разных профессий, — замена их трудовой деятельности человекоподобными роботами. Люди представляют себе, как роботы сидят за их рабочими столами, выполняют их работу — и необходимость в них мгновенно исчезает. И такие опасения подкрепляются вполне реальными примерами из истории. Так, в прошлом столетии многие профессии стали жертвами промышленной революции.

История, как известно, развивается по спирали, и давно прошедшие события происходят вновь и вновь на новых слоях реальности. Абстрактный страх того, что вас однажды заменит нейронная сеть, на самом деле имеет под собой основания.

Исчезнувшие профессии прошлого века

Кучер

Страх сегодняшних офисных работников имеет много общего с опасениями кучеров 20-ых годов ХХ века, когда их профессия мгновенно исчезла, благодаря широкому распространению автомобилей, а в дальнейшем — общественного транспорта.

В XVII веке в России появились ямщики — кучерство на государственной службе для доставки почты, казенных грузов и перевозки чиновников. Они жили в специальных «ямских» слободах и получали из казны денежное и пороховое жалование. Позднее ямщиков перевели в сословие государственных крестьян. До распространения железнодорожного транспорта они имели важное значение для экономики страны.

У кого технологии отняли работу - 2

Благодаря появлению автомобилей, дети и внуки кучеров получили возможность найти хорошую работу в сферах, которые предложила им быстроразвивающаяся автомобильная индустрия: автомобилестроение, ремонт автомобилей, коммивояжерство, доставка на дом, массовый туризм, строительство дорог, бензиновый бизнес и так далее.

Колесник

Профессии, связанные с кучерством, тоже пострадали от распространения автомобилей. Не у дел оказались колесники, ремесленники, изготавливающие колеса, телеги и кареты. Эта профессия была очень востребована до промышленной революции, но с появлением массового производства стала постепенно исчезать.

У кого технологии отняли работу - 3

Человек-будильник

Примерно в это же время изобретение будильника поспособствовало исчезновению профессии человека-будильника. Она существовала во времена промышленной революции в Англии и Ирландии: представители этой профессии будили рабочих перед сменой. Для подачи сигнала они использовали дубинки, палки, трости, которыми стучали в двери клиентов, проживающих на первом этаже, или длинные и легкие палки, сделанные из бамбука, чтобы достать до окон на верхних этажах. За свою работу человек-будильник получал несколько пенсов в неделю. Такая работа подходила пожилым людям и женщинам, которые не могли работать на заводах.

У кого технологии отняли работу - 4

Телефонист

Изобретение автоматических телефонных станций сначала поставило под угрозу, а затем и вовсе уничтожило профессию телефониста.

У кого технологии отняли работу - 5

Представительницами этой профессии были в основном девушки. Телефонистки сидели за специальной шнуровой доской, переключая и соединяя телефонные линии друг с другом. Работа была достаточно нервной — на соединение в ручном режиме по нормативам отводилось всего восемь секунд, клиент мог нервничать и срываться. Телефонные операторы работали вручную вплоть до 1980-х годов — эта система продолжала использоваться для международных звонков.

Заготовщик льда

Такой бытовой прибор, как холодильник, появившийся в 40-е годы ХХ века, стал причиной исчезновения весьма любопытной профессии — заготовщик льда.

У кого технологии отняли работу - 6

До этого хранение продуктов осуществлялось в специальных ледниках, шкафах со льдом. Заготовщики льда вырезали лед из замерзших озер и рек, а затем несколько раз в неделю развозили блоки льда по домам.

Чтец

Радио, в свою очередь, заменило чтецов на фабриках. Поскольку труд рабочих был монотонным, чтецы развлекали их чтением вслух различных политических манифестов, газет и текстов, посвященных рабочим профсоюзам. Нередко чтецов нанимали сами коллективы рабочих, для чего самостоятельно собирали деньги на оплату их труда.

У кого технологии отняли работу - 7

Вычислитель

До изобретения компьютера существовала профессия вычислителя. Вычислители производили длинные и утомительные вычисления вручную и работали в команде. Каждый член команды выполнял свою часть работы, таким образом, работа в команде шла параллельно.

Известно, что истоки этой профессии ведут свое начало из астрономии. Термин «вычислитель» (англ. computer) — «человек, который вычисляет» — впервые зафиксирован в письменных источниках на английском языке в 1613 году.

У кого технологии отняли работу - 8

Ученый Алекси Клод Клеро в 1758 году разделил счетную работу для вычисления даты возвращения кометы Галлея между двумя коллегами: Жозефом Жеромом Лефрансуа де Лаландом и Николь-Рейн Лепот. Эта должность позволяла Лефрансуа де Лаланду продвигаться по карьерной лестнице, в то время как для Николь-Рейн Лепот такой возможности не было. Женщины в то время считались дешевой рабочей силой. Но все изменилось в конце 1880-х годов. Известный астроном Эдуард Пикеринг основал при Гарвардской обсерватории подразделение «Гарвардские вычислители». Оно состояло из способных девушек, которые занимались астрономическими вычислениями. Некоторые из них впоследствии смогли стать известными астрономами: Энни Кэннон, Вильямина Флеминг, Генриетта Ливитт, Антония Мори и Анна Уинлок.

Работа вычислителей над «Манхэттенским проектом» стала ключевой во время Второй мировой войны. Шесть женщин-вычислителей получили известность как первые программисты ЭНИАКа: Кэй Макналти, Бетти Снайдер, Мэрлин Уэскофф, Рут Лихтерман, Бетти Джин Дженнингс и Фрэн Билас.

После окончания войны вычислители работали в НАСА над проектами, связанными с полетами. В дальнейшем необходимость в этой профессии отпала из-за развития компьютеров.

У кого технологии отняли работу - 9

С конца XX века вычислителями стали называть людей, способных к быстрому устному счету, выполняемому с помощью математических алгоритмов исключительно на основе визуальных представлений без произнесения слов о выполняемых действиях и полученных результатах.

Писец

Прародителем таких профессий, как журналист, юрист и бухгалтер, стала профессия писца, исчезнувшая с появлением книгопечатания. Писец профессионально переписывал книги и документы от руки. Исторически писцы вели дела крупных землевладельцев, царей, вели хронику при храмах и городах, а также переписывали различные тексты (включая священные писания).

У кого технологии отняли работу - 10

Фонарщик

До изобретения электрических фонарей большие города освещались при помощи свечных или газовых фонарей, которые поджигали фонарщики. Чтобы забраться на фонарь, они использовали длинные лестницы, а поджигали его спичками или масляными лампами. В их функции входили: зажигание и тушение фонарей, наполнение резервуаров с горючей жидкостью и ремонт фонарей.

Например, в Нью-Йорке в начале XX века фонарщики зажигали 200-300 фонарей в час.

Профессия частично исчезла с появлением газовых фонарей, которые автоматически зажигались в определенное время, без вмешательства людей. А сегодня функции фонарщиков выполняют инженеры сетей и электрики.

У кого технологии отняли работу - 11

Человек-радар

Трудно представить, но до изобретения радаров их функции выполняли вручную люди-радары, используя акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей приближающихся самолетов. В первой половине прошлого века профессия считалась очень востребованной.

У кого технологии отняли работу - 12

На такие должности принимались люди с очень острым слухом. На них надевали огромные уши-локаторы, которые служили «звуковыми зеркалами». Они ловили звуки приближающихся самолетов и передавали информацию в человеческие уши. Но у них был один существенный недостаток: они улавливали частоты летательных аппаратов, летящих на небольшой скорости, а также не могли отличить военную машину от гражданской.

Бурлак

Появление пароходов поспособствовало исчезновению профессии бурлаков. Бурлаками называли наемных рабочих в России XVI-начала XX веков, которые, идя по берегу, тянули при помощи бечевы речные суда против течения. Работа была сезонная: лодки тянули весной и осенью. Труд бурлаков был очень тяжел и монотонен. Скорость передвижения зависела от силы ветра.

В Российской империи «столицей бурлаков» с начала XIX века называли город Рыбинск. В летнюю навигацию через него проходила четвертая часть всего российского бурлачества.

Бурлакам посвящена известная картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина.

У кого технологии отняли работу - 13

Водонос

До появления централизованного водоснабжения воду доставляли в дома водоносы. Они набирали воду в источнике, разливали в емкости и развозили.

Изобретение водопровода как таковое не уничтожило профессию. Лондонские водоносы, к примеру, продолжали набирать воду из реки до XIV века, несмотря на наличие водопровода. В Санкт-Петербурге в середине XIX века работало 37 водокачек; от них воду в ведрах по городу распространяли водоносы.

У кого технологии отняли работу - 14

Заключение

Хорошие специалисты в узких сегментах знаний всегда были в большом почете, однако они ненароком ставят себя в зависимость от успеха всей индустрии, которой они посвятили жизнь. Те же профессионалы, что получают знания в различных областях, имеют больше шансов адаптироваться к быстроменяющимся реалиям мира. Поговорка «успешный человек успешен во всем» подходит больше всего: если вы нашли способ, как в своей области стать лучшим из лучших, вы, скорее всего, найдете и методы, позволяющие стать хорошим работником в той сфере, на которую роботы и искусственный интеллект будут покушаться в последнюю очередь.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля