Видеопост: галактический суперкластер, Сатурн вместо Луны

в 10:30, , рубрики: астрономия, Блог компании Mail.Ru Group, космонавтика, космос, Научно-популярное

Видеопост: галактический суперкластер, Сатурн вместо Луны - 1

В эфире очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Видеопосты». На этот раз мы решили сделать тематическую подборку интересных видеороликов, которые так или иначе связаны с астрономией и космонавтикой. Добро пожаловать под кат.

Начнём с Красной Планеты. Европейское Космическое Агентство скомпоновало видеоролик облёта Марса из кадров, снятых стереокамерой высокого разрешения с борта Mars Express.

Согласитесь, трудно избавиться от ощущения, что это 3D-графика?

Говоря о космосе, нельзя забывать о том, что едва ли не самый значительный вклад в его освоение внесли наши соотечественники.

А вот так выглядит «рутинный» полёт корабля класса «Союз» к МКС.

Кстати, многие из вас наверняка знают, что МКС представляет собой очень немаленькую конструкцию длиной с футбольное поле. Да она вообще раскинулась во всех трёх измерениях очень вольготно. Естественно, на орбиту её привезли не в собранном виде, процесс строительства занял много лет. Вот как это примерно выглядело:

Наверное, каждый из нас пытался представить себе, каково это — находиться в невесомости. Умом мы понимаем, что отсутствие гравитации (точнее, наличие микрогравитации) меняет почти все привычные для нас вещи, делает поведение вещей зачастую непредсказуемым. Например, если что-то крутануть и отпустить, то можно получить очень интересные эффекты:

Космос без звёзд — не космос. Именно их присутствие даёт нам некую точку отсчёта в субъективном познании величия и безграничности Вселенной, в которой летают крохотные шарики из камня, газа и плазмы. Один такой шарик пять лет снимала орбитальная обсерватория Solar Dynamics Observatory.

Фразы о бесконечности космоса (может, у него и есть границы, но нам такое знание пока недоступно) давно стали привычным клише. Человеческий разум не способен охватить даже масштабы Солнечной системы. И не трясите гневно Википедией, просто сядьте, закройте глаза и представьте, ощутите огромные пустые расстояния, которые разделяют планеты, вращающиеся вокруг нашего красного карлика. Убеждаете себя, что почувствовали? Тогда как вам такой факт: между Землёй и Луной можно уместить ВСЕ планеты Солнечной системы, и ещё свободное место останется. А ведь это всего лишь расстояние до нашего естественного спутника!

Видеопост: галактический суперкластер, Сатурн вместо Луны - 2

Человек — это такое животное, чей разум способен себе представить только расстояния, перемещение по которым мы наблюдали своими глазами. Всё остальное — это абстракция, результат усилий системы образования. Мы это знаем, но не представляем даже близко свою ничтожность в сравнении с Космосом. А для упрямцев, не согласных с этим, есть вот такое видео, на котором наглядно показано, где находится наша хата на карте одного из микрорайонов Вселенной, галактического суперкластера Ланиакея.

Кстати, возвращаясь к Луне: как выглядело бы наше небо, если бы в роли естественного спутника Земли была не Луна, а другие планеты Солнечной системы? Примерно вот так:

Красиво! А что было бы, если бы Земля вращалась не вокруг Солнца, а вокруг каких-то других известных нам звёзд? Конечно, разница в яркости и спектральном составе велика, смоделировать такое труднее, но всё же какое-то представление можно получить:

Ну, и для комплекта ещё одна видеофантазия, гулять так гулять: как бы выглядел наш небосвод, если бы неподалёку (по вселенско-галактическим меркам) находились различные небесные объекты?

И в завершение нашей подборки вот такой видеоролик с захватывающими видами нашей планеты:

Автор: pkruglov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля