Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз

в 9:22, , рубрики: Блог компании Medgadgets, корректор, мастер осанки, сколиоз

Полмесяца учебы позади, и мы решили напомнить, что из школы можно выйти очень умным, но не очень здоровым: спина в группе риска!

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 1

Сколиозов всего два

В глобальном смысле: врожденные и приобретенные. В первом случае искривления формируются еще во внутриутробном периоде и повлиять на это никак нельзя. Чем это опасно? В первую очередь в плане диагностики, в виду того, что проявляется врожденный сколиоз в полной мере к пяти-семи годам.

Приобретенный сколиоз развивается под влиянием ряда факторов после рождения, и различается в свою очередь:

  • Мышечные
  • Неврогенные
  • Спровоцированные травмами
  • Идиопатические

Последняя группа — самая обширная и самая малопонятная, потому что в большинстве случаев происхождение сколиоза объяснить сложно. Большинство детско-юношеских сколиозов тут, в идиопатической группе.

Среди факторов

Школа. Неправильная поза во время занятий — один из самых очевидных факторов и рисков искривления позвоночника. Потому что это происходит системно!

Излишняя «помощь» родителей грудничкам: ребенок еще не сидит, не переворачивается, а родители ему помогают, таким образом создавая нагрузки и провоцируя положения, еще не «разрешенные» природой.

К факторам риска можно отнести и занятия травмирующим спортом или спортом, который предусматривает неестественные (асимметричные) позы: взять хоть пинг-понг. Влияют на развитие сколиоза стрессы, гормональные сбои, долгое формирование опорно-двигательного аппарата… В общем, как всегда, когда нет точной однозначной причины, причин называется масса.

И, конечно, еще раз: неправильная осанка, и чаще всего это связано с неправильно или неудобно оборудованным рабочим местом ребенка-школьника.

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 2

Как помочь осанке

Это наша постоянная рубрика. За долгое время в спорах и пререканиях с читателям Geektimes, тем не менее, стало очевидно, что проблема ровной спины заботит не только нас и вас.

Неслучайно создаются и создаются многочисленные проекты, призванные улучшить осанку, как международные, так и отечественные. И там, и тут есть свои лидеры, есть имена, которые первыми приходят на ум: в России — это "Мастер осанки", о котором мы также упоминали.

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 3

Несмотря на некоторые разногласия, все-таки корректоры осанки помогают следить за положением спины во время работы, а также не насилуют позвоночник, как это делают корсеты, чаще фиксируя неестественную позу и принуждая к ней.

Корректор в школе и дома — вполне себе помощник, который будет вибрировать и напоминать ребенку о том, что надо распрямиться.

Пожар легче предупредить, чем потушить

Предупредительные и профилактические меры — это всегда залог здоровья, однако сколиоз чаще всего проявляется уже как факт.

Заподозрить его на ранних стадиях — не всегда простая задача, потому что угол отклонения в 5 градусов может в глаза и не броситься. Попытаться самостоятельно диагностировать можно, руководствуясь такой памяткой:

  • Смещение линии плечей
  • Выступающая лопатка
  • Перекошенность талии
  • Неровная линия бедер

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 4

Из способов на глаз наиболее известный такой: предложить ребенку нагнуться вперед и опустить руки, встать сзади и посмотреть, попытаться заметить асимметричные отклонения, возможно провести пальцем по позвоночнику.

Если проснется подозрение, нужно обратиться к ортопеду или хирургу, который назначит рентген: это будет стопроцентный ответ, есть ли сколиоз или нет.

Чего надо бояться

Сколиоз имеет несколько форм проявления, которые обозначаются буквами латинского алфавита:

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 5

  • C-образный: одна дуга
  • S-образный: две дуги
  • Z-образный: три дуги

И несколько степеней, которые в отечественной медицине описаны еще в 73 году:

I степень. Угол искривления не превышает 10 градусов, а сколиоз заметен не всегда. Подозрения могут быть видимы в вертикальном положении тела: заметна асимметрия лопаток, линии плечей, талии.

II степень. Угол искривления от 11 до 30 градусов, боковая деформация не исчезает в лежачем положении, может быть заметен реберный горб.

III степень. Реберный горб увеличивается, достигает больших размеров. Рентген показывает угол искривления от 31 до 60 градусов.

IV степень. Угол выше 60 градусов, а визуальные отклонения и деформации уже влияют на работу внутренних органов (легкие, сердце). Как правило на данной стадии все возможности консервативного лечения исчерпаны.

Сколиоз vs Школа: что следует помнить про сколиоз - 6

Также можно различать по локализации:

  • шейно-грудной (III–IV грудные позвонки)
  • грудной (VIII–IX грудные позвонки)
  • пояснично-грудной (XI–XII грудные позвонки)
  • поясничный (I–II поясничные позвонки)
  • пояснично-крестцовый (V поясничный и I копчиковый позвонки)

Профилактика

  • Правильная организация рабочего пространства
  • Плавание

На самом деле здесь можно приводить много разных примеров: и гулять на солнце для получения витамина D, и показывать личный пример, и своевременный контроль как мера предупреждения, и много чего еще, однако, как ясно из заголовка, часто происходит так, что большую часть времени ребенок проводит не под присмотром родителей, даже, когда учит уроки дома. И тут, мы снова вынуждены напомнить, про "Мастер осанки".

Лечение

Два вида: консервативное и хирургическое. Если вкратце, то поделить можно так:

Угол до 15 градусов — специальная гимнастика
Угол от 15 и до 35-40 — специальная гимнастика и корсеты
Свыше может быть показано хирургическое вмешательство

С хирургией — все очень индивидуально, безусловно. Отмечается, что оптимальный возраст для хирургического лечения сколиоза — 10 — 14 лет.

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля