Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate

в 9:31, , рубрики: DrinkMate, алкотестер, Блог компании Medgadgets, метки:

Впервые DrinkMate попал к нам еще в сентябре прошлого года, почти сразу после того, как появилось последнее обновление кампании на Kickstarter.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 1

Мы достаточно наигрались с сэмплом, предоставили такую возможность нашим друзьям, а потом решили «поставить DrinkMate» в весьма, на наш взгляд, экстремальные условия: протестировать его на трезвом человеке.

Такое желание было обусловлено «хулой» в адрес большинства алкотестеров полупроводникового типа, которые последовательно порицаются за «неразборчивость» и недостаточную точность показаний в противовес электрохимическим гаджетам. В частности, утверждается, что в некоторых случаях, например, при отсутствии калибровки, они рано или поздно начнут «показывать алкоголь» у абсолютно трезвого человека, среагировав на никотин.

Несмотря на это некоторые алкотестеры-полупроводники известны и среди профессиональной техники, в их числе российский Hunter, белорусский Алкотест, украинский Алконт и некоторые другие, которые анализируют изменения проводимости сенсора, на которую влияют пары этанола.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 2

К такому же типу относится и DrinkMate, но при этом он у него, как нам показалось, есть ряд преимуществ, функциональных и стилистических. Как минимум:

  • Гаджет необычайно миниатюрный, и это делает его очень удобным в плане транспортировки: он отлично помещается в карман и извлекается оттуда при необходимости. В противовес большинству, даже уже упомянутым моделям, DrinkMate — практически невесомая цилиндрическая «фишка».
  • Отсутствие дисплея и других указателей на измерительный прибор никак не выдает в нем алкотестер, что позволяет использовать его деликатно и никак не характеризует человека.
  • Отсутствие батарейки исключает погрешность из-за подсаженного аккумулятора.

Как это работает

Девайс синхронизируется с телефоном через порт и работает в паре с фирменным приложением для IOS и Android, которые дают подсказки о том, как использовать алкотестер и позволяют заполнить свой профиль: пол, вес, выбор страны и языка, выбор единиц измерения:

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 3

Приложение не даст вам ошибиться в последовательности действий или сделать что-то раньше, чем положено. Сперва, конечно, надо подключить DrinkMate к смартфону, затем подождать десять секунд — сенсор будет прогреваться, после чего — дуть. При этом, слова расходятся с картинкой. Из визуальной инструкции следует, что подносить алкотестер к губам надо чуть ли не вплотную, хотя текстом рекомендуется выдерживать расстояние 3 — 4 см.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 4

Однако ошибки могут возникнуть, если неправильно выдыхать. Делать это надо не очень быстро, ровно, посылая струю воздуха, а не отрывистые «выдыхи». В противном случае вас ждет сообщение об ошибке, после чего для повторного измерения придется подождать, пока закончится процедура очистки сенсора.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 5

Такая процедура может занимать несколько минут, правда, ее можно сократить путем ручного проветривания алкотестера, как и рекомендовано на скриншоте. После чего можно снова приступать к замеру.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 6

С самого начала нас пугали погрешностью на все. Никотин, цитрусовые, кефир и перестоявший в теплом месте квас, бананы и вишневый сок… Поэтому как человек уже пару лет непьющий я запасся каждым из образцов.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 7

И должен сказать, что систематически получал нулевой результат, несмотря на все усердие. Для сравнения я взял старый образец китайского мобильного же алкотестера Hohoney, действие которого основано на том же принципе, и после кваса и сигарет он, например, насчитывал мне пару недопустимых единиц.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 8

Для того, чтобы получить чуть бОльшие цифры, я попросил жену выпить немного какого-то дорогущего вишневого пива, чтобы убедиться, что девайс на такие цифры способен. Она довольно быстро осилила половину 0, 33, после чего мы покурили на балконе, а затем выпила остатки.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 9

По умолчанию единицы измерения — BAC, или «blood alcohol concentration», которые соответствуют: 0,1 %ВАС = 1 промилле, Например, 80 мг% = 0,08 %ВАС = 0,80 промилле. И это, в общем-то, похоже на слабоалкогольное вишневое пиво.

Измерения не по инструкции: быстрый резкий выдох, очень близкое расстояние:

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 10

В любом случае, как бы ни вызывали доверие или, наоборот, недоверие любые цифры с DrinkMate, разработчики выводят предупредительное сообщение о том, что не следует воспринимать показания как руководство к действию. Надо понимать, что такой алкотестер — это аналог здравого смысла, и если вы понимаете, что вечер прошел отлично, то лучше постараться вызывать такси, а не рваться за руль.

Девайс станет отличным подарком и сувениром, который нетрудно взять с собой, чтобы быстро воспользоваться практически без специальной долгой подготовки. Продается он в продолговатой коробке, внутри которой алкотестер и аксессуары.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 11

В длину он не превышает пяти сантиметров, а диаметр его меньше пивной крышки. Состоит он как бы из двух частей: датчика и крышки, которая укрывает USB или Apple Lightening для соединения с телефоном и придает девайсу законченную форму цилиндра. На противоположной стороне — отверстия, в которые нужно выдыхать.

Трезвый взгляд на алкотестер — обзор полупроводникового DrinkMate - 12

Стоимость DrinkMate — 3 000 рублей.

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля