Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS

в 19:29, , рубрики: Блог компании Medgadgets, Хеди Ламарр, метки:

Именно так чаще всего называют статьи об этой женщине, хотя тут, конечно, лишь доля правды. Тем не менее ее патент о «Секретной системе связи» лег много позднее в основу связи с расширенным спектром, которая ныне используется повсеместно. Несколько слов о Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 1

Коротко

Хеди Ламмар, в девичестве Кислер, родилась в 1914 году, в еврейской семье, и унаследовала от матери-пианистки трепетное чувство к прекрасному. С детства посещала театральные кружки, балетную студию, играла на фортепиано и, что было нетипично для девочки, увлекалась математикой, тягу к которой, вероятно, привил ей отец-банкир.

Ранний дебют в кино, благодаря блистательной внешности, не прошел незаметно, но настоящую славу она обрела после выхода на экраны фильма «Экстаз», где запомнилась первой полнометражной обнаженной сценой, которая длилась около 10-ти минут.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 2

Вызвавшая бурю волнений и эмоций сцена еще на 20 лет обеспечился Ламарр пребывание на экране, и последний фильм с ее участием датируется 1958 годом.

Среди ее партнеров по съемкам были легенды своего времени: Спенсер Трейси, Кларк Гейбл, Джон Гарфилд, а один из них, актер Джон Лодер, стал 3-им мужем актриссы.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 3

Ламарр пыталась вернуться на экраны, но безуспешно, и более полувека не снималась, проведя остаток дней в доме престарелых. Однако почетная звезда на аллее славы ей досталась.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 4

Мало того, в 1997 году ее наградили за изобретение почти 60-ти летней давности. Уже посмертно, в 2014 включили в Зал славы изобретателей, а 9 ноября — день ее рождения — в немецкоязычных странах отмечается как День изобретателя и поныне.

Патент

Бежав от первого мужа-фашиста Фридриха Мандла, молодого оружейного миллионера, Ламарр «пристрастилась» к изобретательству. И в 1942 году под фамилией Кислер она вместе с другом, композитором-авангардистом Джорджем Антейлом, получают патент на «Секретную систему связи», которая включала передачу ложных каналов на разных частотах.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 5

Идея, с которой Ламарр принялась за работу, была довольно проста: сообщать информацию на одной частоте = дать возможность неприятелю перехватить ее; значит необходимо передавать часть — на одной, а другую и последующие на других, используя случайный код, который меняет произвольно канал передачи на обоих устройствах: передающем и принимающем. Однако принята эта идея была спустя десятилетия, хотя заметки о «новой роли» актрисы появлялись.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 6

Сама мысль, по уверению биографов и журналистов, пришла во время игры в четыре руки вместе с Антейлом, когда в последующих разговорах вспомнилось, что муж-оружейник жаловался на невозможность наводить торпеды из-за того, что противник глушит сигнал. И тогда вместе, композитор и актриса, и создали систему передачи ложных сигналов на разных частотах, коих, по количеству клавиш оказалось 88. Многочисленные дальнейшие исследования подтвердили, что именно этот патент лежит в основе современных GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi 802.11.

Хотя на тот момент технология «скачущих, или „псевдослучайных“ частот» создавалась с еще более конкретной целью: сделать ракеты фашистов управляемыми.

Еще позднее вклад в науку оценили и в Electronic Frontier Foundation, присудив Ламарр в 1997 году награду, а 49% прав на патент выкупила компания WiLan.

Почитать:

Corel

Исковым заявлением закончился конкурс Corel, когда рисунок с изображением Хеди Ламарр был признан лучшим и украсил обложку 8-й версии.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 40-х годов, которая «изобрела» Wi-fi и GPS - 7

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля