Пару слов в защиту физио-тейпа

в 20:15, , рубрики: Блог компании Medgadgets, кинезиотейпирование, Физио-тейп, метки: ,

В прошлом году на Geektimes была опубликована статья, посвященная методу физио-тейпирования.

Пару слов в защиту физио-тейпа - 1

Однако за год кое-что изменилось. И сам по себе метод стал казаться сомнительным: несколько аргументов за кинезио-тейпы — внутри.

Почему возникла необходимость сказать эти несколько слов

Мы всегда с вами откровенны, и сейчас несколько слов в защиту — это значит «в защиту нашего товара». Мы продаем кинезио-тейпы.

Товар стал массовым, и за год появилось полно лэндингов, а описательные статьи порой на некоторых сайтах так похожи на «джинсу», что верить в чудодейственную силу кинезио-тейпов перестаешь и сам.

С учетом того, что тейпы разного качества добрались до таких магазинов, как «Спортмастер» и даже «Вайлдберриз», то это перестало напрямую соотноситься со спортом, и вроде как вообще: ни пойми что.

Что это такое

Под физио-тейпом, или кинезио-тейпом имеется в виду сверхэластичная лента-пластырь для профилактики и растяжений, ушибов, мануальных дисфункций, которая признается эффективным терапевтическим методом для лечений заболеваний опорно-двигательного аппарата и ряда других.

Применение физио-тейпов

В первую очередь, когда речь заходит о тейпировании, приводят в пример спортсменов. Однако применение физио-тейпов гораздо более широкое. В том числе их рекомендуют использовать беременным женщинам для устранения отеков ног или снятия болей в спине.

В спорте

Разумеется, это центральная сфера применения кинезио-тейпов. Основные достоинства для спортсменов заключаются в том, что при надежной страховке от растяжений, тейпы никак не сковывают движения, так как чрезвычайно эластичны: способны растягиваться до 60%.

По мнению врачей, методы тейпирования эффективны для снятия болевых ощущений, за счет того, что пластыри воздействует на кожные рецепторы: это вроде того, как мы сами бы потерли себе место ушиба.

В исследованиях приводятся результаты рандомизированных тестов, косвенно подтверждающих, что кинезио-тейпы оказывают положительное воздействие на биомеханику движений, в том числе есть примеры, когда тейпы способствуют увеличению угла колена, но при соответствующей экипировке.

Виды спорта, где «замечены» тейпы: теннис, велоспорт, бег, футбол и даже! скачки.

В медицине

В настоящее время активно применяются при лечении суставных заболеваний, болезней позвоночника, пателлофеморальном болевом синдроме, причем достаточно основательно.

Также в некоторых работах можно найти указания на то, что тейпы способны «прокачать» эластичность мышц, добавив гибкости. Причем эффект от этого «допинга» пропадает спустя какое-то время после снятия пластыря.

Единственное, о чем, конечно, забывают написать на сайтах магазинов, что кинезио-тейпы — не самостоятельный метод лечения, а лишь часть общей терапии. Да, они в большинстве случае оказывают положительное воздействие, но вместе с другими терапевтическими и консервативными методами.

Последнее тоже важно: не надо накладывать тейп на шов от операции! Иными словами, противопоказания к кинезио-тейпированию также есть.

Насколько это все изучено

Кинезио-тейп известен уже почти 50 лет, и его создание — заслуга Кензо Касе.

Пару слов в защиту физио-тейпа - 2

Строго говоря, если произносить «кинезио-тейп», то положено подразумевать строго определенный бренд, так что часто встречается и физио-тейп, что, по сути одно и то же. Слово стало нарицательным, как «Ксерокс» и «Памперс». Успех!

Без преувеличения все это время, с 70-х годов прошлого века так или иначе изучается механизм воздействия этих тейпов на организм, и сейчас можно сходу найти сотни статей, посвященные этой теме.

Есть ли плохие статьи?

Да, есть критики подобного метода. В одном из материалов достаточно жестко доказывается, что кинезио-тейп — плацебо, и в двух контрольных группах участников не было никакой разницы по результатам проводимого эксперимента.

Также медики не обнаружили никакого существенно различимого эффекта при использовании кинезио-тейпов с целью повысить растяжимость суставов.

Под сомнения ставится уместность кинезио-тейпов в футболе.

В основной же массе медиками признается метод тейпирования как позитивный. В ряде изданий отмечается, что использования тейпов способствует улучшению связи с механорецепторами, выравнивает фасциальные ткани, снимает боль от ушибов, участвует в лечении повреждений голеностопа и т. п.

Как использовать

Кинезио-тейп наклеивается на срок до 5 дней, он имеет водоотталкивающее покрытие, и с ним можно принимать душ. Затем отслужившая часть снимается и, если требуется, накладывается новый тейп.

В сухом остатке

  • Несмотря на сотни статей и долгую историю, метод до сих признается противоречивым. Однако его существенно спасает ничтожно малое количество противопоказаний!
  • Доказано, что в ряде случаев тейпы уместны в спорте как профилактика мышечных травм и инструмент снятия боли.
  • Не доказаны свойства тейпа, связанные с улучшением биомеханики движений, повышением эластичности и гибкости тела — на допинг не тянет.
  • Использовали и продолжают использовать спортсмены по всему миру

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля