Краткая история «ховербордостроения»: 5 самых известных проектов

в 9:03, , рубрики: Блог компании Medgadgets, ховерборд

Вдохновленные летающей доской из культового фильма многие пытались воспроизвести технологию. Кто, как и насколько успешно это делал в короткой подборке.

Краткая история «ховербордостроения»: 5 самых известных проектов - 1

Hendo

Пожалуй, что первый, самый известный проект, что отчасти и обеспечило ему успех на Kickstarter, где кампания привлекла более полумиллиона долларов, и о нем, конечно, уже писали на Geektimes.

Девайс назван по имени создателя, который, по его словам, в течение 20 лет трудился над этим проектом, держа его в строжайшем секрете. Непосредственно рабочий прототип создавала уже целая команда из 19 человек, сохраняя, конечно же, конфиденциальность!

Грег Хендерсон, основатель проекта, предложил пользователям доску, оборудованную четырьмя двигателями, которые создают магнитное поле, в связи с чем использовать Hendo можно только в специально созданных условиях, как уточняется, на неферромагнитных поверхностях.

В настоящее время компания Arx Pax, которая разрабатывает Hendo, продолжает свою деятельность.

ArcaBoard

Достаточно громкий проект прошлого года. Видео разошлось между пользователями за считанные дни, набрав на Youtube почти 2 миллиона просмотров, что дало компании некоторую уверенность в успехе проекта.

Однако просмотры конвертировать в деньги не удалось. Кампания на Kickstarter проходила чудовищно неуспешно и в итоге была остановлена, собрав немногим более $1 тыс. из желаемых 250.

Однако компания Arca Space продолжила активность. До февраля 2016 года «летающий матрац» можно было купить на официальном сайте за $19900, или по сегодняшнему курсу: около 1 273 000 рублей. Правда, со второго квартала компания сильно снизила — на 25% — цену на свое устройство, и ArcaBoard стал стоить $14900, хотя разницу и «зашили» в аксессуар для быстрой зарядки за $4500.

За эту сумму можно подняться в воздух на несколько минут на не очень-то красивом прямоугольнике, оборудованном 36 пропеллерами общей мощностью 272 л. с. Оторваться от земли можно на 30 см, чтобы пролететь какое-то время на скорости около 20 км/ч.

Omni

Этот ховерборд — рекордсмен Гиннесса. В 2015 году автор проекта, канадский изобретатель с румынской историей Александр Дуру пролетел на нем свыше 250 метров, поднявшись до 5 метров над озером.

Работает эта версия Omni от 8 пропеллеров, а заряда аккумулятора хватает на недолгие 1, 5 минуты полета, однако данный проект и коммерческим не является. На официальном сайте сейчас можно найти лишь информацию о том, что ведется работа над новым прототипом.

Также некоторая информация появляется на странице Facebook, а видео первого полета — на официальном YouTube-канале.

Lexus

Достаточно популярный проект на Geektimes, о котором мы впервые упомянули без одного дня год назад. После появилась еще одна короткая новость о возможных сроках официального релиза.

А 5 августа, как раз в обещанный день, появилась информация о том, как создавалось это транспортное средство и раскрыты некоторые характеристики. Цитируя оригинальный пост: Вес ховерборда — 11,5 кг. Магниты внутри охлаждаются жидким азотом до рабочей температуры –197°. Доска может работать только на специальных площадках с постоянными магнитами в основании.

Какова дальнейшая судьба проекта, пока не очень ясно.

Flyboard Air

Один из последних представленных аппаратов, а заодно и обладатель очередного мирового рекорда: 2 км на ховерборде.

За Flyboard Air стоит известный спортсмен и изобретатель Фрэнк Заппа, который готовил свой девайс около четырех лет. До того, как представить «летающую доску», Заппа стал известен как создатель водных реактивных ховербордов с подключенным шлангом.

Модель Flyboard Air обходится без «дополнительных аксессуаров» и в состоянии продержаться в воздухе до 10 минут, развивая при этом скорость до 150 км/ч. Максимальное расстояние, к которому должен быть готов владелец такого девайса — 3 км. Летает устройство на керосине, который приводит в работу 4 двигателя в 250 л. с., управляется конструкция с ручного пульта, а устойчивость пилоту обеспечивает специальная закрепленная обувь.

Надо ли говорить, что попытки создать парящий транспорт не предпринимались ни до, ни после. Доски на магнитах так или иначе появлялись в сети за разным авторством. В 2010 году один из таких проектов, парящий на магнитах скейт, представил французский художник Нильс Гуаданин:

Годом позже, опять же во Франции, прокатилась доска над стальными рельсами, оторвавшись на несколько сантиметров от земли. В отличие от проекта Нильса, практически «декоративного», этот девайс уже мог выдержать человека:

Ховерборд из доски и раздувателя листьев побывал в нескольких шоу от «Разрушителей...» до «TheGadgetShow», где конструкцией похвастался Джейсон Бредбери:

Ну а самым забавным стал проект HUVr. В рекламе этого Ховерборда приняли участие звезды, рассекающие в Лос-Анджелесе. Впрочем, некоторые зрители начали что-то подозревать, когда заметили «нитки», которые отходили от участников промо. Затем компания выпустила «опровержение», признав, что ролик — идея юмористического канала. Честный ролик, кстати, тоже посмотрели 5 миллионов юзеров!

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля