Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД

в 10:43, , рубрики: Биоимпеданс, Блог компании Medgadgets, весы MGB, весы-анализаторы

Первый материал о весах обнажил две проблемы: во-первых, стало очевидно, что биоимпедансометрия не всем кажется объективным способом диагностики; во-вторых, недоверие вызывают именно весы как устройство бытовое.

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 1

Если с первым тезисом мы бороться никак не можем, то достоверность показателей весов-анализаторов подтвердить или опровергнуть довольно легко, для чего мы не поленились доехать до клиники и пройти аналогичный анализ на состав тела в медицинском кабинете. Предлагаем взглянуть на результаты.

Основную задачу, которую мы ставили перед собой, можно сформулировать следующим образом: проверка качества товара. Она, по нашему мнению, заключалась в сопоставлении результатов медицинского аппарата с аппаратом бытового назначения по основным пересекающимся параметрам. В общем, проще говоря: совпадут или нет результаты.

Почему ЦКБ РЖД?

Биоимпедансный анализ выполняется много где — это несложный процесс, однако, так уж, к сожалению, сложилось, что для семьи железнодорожников Семашка — семейная больница с высоким кредитом доверия, что и определило место.

Сколько это стоит?

Стоимость услуги от 1000 — 1200 до 1600 рублей за процедуру. Иными словами, с весами-анализаторами она может окупиться за два подхода.

Назначают ли процедуру в клинике?

Да. Из короткой беседы в кабинете удалось узнать, что биоимпеданс все-таки врачи делают и на основании результатов пациентов лечат. Безусловно, это лишь часть общей диагностики, но тем не менее. Основные запросы на анализ поступают из кардиологии и эндокринологии, что, впрочем, тоже логично.

Практически, со слов медработника, по скорости, безопасности и информативности — это безальтернативное исследование состава тела.

Как проходит

По времени процедура занимает секунды: человек ложится на кушетку (прекрасное больничное слово), к нему подключают электроды, а через минуту отдают распечатанные результаты. К анализу, как выяснилось, надо готовиться: рекомендуется за два часа не пить, за сутки не употреблять алкоголь.

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 2
Источник

Из противопоказаний, как уже говорилось, беременность, наличие металла внутри тела.

На чем делают

Биоимпедансометров какое-то количество наберется, однако наиболее популярным считается "МЕДАСС", на нем и проводилось исследование.

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 3

Результаты

Результаты упакованы в несколько листов, где есть и табличка, и текстовая часть: кому интересно познакомиться с нашим коллегой — «врачебная тайна» в PDF-ке.

Взвешивание

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 4

На весы встали сразу с больничной койки, чтобы сравнить их в максимально похожих условиях. Вот ключевые показатели (ключевые надо понимать условно, потому что такие весы-анализаторы в основной массе интересуют пользователей из-за жира-мышц-воды).

Данные МЕДАСС MGB
Жировая масса в % 19,5 21,4
Жировая масса в кг 12,5 13,6
Мышечная масса 27,2 28,5
Обмен веществ 1555 Ккал/сутки 1348 Ккал/сутки
Минеральный состав 2,652 кг 2,5 кг

С уровнем гидратации возникли некоторые проблемы, потому что они в разных единицах: в приложении весов — они в процентах (57), в анализе в кг (37,7). Плюс показателя в отчете два: общая вода и внеклеточная жидкость. Надо ли складывать эти величины — сходу не ясно.

В любом случае, если проценты исчисляются от общего веса, то 37,7 это, из 63 кг общего веса, наверное и есть чуть больше 50%.

Как видно, показатели, пусть и не одинаково совпали, но и радикально не отличаются: нет такого, к примеру, что один источник показывает 10 процентов, а другой 40 и т. п., то есть общие тренды с помощью весов отследить можно: все в пределах одних и тех же цифр, без выхода за границы нормы.

Из пограничных значений — мышечная масса, или скелетно-мышечная масса: по данным «МЕДАСС» испытуемый проходит по нижней границе нормы. По данным весов вроде бы тоже, но с некоторым перекосом в плюс:

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 5

При этом в абсолютных цифрах значения почти равны: разница в единицу (27,2 — 28,5).

Отдельно все-таки надо еще раз добавить про удобство транспортировки. Весы MGB маленькие и компактные, без труда влезают в обычный городской рюкзак, не сильно отягощая несущего, и при этом места для обычных вещей (портмоне, ноутбук с зарядкой) и т. п. все еще достаточно.

Весы-анализатор MGB Body fat scale — сравнительный «клинический» тест в ЦКБ РЖД - 6

Подводя итог. Как минимум (как нам кажется), с частью задачи: проверить, набор ли это случайных цифр или нет, мы справились, и результаты кажутся положительными. О том, к каким нормам надо стремиться и зачем нужны весы-анализаторы, мы писали тут.

Смарт-весы MGB можно купить на сайте Medgadgets: стоимость пары походов на биоимпедансометрию в поликлинике.

Надо ли это именно вам? Мы не знаем, но если у вас установлен кардиостимулятор или вы беременная женщина, — то не надо.

Берегите себя.

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля