Наши на Луне

в 7:27, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, космонавтика, космос

Наши на Луне - 1

49 лет назад, почти через пять лет после эпохального полёта Гагарина, мы в очередной раз продемонстрировали мощь нашей космической программы — автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на наш естественный спутник. In your face, USA!

Наши на Луне - 2

Станция состояла из двух компонентов: транспортного модуля, обеспечивавшего перелёт к Луне и посадку на поверхность, и сферического зонда, который отвечал за сбор и передачу научной информации.

Это была далеко не первая наша попытка что-нибудь мягко посадить на Луну. Как вы понимаете, все предыдущие аппараты терпели неудачу и разбивались по самым разным причинам. Поэтому конструкция «Луны-9» вобрала в себя опыт всех предшественников.

Торможение более чем 1,5-тонной станции началось на высоте 75 км от поверхности Луны. К моменту достижения поверхности скорость упала с 2600 до нескольких метров в секунду, и перед самым касанием был отстрелен тот самый сферический зонд. На поверхности он развернулся в этакий высокотехнологичный цветок лотоса, лепестки которого сначала выровняли зонд, а потом стали играть роль антенн.

Помимо самого факта мягкой посадки, «Луна-9» также передала первые в мире круговые фотопанорамы поверхности Луны и провела измерение магнитного поля.

Наши на Луне - 3

К сожалению, сегодня мало кто помнит об этом событии в истории космонавтики. Да и времени прошло уже немало, почти полвека. Но всё же это было важное достижение, к тому же оно полностью принадлежит нашей стране, нашей науке. Поэтому поздравляем всех с годовщиной посадки «Луны-9», и пусть память о прошлых заслугах и подвигах питает энтузиазм новых поколений учёных и космонавтов!

Автор: media_magnit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля