Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед

в 8:58, , рубрики: keysmart, smartpoket, Блог компании Medgadgets, Лайфхаки для гиков, органайзер для ключей, метки: , ,

Всем добрый день! Сегодня я хотел бы рассказать вам историю о том, как мы «локализовали» Geek-ключницу, или Key-органайзер.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 1

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, мы прошли довольно большой путь от идеи до запуска, и под катом скорее большая исповедь о том, почему «Keysmart по-русски» вышел таким, почему его нельзя сравнивать с тем, что продает Aliexpress, а также о том, почему мы взялись за «импортозамещение».

Внутри много фото, видео и пара Gif.

Хотелось бы начать с источников. Несколько лет назад на Kickstarter возникла кампания KeySmart, вокруг которой мгновенно образовалась армия поклонников, занесших около 330 000 долларов.

Идея показалась привлекательна и нам, и мы завезли в оба магазина (homegadgets и medgadgets) первые экземпляры. При минимальном промо на тот момент мы получили удивительное количество заявок, при том, что, казалось, и Kickstarter три-четыре года назад не был в России так популярен, да и нас мало кто знал…

Несмотря на успех, сотрудничество мы затормозили. Дело в том, что привозить по адекватной цене, равной официальному сайту совсем не получалось. А пользователь хотел покупать это в равных условиях, и с тех пор формально работа велась по двум направлениям: попытки договориться и попытки «заимствовать».

Keysmart же, судя по роликам YouTube, не потерял популярности… Удивительно, но количество просмотров самых популярных достигает от 600 000 просмотров до полутора миллионов!

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 2

Почему идея «локализации» перестала казаться безумной

— Лёва, я близок к краю. Всё стоящее уже кем-то создано.
— Все воруют. Просто ты честней других. Ты искренне сочиняешь чужое.
(Ландыш Серебристый)

Был такой фильм, где блистательный Гаркалин придумывал новые песни, которые до того уже кто-то написал. Напомним одним из эпизодов:

Мы, наверное, поступили менее честно. Тем не менее, о том, что брать чужое плохо, нам было известно еще со школы, и эта мысль несколько лет нас сдерживала. Однако к моменту запуска оказалось, что в целом в России до нас уже многие прошли этот путь.

Электронный корректор «Мастер осанки», например, очень похож на IPosture, на что обратил внимание MagisterLudi. Несмотря на то, что создатель российского устройства утверждает, что совпадения случайны, мало ли…

Второй яркий пример, который продвигает на нашем рынке знакомый вам ni404, — Биван. Так что, имея перед глазами такие примеры, надо признать, успешные, мы решили сделать SmartPoket.

И, наконец, международный кейс. Да, у KeySmart есть ряд патентов на дизайн, однако копирует и тиражирует эти ключницы не только вездесущий Aliexpress. На внутреннем рынке полно подделок, которые нашли свое место на Amazon! Стоимость, как выше, так и ниже оригинала…

Вот лишь некоторые

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 3

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 4

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 5

Основная причина же, по которой мы взялись за проект, — попытаться сделать органайзер дешевле! Сейчас оригинал стоит около $20 + доставка, и по текущему курсу это около 1200 — 1500 рублей. Мы хотели, чтобы это было чуть доступнее: на первом этапе — сделать цену до 1000 рублей, далее последовательно уместить ее в диапазон 600 — 800. Пока мы все еще на первом этапе.

Как создается SmartPoket

В компании Самсунг всего 2 дизайнера: один держит Айфон, другой обводит.

На самом деле нет. В представлении других людей, знакомых с ситуацией, история «Смарпокет», вероятно, напоминает шуточный ролик Xiaomi о том, что они не копируют Apple.

Мы не обводили: мы рисовали заново. Вот изначальный чертеж двух основных элементов SmartPoket: непосредственно пластин.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 6

И элемента для брелока:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 7

В итоге в первом случае у нас получилось так:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 8

А во втором:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 9

От момента художественного воплощения до момента первых проб и ошибок прошел примерно месяц. Он ушел на поиск материала, подходящей краски. Если вкратце, то перепробовали многое:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 10

Материал мы выбрали довольно быстро, однако до последнего казалось, что оригинальный KeySmart гнется хуже. На Kickstarter разработчики утверждают, что работают с алюминием "6061". Он применяется в машиностроении, авиаотрасли и характеризуется как легкий, прочный и устойчивый к коррозии.

Мы выбрали для SmartPoket дюралюминий с аналогичными характеристиками. И сейчас наш вариант едва ли уступает по прочности и легкости.

Несколько цитат о сплавах

Алюминиевый сплав 6061

Алюминиевый сплав 6061 обычно применяют в состоянии Т6. Он является свариваемым и может, в принципе, подвергаться термической обработке после сварки. Однако этого делать не рекомендуется, потому что это значительно снижает пластичность сварного шва. Одним из выдающихся примеров применения этого сплава являются сварные корпуса для насосов и двигателей, которые используют при перекачке сжиженного природного газа на распределительных газовых терминалах. Из сплава 6061 делают все возможные виды алюминиевого «проката»: прутки, трубы, профили, листы, плиты. Сплав 6061 в состоянии Т6 имеет более высокую прочность и более низкую пластичность, чем в состоянии Т4. Например, для листа из сплава 6061 при температуре –196°С при продольном образце предел прочности при растяжении для состояния Т6 составляет 450 МПа и относительное удлинение 10 %, а для состояния Т4 — соответственно 375 МПа и 19 %. Прочность сварных швов, которые были термически обработаны на состояние Т6, имеют более низкую прочность, чем основной металл.

Источник

Алюминиевый сплав 2024 (Д16 по ГОСТ 4784-97)

Этот алюминиевый сплав в состояниях Т3, Т4 и Т8 имеет высокую прочность 480-490 МПа и при комнатной температуре, и при отрицательных температурах. Прочность сварного шва этого сплава ниже, чем у сплава 2024. Этот сплав применяют в самолетостроении и аэрокосмической технике и соединяют механическими методами, например, заклепками.

Источник

Также обсуждение и сравнение двух сплавов есть на западных форумах, где по некоторым параметрам прочности и износостойкости сплав 2024 называется «идеальным».

С покраской и обработкой тоже были свои нюансы. То слишком гладко, то слишком «шероховато», то слишком глянцево, то чересчур матово…

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 11

Одним из самых лучших, на мой взгляд, был белый образец:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 12

Однако, пожив с ним какое-то время, опытным путем выяснилось, что незакругленные края в руке ощущаются как бритва, и экземпляр канул в Лету.

Еще примеры

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 13
Тут все понятно без слов

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 14
Этот не прошел тест на устойчивость к царапинам и, кажется, будто покрыт лаком для ногтей

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 15
В итоге еще до покраски было забраковано порядка 2 десятков вариантов и еще столько же- после

После того, как нам показалось, что «пора» мы начали искать того, кто это «вырежет». Сейчас SmartPoket готовится в Тверской области. Вот его «папа».

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 16

А вот немного процесс рождения:

Из чего состоит SmartPoket

"Смартпокет" — это две пластины, фиксаторы, несколько прокладок, которые добавляются между ключей или — вместо и небольшой «хвостик», на который можно закрепить брелок или что-либо по усмотрению.

Единственное радикальное отличее от «праотца» в том, что без ключей в собранном состоянии пластины не зафиксированы прочно:

В остальном — нюансы.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 17

Скажем, мы используем резинки, а в KeySmart был крепежный элемент со специальной резьбой. Шляпки шурупов (уже/шире) и т. п.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 18

Наша конструкция чуть длиннее:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 19

И это тоже важно. Да, в базовую версию не поместится большой ключ, но создатели KeySmart вообще как-то радикально подходят к проблеме вместительности: они предлагают купить специальные ключи под свой органайзер!

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 20
Разобранный KeySmart

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 21
Разобранный SmartPoket

Базовые версии могут включать до 6 мелких ключей: по три с каждой стороны.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 22

Органайзеры с Aliexpress

Вопрос бы, безусловно, возник. Точнее, он и возникает постоянно. С одной стороны — это справедливо, с другой — обидно. Основной упрек в том, что мы берем, перебиваем логотип — и в путь. Это не совсем так.

Суровая реальность такова, что китайцы подделывают все еще в момент запуска. То есть KeySmart ушел на Aliexpress еще тогда, когда кампания на Kickstarter только-только запускалась, и сейчас многочисленным китайским органайзерам приходится жестко конкурировать внутри Ali.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 23

Стоимость их, правда, от 100 рублей, но их не так много, и они плохие. В среднем же ценник на такое там от 300 до 500, что тоже, разумеется ниже. Большинство их них мы протестировали и, конечно, остались недовольны.

Чаще всего нам говорят, что мы продаем это:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 24

Это не так. На самом деле этот органайзер банально меньше по размеру:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 25

Он легко царапается ногтем, сделан из материала, знакомого по алюминиевым ложкам из детского садика. На ощупь — омерзителен, но 100 рублей, как говорится, есть 100 рублей. В плане сборки он очень «привередлив», и под него желательно подгонять нужное количество ключей.

Выше я писал, что в наш органайзер влезает до 6 ключей, но для показа намерено выбрали меньшее число — 4. Никаких проблем с фиксацией:

Что до прочности, то тут можно сравнить сразу три варианта:

Да, и наш, и оригинальный под усилием гнутся. Гнутся, надо сказать, одинаково. А вот прочность китайского совсем никуда не годится.

Это общая проблема большинства «Алишных» органайзеров. Вот, к примеру, еще один из совсем дешевых. Очень тонкий и гибкий и самый бесполезный:

По ощущениям вообще пластик:

При этом совсем не понятно, как использовать вторую рабочую сторону: слишком большой фиксирующий элемент, на который банально не налезает ключ:

У других органайзеров с Aliexpress также есть свои тонкости: где-то ключи укладываются неровно, и от этого страдает конструкция, а элементы становятся неподвижными. С этим я столкнулся тут:

Резиновые прокладки между ключей, такие маленькие «шинки» деформируются при закреплении, и потому ключи не укладываются ровно, распирая непосредственно органайзер.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 26

В большинстве случае вы будете сталкиваться с этими проблемами, так как многие такие ключницы произведены одним и тем же китайцем. Что первый, оранжевый, что этот, двусторонний, что этот:

Он достаточно эластичный и легкий, и даже чуточку прочнее, не ломается так быстро:

Однако проблема с подгонкой количества ключей будет сохраняться. И если, например, такие, двусторонние вроде бы можно подогнать, добавив между ключами больше резинок, что убьет внешний вид и общую эстетику, то, например, с таким — это не пройдет:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 27

Один из самых «богатых» органайзеров в этом смысле тоже не безупречен:

Однако у него больше положительных сторон. Например, с обеих сторон продуманы фонарики, чтобы было легче найти замочную скважину.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 28

Также дополнительно есть ключ (Прощайте, мультитулы Leatherman):

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 29

Стоит такой, хоть и не дорого (около 300 рублей), но и не 100 рублей.

Вывод из всего этого простой. На самом деле в случае с Aliexpress вы скорее всего проиграете, но если вам что-то не понравится, сто рублей пережить проще. Это факт.

Тем не менее, мы просмотрели с десяток таких органайзеров от китайцев, и то, что делаем мы: прочнее, долговечнее и лучше по ряду параметров. Хотя бы и то, что ключи можно уложить ровнее, а также не заморачиваться над количеством. В десять ли раз? Да. Я считаю, что в десять раз, но я прожил с этим проектом и полюбил его.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы SmartPoket сравнивали с оригиналом, но для этого, вероятно, мы опоздали и слишком поздно начали думать о производстве. В случае с оригиналом мы выигрываем и планируем выиграть еще в цене при том, что сравнялись в качестве.

Чтобы убедиться в том, что SmartPoket — не «перебитый логотип» на Aliexpress вы можете (если вам он нужен) купить его на этой странице. У нас есть десятка три-четыре базовых, самых дешевых органайзеров с Aliexpress, которыми нас и попрекают, и мы вложим их в посылку бесплатно:

Несмотря на сложный опыт, останавливаться мы бы не хотели. В настоящий момент для текущей версии «Смартпокета» заготовлены промоматериалы (мы их тоже, скажем так, локализовали), в числе которых два проморолика:

И короткая инструкция:

А также глянцевые фоточки

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 30

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 31

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 32

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 33

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 34

Также уже сейчас доступно 4 цвета:

  • Черный
  • Синий
  • Красный
  • Зеленый

Продукт оказывается востребованным, но сам «не летит». Однако при разумном продвижении в обычный месяц он продается в среднем объемом 3 штуки в день, а за декабрь, например, было продано свыше 300!

Тем не менее, такое вот «импортозамещение по-русски» пока идет с трудом. Цену, которую бы мы хотели дать на ключницу, из-за объема дать пока не можем, при том, что не раз было замечено на акционных неделях и т. п., что чем дешевле — тем больше.

Второй этап — большие ключи. Это второй вопрос, который возникает после того, как завершается ответ на вопрос про Aliexpress. Уже сейчас заготовлено несколько образцов, куда влезают большие ключи!

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 35

В продаже они штучно, стоить будут столько же. Так как большие ключи не только длиннее, но и толще, то, по сути, один нестандартный ключ будет занимать целую сторону.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 36

И необходимо на другой стороне добавлять больше пластинок.

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 37

Ну и, конечно, еще один этап — коробка. Кое-какие варианты упаковки мы уже обдумывали, однако пока по-прежнему SmartPoket продается наравне с другими органайзерами — в таком виде:

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед - 38

Внутри пакета дополнительный карабинчик и кольцо для ключей. Все элементы — в собранном виде.

Как можно купить SmartPoket

Если вам понравился проект, и вы нуждаетесь в таком девайсе, то его можно купить на нашем сайте. Покупая базовую версию по ссылке выше, вы поддерживаете наше начинание и нашу идею.

  • Также на сайте доступен комплект SmartPoket + Bluetooth-метка. Стоимость такого комплекта — также 999 рублей.

  • Вы можете купить SmartPoket на этой странице, и тогда мы положим образец с Aliexpress для сравнения.

  • Также вы можете воспользоваться специальным купоном на скидку: минус 200 рублей: WF7V7F.

Еще один короткий обзор у нас в блоге.

Спасибо за внимание!

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля