Как выбрать умные весы

в 8:24, , рубрики: Блог компании Medgadgets, весы, как выбрать, умные весы

Последнее время мы довольно много внимания уделяем так называемым «смарт-весам». Возможно наши наблюдения и предложения помогут кому-то определиться с покупкой.

Как выбрать умные весы - 1

Умные весы — что это такое

Мы понимаем под «умными» весами модели, которые так или иначе связываются со смартфоном для сохранения измерений. Здесь есть два способа: Bluetooth и Wi-fi.

Весы с Bluetooth чаще всего дешевле — это их основное достоинство. Весы с Wi-fi дороже, однако многие пользователи готовы за это переплачивать, так как считают, что это удобнее: не нужно держать рядом смартфон во время взвешивания, просто встал-сошел, а дальше уже посмотрел на результат тогда, когда это удобно.

В свою очередь умные весы также можно разделить на две категории:

  • Анализаторы
  • Не анализаторы

Вторые — это модели, которые сохраняют в приложение только вес или вес и индекс массы тела. Весы анализаторы же в свою очередь предлагают несколько метрик, среди которых жир, костная масса, мышечная масса и т. п. В разных моделях набор показателей может достигать 15.

Как вы понимаете, не все умные весы являются анализаторами, и не все анализаторы являются умными весами. Среди последних наиболее известны модели Tanita, в виду того, что бренд один из первых, кто стал предлагать и клинические анализаторы на базе биомпеданса, и потребительские модели.

В России наиболее известными «не-смарт-анализаторами» можно назвать модели Omron: BF-214, BF-508 и другие. Такие весы имеют встроенную память на некоторое количество измерений и подойдут тем, кто не хочет или не любит что-то сохранять в свой телефон или просто пользуется телефонами старых поколений.

Как выбрать умные весы - 2

Смарт-анализаторы

В основе работы любых таких весов — биоимпедансный анализ.

Он считается одним из самых доступных и выполняется как в клинических условиях, так и в быту, как раз с помощью современных весов. В России клинический биомпедансометр — «МЕДАСС», ссылки на который есть и в научно-популярных изданиях, и в библиотеках. Считается, что погрешность по ряду параметров по сравнению с эталонным способом анализа — DEXA — на уровне 3- 5%. Как минимум в нескольких научных работах демонстрируется аналогичное совпадение по параметру «жировая масса» (раз, два).

Также уместно еще раз упомянуть и наше сравнение:

Данные МЕДАСС MGB DEXA
Жировая масса в % 19,5 21,4 19,7
Жировая масса в кг 12,5 13,6 11,9
Мышечная масса 27,2 28,5 Мышечная масса + соединительные ткани + жидкости — 48,6
Обмен веществ 1555 Ккал/сутки 1348 Ккал/сутки 1427 Ккал/сутки
Минеральный состав 2,652 кг 2,5 кг 2,773 кг

Почему бы не делать все время DEXA

Во-первых, какое-никакое, а облучение, и часто его делать не рекомендуется: в клинике сказали, что достаточно раз в полгода.

Во-вторых, в среднем стоимость на данное исследование в Москве колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Стоимость биоимпеданса в клинике — от 1000 рублей. Да и современные весы теперь можно купить в пределах 2-3 тысяч.

Наконец, без комментариев врача DEXA расшифровать будет не такой простой задачей.

Иными словами при достаточно высоком совпадении ряда параметров умные весы-анализаторы — вполне неплохая альтернатива для отслеживания трендов.

Безопасность биоимпеданса

Данное исследование не рекомендуется делать людям с металлом внутри тела, кардиостимулятором, также противопоказан беременным женщинам.

Общие рекомендации

Перед исследованием за два часа не рекомендуется пить жидкость, а за сутки — воздержаться от алкоголя.

Точность весов

Все весы предлагают приблизительно один и тот же набор метрик. Среди них главные:

  • Анализ жира
  • Анализ костной массы
  • Анализ мышечной массы
  • Уровень гидратации
  • Уровень висцерального жира
  • Обмен веществ

Также все весы (99,9% моделей) обладают ограничением на допустимый вес — до 150 кг с шагом измерения и округления до 100 граммов.

Что из этого реально могут измерять

Наиболее вероятными метриками, которые можно отследить с помощью биоимпедансного анализа является в первую очередь уровнь жира. Также можно найти корреляцию в показателе минерального состава костей и обмена веществ. Остальное с рядом оговорок.

Коротко о метриках

ИМТ

Индекс массы тела — это скорее математика, нежели именно анализ. Самый простой параметр, который рассчитывается по формуле: вес в кг/рост в м^2.

Как выбрать умные весы - 3

То есть, например, 65 / (1,70*1,70) = 22,4.

Уровень жира

Как уже отмечалось, любые весы-анализаторы — это приблизительные цифры во всех данных кроме веса, однако эти цифры помогают отслеживать тренды: если процент жира будет увеличиваться от замера к замеру, то это плохой сигнал, и рассчитывать на то, что это «все ложь» не следует.

Можно рассчитывать процент жира и самостоятельно: для этого надо поделить жировую массу на вес тела, но для этого надо знать первый параметр, который с точностью даст только гидростатическое взвешивание. Весы-анализаторы же производят вычисление уже «в уме» — пропуская ток через одну ногу и получая сигнал с потерями на выходе — на другой ноге — они делят цифру и выдают вам исходный процент, который потом может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от привычек и образа жизни.

Как выбрать умные весы - 4

Для мужчин, как видно, принято считать диапазон от 6 до 13 процентов — близким к атлетической норме, свыше 25% — ожирение.

Нормы М и Ж

Проблемы с определением уровня жира в организме не стояли бы так остро, если бы избыток такового не являлся бы возможным фактором других, весьма печальных болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и т. п., поэтому даже в таком приблизительном виде этот процент — весьма важная и востребованная метрика!

Костная масса

Важнейший параметр, который среди прочих анализируют смарт-весы! Костная масса, или масса минерального состава скелета показывается в кг и должна соответствовать следующим нормам:

Как выбрать умные весы - 7

Снижение — дурной знак, так как, даже руководствуясь собственной логикой, человек должен понимать, что крепость костей = поддержка и опора мышцам и внутренним органам. При потерях в этом показателе в тренде необходимо обратиться к врачу и сделать предложенные анализы, так как среди прочего потери в костной массе могут указывать на остеопороз, заболевание, стоящее сейчас в одном ряду с онкологией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выдержка из статистики в США

Ежегодно фиксируется 1,5 млн. переломов, связанных с остеопорозом, из них 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40% для белых женщин и 15% для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течении 1-го года. Количество остеопоретических переломов в мире увеличивается и с 1,7 млн. в 1990 г. возрастёт до 6,3 млн. в 2050 г.

Отсюда

Также более глубокие исследования костной ткани позволяют выявить отдельные виды рака у детей.

В любом случае недооценивать эти данные не следует.

Анализ мышечной массы

Увеличение мышечной массы условно приравнивают к снижению массы жировой: больше мышц — меньше жира, что при похудании является главным критерием. Однако не всегда это так.

Опасность в каком-то смысле являют низкокалорийные диеты, которые некоторые применяют «в паре» с физическими нагрузками: в таких диетах мало белков, поэтому худеть — человек худеет, однако не за счет сжигания жира, а за счет как раз потери мышечной массы!

В связи с чем, если показатель мышечной массы, вслед за весом будет снижаться, то тренд также можно признать неблагоприятным, потому за этим и принято следить с помощью подручных инструментов, в том числе и весов.

Рассчитывать мышечную массу можно и самостоятельно:

Вот один из советов

Для того чтобы определить процент вес мышц в организме человека необходимы вспомогательные приборы. Таковыми являются штангенциркуль и портновский сантиметр.

Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.

Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:

  • Плечо
  • Предплечье
  • Голень
  • Бедро

Измерять плечо рекомендуется только в спокойном состоянии, поэтому напрягать мышцы в процессе измерения не стоит. Стараться нужно измерить плечо в том месте, где расположено большинство мышц.

При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.

Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.

При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой.

После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.

Для того чтобы рассчитать мышечную массу тела мужчин можно воспользоваться формулой Матейки. Для этого разработана следующая формула: М=L *r2 *K

Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:

  • М – это и является мышечная масса тела, которую нам и требуется рассчитать.
  • L – показатель, который характеризует рост мужчин. Для данной формулы рост рекомендуется брать в сантиметрах.
  • r – для расчета данного показателя необходимо выполнить три действия. Первое действие заключается в вычислении суммы четырех показателей, полученных в самом начале определения массы – это охват плеча, предплечья, голени и бедра. Полученную сумму необходимо разделить на 25, 12. Второе действие схоже с первым, ведь в нем также требуется узнать сумму показателей и разделить ее на 100. Во втором действии для расчета берутся измерения подкожно-жировых складок. Суть третьего действия заключается в получении разницы между первым действием и вторым. Данная разница и является показателем r, который и потребуется подставить в формулу, что была приведена выше.
  • К – это неизменный показатель, который равняется 6,5.

По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека.

Как выбрать умные весы - 8

Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.
Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.

Отсюда

Учитывать следует и то, что весы — это несегментированная мышечная масса, включая и гладкие, и скелетные мышцы, иными словами — усредненный показатель, однако при равномерном снижении веса и массы мышц нужно догадаться, что, вероятно, что-то пошло не так, и пересмотреть режим питания и тренировок!

Уровнь жидкости в организме

В первую очередь в весах данная метрика введена потому, что уменьшение уровня жидкости ведет к набору жира, иными словами для тех, кто худеет, важно отслеживать и это. Нормальным считается уровень жидкости 50-75%.

Как выбрать умные весы - 9

Также надо понимать, что воде в целом отведена одна из ключевых ролей в нашем здоровье. Вот лишь некоторые «сферы влияния»:

  • регулировка температуры тела
  • обеспечение питательными веществами, кислородом, ферментами, гормонами
  • вывод токсинов и продуктов обмена веществ из организма
  • поддержка нормальной работы суставов
  • обеспечение естественной влажности кожи и других тканей и т.д.

При снижении данного показателя необходимо проконсультироваться со специалистом, так как недостаток воды ухудшает работу почек, увеличивает нагрузку на печень и т. п., что может повлечь серьезные хронические заболевания.

Какие весы выбрать?

При достаточно большом количестве совпадений выбирать придется, учитывая такие параметры, как дизайн, цена, удобство использования. Наш субъективный рейтинг выглядит так.

Умные весы «не анализаторы»

Модель Polar Balance

Синхронизируется и со смартфоном, и с трекером Polar, чтобы позволять добиваться лучших целей по весу и следить за тем, как активность соотносится с достижениями показателей.

Как выбрать умные весы - 10

Актуальны для тех, кто уже находится в экосистеме Polar в первую очередь.

Wahoo Balance

Как выбрать умные весы - 11

Еще один спортивный бренд. К удивлению приложение создано только для IOS. Также не обладают никакими специальными возможностями и служат лишь для контроля веса.

Весы-анализаторы

Самые стильные — QardioBase

Как выбрать умные весы - 12

Круглые весы от Qardio подкупают внешним видом. Это весы-анализаторы, которые предлагают расширенные анализ тела, причем, имеют, например, и режим «Беременность», чего нет в иных моделях.

Самые удобные — MGB

MGB — весы, которые возим мы. Они удобны в первую очередь своими компактными размерами и габаритами, вес без коробки до 1 кг.

Как выбрать умные весы - 13

Из-за размеров до электродов может дотянуться даже нога ребенка, если есть такая необходимость. Плюс к этому данная модель прошла с нами два тестирования в клинике на аппарате «МЕДАСС» и анализа DEXA.

Приложение уже русифицировано, однако пока сохраняется проблема с версткой, что будет поправлено в ближайшее время. Единственное, что может показаться неудобным — необходимость держать рядом смартфон с запущенным приложением, однако это сомнительное ограничение, на наш взгляд.

Самые «хитрые» — Xiaomi

После того, как компания Xiaomi инвестировала в IHealth (проще говоря — купила), то ряд медгаджетов Xiaomi заметно пополнился: и тонометры, и смарт-весы. Если сравнить две модели: Xiaomi 2 и HS6, то некоторое сходство угадывается.

Как выбрать умные весы - 14

Как всегда, мы до конца никогда не узнаем, кто сделал весы для Xiaomi, но в линейке они есть. Мы даже однажды делали обзор.

Самые дешевые с Wi-fi — LeEco

Нелокализованные, но продающиеся в России весы-анализаторы LeEco. Большие, стильные, но — вот скришноты, в общем.

Как выбрать умные весы - 15

Впрочем, там есть иконки, по которым может быть понятно, о чем идет речь, так что, если вы готовы к компромиссам, дешевле весов с Wi-fi «брендовых» пока не встречалось.

Самые «спортивные» — Garmin

Garmin — исключительно для фанатов, потому что в принципе ничего, что выделяло бы их на общем фоне откровенно говоря нет. Да, анализаторы, да, с Wi-fi. И все.

Как выбрать умные весы - 16

По большому счету Garmin создал весы для тех, кто является «членом семьи» и готов заплатить за них ту сумму, которая будет назначена.

Весы для беременных — Ozaki

Девайс скорее интересен приложением, которое, правда, только для IOS, где есть и дневник, и помощь в расчете веса ребенка, и советы на все дни беременности.

Как выбрать умные весы - 17

Учитывая то, кому они адресованы, биоимпеданса тут нет.

С чего все начиналось. Весы, которые мы потеряли

У истоков смарт-весов стояли три крупных бренда, один из которых сейчас, спустя время, объявил о перезапуске весов, весы другого бренда теперь выходят под чужим именем без каких-либо серьезных изменений. Весы третьего бренда — покинули рынок.

  • Fitbit
  • Withings
  • Runtastic

Предзаказ на Aria 2 уже открыт на официальном сайте, и новые весы будут анализировать вес и процент жира. Withings следует искать по запросам Nokia после того, как последняя выкупила его, а Runtastic Libra, опять же после покупки Runtastic Adidas'ом и вовсе покинула рынок.

Из ближайшего, что есть на рынке из этого ассортимента — Nokia. Сейчас уже в продаже есть три модели Nokia Body, Nokia Body+ и Nokia Body Cardio.

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля