Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия)

в 13:18, , рубрики: DEXA, Биоимпеданс, Блог компании Medgadgets, весы, денистометрия

С момента первого обзора весов MGB споры не утихают, и на то есть причины. Тем не менее, еще раз перечислим самые распространенные способы оценить состав тела, поговорим о совпадениях и поделимся лайфхаком, где сделать самую дешевую денситометрию в Москве.

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 1

Итак, способов сделать анализ тела на такие составляющие как жир/костная масса и т. п. довольно много. Тут в комментариях уже даже дополняли и «на глазок», и «зеркало». И эти люди тоже оказались правы!

Действительно адекватный человек с нормальной самооценкой может просто сравнить себя с картинками:

Мужчины

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 2

Женщины

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 3

И эти картинки ему вполне прозрачно намекнут на то, что пора что-то менять или не пора. Второй способ из подручных — это способ с калипером. Это такая штука за 100 рублей с алиэкспресс, с помощью которой можно ошибиться раза в два, но опять же: если вы действительно толстый он это покажет.

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 4

Вы замеряете подкожный жир путем зажима этой «прищепки» так, чтобы стрелки на рукоятке были напротив друг друга. На испытуемом образце человека показатель 8-10, и по таблице это около 12% жира. Разница с показаниями объясняется тем, что эта штука (так говорят) измеряет лишь подкожный жир, а не жир во всем теле, который есть и в костях, и в мышцах. Но понять, толстый ты или худой — можно.

Из анализов средней доступности — биоимпедансометрия, которую не любят здесь. Метод, будем откровенны, до сих пор побуждает сравнивать его и сопоставлять. В разных научных материалах пишут, что по сравнению с эталонным биоимпеданс дает разницу от 3 до 6%, но при этом характеризуется воспроизводимостью результатов. Некоторые пишут почти безапелляционно, что технология биоимпеданса может обеспечить точные показания жировой массы.

При этом принципиально тут отметить, что речь идет о так называемых клинических биоимпедансометрах, в первую очередь о моделях Tanita, распространенных на западе. Одна из них выглядит так:

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 5

Также отмечается, что на биоимпедансометрию влияет целый ряд факторов, поэтому важно правильно указывать рост/вес/пол и, если это допускается, другие особенности, например, цвет кожи.

В России известен биоимпедансометр «МЕДАСС», о котором мы говорили в предыдущем материале. Он же фигурирует в издании «Энциклопедия тестирований», где в целом за основу берется мысль о 3-6% погрешности.

Bod Pod

Еще один способ — анализ в плетизмографическом анализаторе Bod Pod. Считается точным, но где сделать в Москве найти не получилось.

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 6

Уточняется, что это единственный плетизмографический анализатор, где используется технология денситометрии.

DEXA

Собственно, денситометрия. Это что-то вроде рентгена, и сделать в Москве такой анализ своего рода квест. Поясню почему: в подавляющем большинстве клиник это исследование делается лишь на анализ минерального состава костей при подозрениях на остеопороз.

Точнее, как объяснили сегодня, аппараты-то могут делать и полностью, да вот работники просто не знают, что могут, потому и отказывают. Анализ дорогой. Из пяти клиник, до которых удалось дозвониться у двух цена около 7500 рублей, у остальных (в их числе управделами президента) около 10000 рублей.

Обещанный лайфхак: денистометрия всего тела (услуга называется «Total Body) дешевле всего выполняется в Эндокринологическом научном центре на Дм. Ульянова: стоимость 2500 рублей! Если кому интересно — мы дешевле цены не нашли.

Исследование требует комментариев врача, но их охотно дадут. Рекомедуемая периодичность — »можно делать раз в полгода", если для себя, для общего развития.

Отметим, что в ЭНЦе на состав тела делают только это исследование и биоимпедансометрию не используют, относясь к ней со скепсисом, однако — и это прямая цитата — «но результаты могут и совпасть».

Делается анализ индивидуальное количество минут, рассчитанное из роста/веса на аппаратах GE. Кому интересно — вот PDF с результатами.

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 7

Зачем мы это делали

Недавно мы вызвали волну негодования новыми весами, в основе которых старый принцип, известный на рынке уже много лет, как раз биоимпеданс.

Как измерить уровень жира: биоимпеданс vs на глазок vs DEXA (Денситометрия) - 8

И вроде прям вот в лоб нас никто не обвинил, что мы шарлатаны, но осадочек остался. Как таковой цели всех обмануть никто из нас никогда не преследовал — и если пройтись по постам в блоге, то это будет очевидно. Тут же вышел казус: ни доказать, ни опровергнуть, по сути, мы ничего не можем, работает это вот так, а не иначе. Мы можем только сравнивать периодически результаты, полученные тем же или иным способом. На этот раз наша таблица пополнится замерами с денситометрии.

Данные МЕДАСС MGB DEXA
Жировая масса в % 19,5 21,4 19,7
Жировая масса в кг 12,5 13,6 11,9
Мышечная масса 27,2 28,5 Мышечная масса + соединительные ткани + жидкости — 48,6
Обмен веществ 1555 Ккал/сутки 1348 Ккал/сутки 1427 Ккал/сутки
Минеральный состав 2,652 кг 2,5 кг 2,773 кг

На чем делали:

  • Биоимпеданс в ЦКБ РЖД им Семашко на «МЕДАСС».
  • Денситометрию в ЭНЦ на специальном аппарате от GE Healthcare
  • Сравнивали с показаниями смарт-весов MGB Body Fat Scale (биоимпеданс).

И, пожалуй, самое интересное:

Значит ли это, что биоимпеданс — точная и достоверная технология?

Мы не знаем: есть ряд клинических исследований, которые подтверждают соответствие результатов по некоторым параметрам (процент жира) с погрешностью от 3 до 6%.

Значит ли это, что весы — точные?

Они правильно показывают вес, а также совпадают на 1 человеке по одним и тем же показателям с небольшой (как нам кажется) погрешностью, что для потребительского девайса делает их вполне достоверными для этого человека.

С чем еще можно сравнить?

Анализ DEXA считается самым точным (внизу, кто смотрел PDF, видел рамки погрешности) анализом состава тела и эталонным для назначения какого-либо лечения.

Почему не сошлось все?

Оценка мышечной массы, как нам пояснили, при денситомтерии происходит куда более масштабно — это мышцы всего организма, где бы они не находились. В медицинских статьях сопоставляется куда меньше параметров — в первую очередь уровень жировой массы и анализ минерального состава костей.

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля