Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно

в 9:13, , рубрики: powerdot, Блог компании Medgadgets, Здоровье гика, Медгаджеты, миостимулятор, Миостимуляция, метки: , ,

«Электростимуляция» как метод берет свое начало еще в конце 18 века, когда Луиджи Гальвани «презентовал» животное электричество, и несмотря на споры вокруг его открытий, именно Гальвани называют «отцом» электрофизиологии.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 1

Ныне и сам термин "гальванизм" — архаичный, и используется скорее в метафорическом контексте как «способ воскрешения», и электрофизиология изучает не сокращения мышц под воздействием электрического тока, а электрические процессы в живых тканях организма.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 2
Электростимуляция сердца

Но метод электростимуляции с целью возбуждения отдельных органов, систем, мышц по-прежнему широко применяется и в клинической медицине, и в спорте, и в косметологии, в частности для реабилитации или похудания. Используется электростимуляция и в диагностических целях, например, чреспищеводная электрокардиостимуляция, показаниями к которой являются подозрения на синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, коронарную недостаточность, и др.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 3

Электростимуляция

К настоящему времени проведено немало исследований относительно влияния электрической стимуляции на восстановительные процессы в организме человека. В одном из таких анализируется влияние стимуляции у взрослых пациентов с прогрессирующими заболеваниями нервной системы и рассказывается о том, что стимуляция мышц успешно использовалась как альтернатива традиционным лечебным упражнениям для укрепления мышц ног.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 4

В качестве инструмента реабилитации в дополнение к иным, электростимуляция может использоваться в интенсивной терапии. При работе с пациентами перенесшими травмы позвоночника или инсульт, полностью или частично обездвиженными.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 5
Многоканальная программируемая электростимуляция мышц во время ходьбы может восстанавливать координационные нарушения

Электростимуляцию находят эффективной при остеоартрите коленного сустава.

Однако такая форма воздействия — не панацея, и в ряде случаев оказывается совершенно бесполезна. Так, например, при дисфагии и раке гортани не было положительной динамики. Малоэффективной электростимуляция оказалась и при хронической обструктивной болезни легких.

Миостимуляция

Миостимуляция, или электрическая стимуляция мышц — по сути второе название электростимуляции, однако употребляемое только по отношению к человеку, тогда как электростимуляция может быть использована и в животноводстве при искусственном осеменении. Также можно сказать, что миостимуляция — один из подтипов электростимуляции: стимуляция мышц. А под электростимуляцией в свою очередь можно понимать стимуляцию клеток, органов, нервной системы и т. п.

Миостимуляция актуальна в большинстве сфер человеческой жизни, вплоть до эротической. При этом, что удивительно, эта миостимуляция является наиболее «древней», а сами «игрушки» такого характера были известны еще в «догальванический» период. Позднее такая форма мышечной стимуляции стала использоваться при профилактики и лечении стрессового недержания у женщин. Да и в нашем отечественном «Банке патентов» можно найти любопытные предложения в области гинекологии для профилактики воспалительных заболеваний. И сейчас интимная «зона влияния» миостимуляции обширна: нарушение функций мочевого пузыря, мочеточников, матки и ее придатков, а для мужчин — импотенция.

Кроме того, в настоящее время данный метод, помимо восстановительной медицины, широко применяется в спорте и косметологии. Последняя область — особо коммерчески успешная и «под нее» заготовлены сотни миостимуляторов.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 6

Основным эффектом такого типа миостимуляции называются коррекция фигуры, борьба с целлюлитом, коррекция внешности за счет укрепления и подтяжки мышц лица, разглаживание морщин.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 7

Условно называемая «спортивная» миостимуляция помогает быстрее восстановить форму после травм и растяжений, нарастить массу, выносливость, взрывную силу, повышает эластичность мышц и связок, укрепляя мышечный тонус в целом. Также обладает релаксирующим эффектом.

К положительным эффектам также относят:

  • Улучшенную микроциркуляцию и детоксикацию организма
  • Борьба с излишками жировых отложений
  • Стимуляция выделения эндорфинов за счет активного сокращения мышц
  • Повышение тонуса кожи и активация процессов регенерации

В некоторых материалах можно найти интересные сравнения, когда группа спортсменов была поделена на две части, и одна из них в качестве восстановления выбрала традиционный метод покоя, а вторая — миостимуляцию, и в последнем случае восстановление организма происходило быстрее.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 8

Также были отмечены повышение сократительных способностей мышц, увеличение мышечной силы и объема мышц, в беге — повышение скоростных характеристик и ряд других положительных «опций». Сохранились результаты советских экспериментов при подготовке спортсменов, в которых утверждается повышение силы и выносливости на 40%!

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 9

Миостимуляция противопоказана:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли
  • Артериальная гипертензия
  • Cистемные заболевания крови
  • Почечная или печеночная недостаточность
  • Активный туберкулез
  • Эпилепсия
  • Воспалительные гнойные процессы
  • Сердечные заболевания
  • Неинвазивная миостимуляция может быть противопоказана людям с кардиостимулятором
  • Кожные болезни

Также категорически не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Мы не претендуем в данном материале на исчерпывающий список противопоказаний и в каждом индивидуальном случае рекомендуем обратиться к врачу!

Миостимулятор

Для процедуры используются миостимуляторы — устройства для «отправки» электрических импульсов в мышцы. Такие стимуляторы можно разделить на две больших группы: домашние и стационарные. С развитием технологий для любительского и околопрофессионального спорта бытовые миниатюрные миостимуляторы стали доступны практически каждому и обрели массу форм, размеров и возможностей.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 10

При этом велик риск всегда наткнуться на какой-нибудь китайский, или небезызвестную «бабочку», от которых не будет никакого толку, разве что выгода в деньгах, так как ценник на них начинается от 600 рублей. Более «продвинутые» стоят в разы дороже, и средняя стоимость таких миостимуляторов в пределах 10 000 рублей.

Интересный проект носимого миостимулятора — PowerDot, сэмпл которого только-только доехал к нам.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 11

Девайс компактного размера управляется с помощью приложений:

IOS
Android

С комплексом доступных тренировок:

  • Повышение выносливости и производительности (для подготовки к спортивным мероприятиям)
  • Постоянство – повышение потенциала интенсивности длительных усилий.
  • Сила – повышение силы в ориентированных спортивных дисциплинах.
  • Увеличение краткой мощности (силы и скорости) в ориентированной дисциплине.
  • Максимальная скорость – повышение скорости высококвалифицированных спортсменов в ориентированных дисциплинах (например спринт 100 м).
  • Активное восстановление – улучшает и ускоряет восстановление мышц после интенсивных упражнений. Лучший результат в течении двух часов после окончания тренировки средней выносливости или соревнований.
  • Разогрев – увеличивает скорость сокращения и готовит мышцы для выдачи максимальной мощности. Используется5-10 мин до важных соревновани или спортивных мероприятий.
  • Массаж – улучшает циркуляцию крови, расслабляет мышцы, уменьшает мышечное напряжение и помогает устранить мышечные токсины.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 12

С помощью приложения можно устанавливать цели, регулировать тренировку, в том числе приостанавливать ее и регулировать интенсивность, а также делиться достижениями с друзьями в социальных сетях, что делает PowerDot гаджетом с дополнительной системой мотивации.

К основным преимуществам PowerDot следует отнести компактный размер, который обеспечивает легкую «транспортировку» и стильный современный дизайн, который не выдает в устройстве медицинский/околомедицинский прибор.

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно - 13

Прогнозируемая стоимость PowerDot в России около 12 000 рублей. Гаджет ожидается в конце декабря 2015 — начале января 2016 года.

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля