Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах

в 13:26, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, дети, лагерь, лето, Научно-популярное, отдых

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 1

Наверняка, многие хабрагиктаймсжители когда-то были детьми. Причём большинство было детьми советскими, кому-то даже довелось побывать пионером. А поднимите руки, сколько из вас были октябрятами? В докапиталистические времена наше социалистическое государство заботилось о летнем времяпрепровождении юных поколений своих граждан. Поэтому многие из нас провели несколько месяцев своей жизни в таких местах, как пионерские лагеря. В целом это были неплохие места, хотя конкретные реализации в рамках страны имели невероятный разброс качества: от деревянных бараков с разбитой инфраструктурой до прекрасных капитальных кирпичных корпусов, разбросанных по огромной благоустроенной территории. В течение летних месяцев сотни детей разных возрастов приезжали в пионерские лагеря, чтобы под чутким, якобы, надзором воспитателей и вожатых проводить досуг на природе.

Каждый из нас, побывавших в пионерлагерях, мог бы рассказать немало интересных историй о жизни, быте, взрослении и становлении детей в этих случайно создававшихся на лето коллективах. Но сейчас мы хотим поговорить о другом. Поскольку со сменой государственного строя пионерские лагеря были, в большинстве случаев, распроданы, заброшены, переквалифицированы и перестроены, летний досуг детей стал исключительно заботой их родителей. В последние годы стало появляться всё больше детских лагерей, среди которых есть и так называемые образовательные. То есть в течение смены для детей проводятся занятия, лекции и семинары по каким-то научным или прикладным дисциплинам.

Ланат (Научно-образовательная школа МГУ)

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 2 Этот лагерь нельзя назвать частным, ведь МГУ является государственным ВУЗом. «Ланат» расположен в Подмосковье, неподалёку от г. Звенигорода. Основан он был в 1989 году. В программе лагеря представлен целый ряд научных дисциплин: физика, химия и биология, математика, инженерные науки, программирование, электроника и робототехника, английский. Обучение ведётся как в формате лекций, так и посредством опытно-практических занятий. Кстати, лагерь работает не только летом, но также весной и осенью.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 3 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 4 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 5

Слон и жираф

Смены в этом лагере проходят в двух филиалах: рядом с подмосковным городом Пущино и на базе биостанции МГУ под Звенигородом. В каждом филиале изучают разные научные дисциплины:

Пущино:

  • английский язык;
  • астрономия;
  • биоинженерия-биоинформатика;
  • информатика;
  • медицина;
  • психология;
  • физика-математика;
  • физиология-биохимия;
  • химия.

Биостанция (Звенигород):

  • зоология-ботаника;
  • математика для 3-7 классов; 
  • психология;
  • робототехника.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 6

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 7

Smartcamp

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 8

Это своеобразный зонтичный бренд, объединяющий несколько научно-образовательных и спортивно-оздоровительных лагерей. Например:

  • Robocamp (обучение основам робототехники и программирования, работа конструктором Bioloid Premium Kit);
  • Nanocamp (опыты по физике, мастер-классы, интерактивные классы и т.д.).

Часть смен проходит на подмосковной базе «Колонтаево», часть — в Геленджике и Болгарии.

Лагерь космической подготовки «Шумгам»

В Ленинградской области существует очень интересный лагерь, в котором детям читают лекции по астрономии и космонавтике, водят по ночам наблюдать за звёздами, рассказывают о работе конструкторов космических аппаратов. То есть молодёжи прививается интерес и любовь к космонавтике и ракетостроению. Не забыта и физическая подготовка, куда же без неё космонавту.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 9 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 10

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 11 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 12

Биологический лагерь «Белое море»

Да простят нас читатели блога, но в мире есть место не только точным наукам, но и естественным. Например, биологии. Смена в этом лагере проходит лишь раз в году, в июле, на территории турбазы «Лопский берег», на побережье Белого моря в Карелии. Детей знакомят с природой Севера и историей региона, проводят экскурсии и мини-походы, рассказывают о морской экосистеме:

  • Морские млекопитающие. Биология и экология морских млекопитающих.
  • Посещение огромной колонии морских птиц.
  • Беломорские петроглифы — несколько тысяч изображений в «библиотеке» под открытом небом, древнейшие иллюстрации охоты, диких животных и рассказ о жизни людей каменного века. 
  • Посещение мастерской по строительству лодок.
  • Навыки мореплавания и безопасности на воде. Уроки гребли и маневрирования на лодках, развитие навыков равновесия и чувства воды. Обучение поведению в экстремальных ситуациях. 
  • Морской поход на необитаемые острова с ночевкой в теплых рыбацких домиках. Навыки походной жизни и безопасности в лесу и на воде. Научат, как построить временное убежище, не замерзать, не промокать, разводить костер и готовить обед. 
  • Изучение приливов и отливов.
  • Работа в биолаборатории.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 13 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 14

«КОМПЬЮТЕРиЯ»

Этот лагерь находится в Тверской области. Здесь в интересной полуигровой форме приобщают детей к высоким технологиям. Организаторы создали небольшую модель детского государства, чтобы поощрять самостоятельность и инициативу. Обучающие занятия проводятся в форматах, известных каждому айтишнику: коворкинги, хакатоны и вебинары. Обещают также экскурсии и прочие мероприятия.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 15 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 16

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 17 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 18

«Лаборатория чудес»

Этот лагерь будет интересен для детей младшего и среднего школьных возрастов. Тут сделана ставка на необычность науки, wow-эффект, зрелищность и наглядность. В основном на занятиях проводятся опыты, исследования, игры и конкурсы. В течение одной смены дети усваивают немало интересных знаний по химии, физике, биологии и механике. Расположен лагерь в Московской области.

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 19 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 20

Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 21 Как провести лето с пользой, или чем занять детей на каникулах - 22

«Отдых + English»

В этом подмосковном детском лагере с таким специфическим названием регулярно проводятся занятия по английскому языку. Так что если вы считаете, что ваш отпрыск не силён в неправильных глаголах, то вместо летнего бездельничанья можно отдать его в языковой лагерь. «Отдых + English» был основан ещё в 1997 году школой иностранных языков BKC-International House. Помимо изучения языка, здесь уделяется внимание спорту, творчеству и прочему весёлому досугу.

К сожалению, детских научно-образовательных лагерей пока мало, и большинство из них расположено в Московской области. Так что, если вам известны подобные лагеря в регионах, напишите в комментариях.

Автор: yeah_boss

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля