Загадка туманностей-«бабочек»

в 7:55, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, галактика, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, метки: ,

Загадка туманностей «бабочек»

Планетарные туманности не являются ни таинственным, ни даже просто редким видом небесных объектов. Считается, что это конечная стадия жизни звёзд, сравнимых по массе с нашим Солнцем: умирая, звёзды выбрасывают вовне свою внешнюю оболочку.

Однако не так давно астрономы выделили группу планетарных туманностей в нашей галактике, ориентированных в одном направлении. Об этом необычном «единодушии» мне и хотелось бы рассказать в этом продолжении любительских заметок об астрономии.

Первую планетарную туманность, расположенную в 1200 световых лет от нас, открыл ещё в 1764 году Шарль Мессье. Вот она:

Загадка туманностей «бабочек»

Сегодня учёные предполагают, что нашей галактике может быть до 10 000 планетарных туманностей. Пока открыто около 1 500. Через 5 млрд лет Солнце раздуется до орбиты Венеры, превратившись в красного гиганта, после чего также образует одну из красавиц-туманностей, в центре которой будет ярко светиться белый карлик.

Загадка туманностей «бабочек»

Загадка туманностей «бабочек»

Учёные рассмотрели около 130 планетарных туманностей в окрестностях центральной зоны Млечного Пути. Среди биполярных туманностей было обнаружено довольное большое количество ориентированных в одном направлении.

Загадка туманностей «бабочек»

Эти «однонаправленные» туманности расположены на довольно больших расстояниях друг от друга. Все они разных возрастов. Одним из первых объяснений их общей направленности может быть одинаковая ориентация звёзд перед сбросом оболочек. Однако расположенность в «густонаселённом» центре галактики и принадлежность к разным поколениям заставляют предположить, что причину нужно искать среди неких внешних сил.

Загадка туманностей «бабочек»

Странность ситуации усиливает тот факт, что если принять в качестве рабочей гипотезы одинаковую ориентацию звёзд до сброса оболочек, то получается, что оси вращения всех этих звёзд были перпендикулярны к облакам межзвёздного газа, из которых они сформировались. А это считается очень нетипичным. Более того, однонаправленные туманности найдены только в центральной части галактики. В отдалённых районах, к которым относится Солнечная система, такой тенденции пока не обнаружено.

Загадка туманностей «бабочек»

По одной из гипотез, ориентирование биполярных туманностей в центре Млечного Пути может быть связано с наличием мощного магнитного поля, генерируемого ядром нашей галактики. В таком случае, это поле должно оказывать заметное влияние на многие другие процессы в центральной части, а не только на траекторию газа, покидающего некоторые звёзды.

Тем не менее, всё это лишь гипотезы, и нам ничего неизвестно о характеристиках магнитных полей в далёком прошлом. Возможно, дальнейшее изучение этих туманностей позволит пролить свет на прошлое не только отдельных звёзд, но и всей нашей галактики в целом.

Автор: Futurum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля