Корректоры осанки, которые «выжили»

в 13:48, , рубрики: Блог компании Medgadgets, корректоры осанки

Прошло два года с тех пор, как мы предложили вашему вниманию большую подборку краудфандинговых проектов, посвященных здоровому позвоночнику.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 1

За это время ниша сжалась, многие «затерялись», и пришло время подвести некоторые итоги: сегодня подборка «стабильных» проектов.

Не болит — и ладно

Наши отношения с позвоночником в один прекрасный момент становятся исключительно потребительскими, и мы ведем себя весьма неблагодарно.

Происходит это обычно в тот момент, когда родители перестают нас пугать тем, что вырастет горб и постоянно следить за тем, как мы сидим за столом. В итоге для многих позвоночник становится врагом, а не другом, что вполне можно описать меметичной картинкой:

Корректоры осанки, которые «выжили» - 2

А покуда не болит, — и хорошо. Хотя врачи подтвердят, что болит не всегда, и некоторые негативные изменения могут формироваться относительно незаметно. На этом сыграли производители корректоров осанки: небольших устройств, которые напоминают о том, что надо бы выпрямиться.

Доверяют им не все. Точнее, не все видят как бы практическую ценность, тем более, что границу между ровной спиной и правильным положением спины провести все-таки надо…

И, тем не менее, еще несколько лет назад амбиций у этого рынка было на сотни единиц продукции, а теперь — остались даже не десятки, а скорее единицы. Что, возможно, и к лучшему.

Prana

Не самый популярный проект, однако начать хочется именно с него, потому что его как бы раньше всех и хоронили: на краудфандинге нужной суммы он не собрал и стабильно продаваться стал уже своими силами.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 3

Причем, решает проект намеренно иную задачу: за счет ровного положения спины Prana обещает правильное дыхание и избавление от стресса, как следствие. Даже крепится он не в верхней части тела, а на поясе.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 4

В разных источниках можно видеть стоимость такого корректора осанки и дыхания $150, однако ни на Amazon, ни на официальном сайте в доступе его нет, но компания призывает оставлять запросы с целью взаимного сотрудничества.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 5

Выступает Prana как бы в трех ипостасях: трекер и тренер дыхания, гаджет для сбора статистики и аналитики, а также как трекер активности, что частично роднит его с Lumo Lift. В целом значительная доля правды в этом есть: от осанки и положения спины зависит и дыхательная система, что кратко описано и на сайте.

А вот дыхательные упражнения для улучшения продуктивности и снижения стресса — это довольно круто, тем более, что выполнено это в геймифицрованной форме: у Prana есть раздел-игра для тренировки:

Корректоры осанки, которые «выжили» - 6

Lumo Lift

Наиболее известный корректор, который присутствует практически в каждой подборке. Является абсолютным долгожителем в этой нише.

В России данный корректор (как себя не похвалить) также широко представлен нашими усилиями — официальный партнер бренда здесь Medgadgets. На Geektimes было уже изрядное количество упоминаний этого гаджета, поэтому долго на нем останавливаться нет смысла.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 7

Он удобен, незаметен для окружающих, что было важной этической составляющей для разработчиков, а также имеет возможность синхронизации со смартфоном, анализирует активность в шагах и ведет статистику ровного положения спины.

Darma

Проект, идеологических схожий с Prana: основные тезисы это — правильное дыхание, отсутствие стресса, но вот выполнен данный корректор в виде подушки на стул.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 8

Это и его достоинство, так как мы понимаем, что используем корректор только в сидячем положении: ни один из них не работает во время ходьбы или в положении лежа. И его недостаток, так как миниатюрный корректор может быть с вами в нескольких местах: в кафе с друзьями, в офисе, дома… А вот подушку таскать за собой не так уж легко.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 9

Совсем до недавнего времени подушку можно было купить за $200 на Amazon.

UPright Go

Трекер и аналитик обещает исправить осанку за две недели, ну или во всяком случае улучшить ее. Это относительно новый проект, причем уже состоящий из двух продуктов: один поясничный трекер (Pro) и трекер Go — для крепления на шее.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 10

С эстетической точки зрения оба они проигрывают незаметным клипсам и брошкам: даже подушка на стуле менее выдается, нежели оба этих устройства, однако и стоимость ниже — 100 долларов.

Откровенно говоря, кроме заявленных обучающих программ, сильных преимуществ не обнаруживается: крепится не очень удобно, выглядит очень заметно, автономия типичная для гаджета — около недели. И, тем не менее, на Kickstarter команда собрала свыше 1 млн долларов!

Alex

UPright — не единственные разработчики, чей корректор заметен. Есть проект Alex, который выдается еще сильнее — крепится он на голове, аналогично некоторым наушникам.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 11

Иными словами, вопросы, о, а что это у тебя такое, вам обеспечены. Стоит такой корректор на Amazon £ 89.

Работает при этом по понятной схеме: фиксирует отклонения от позы и дает деликатное напоминание в виде вибрации о том, что пора распрямиться.

Неуниверсальные корректоры

Несколько удивительных проектов, который по какой-то причине начали продаваться. Во-первых следует отметить корректор-очки.

Неуниверсальным Jins Meme делает непосредственно то, что работают в очках не все.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 12

Второй проект — смарт-бюстгальтер, который не просто следит за осанкой, но и контролирует дыхание, ЧСС, стресс и т. п. Причина, по которой этот девайс подойдет не всем, также, вероятно, понятна без комментариев.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 13

Стоимость Vitali$149 со скидкой.

Российский рынок корректоров осанки

Кроме западного Lumo Lift, на отечественном рынке есть несколько образцов электронных корректоров, и почти каждый из этого списка вам знаком.

Мастер осанки

Пожалуй, самый известный отечественный корректор. Из его достоинств — простота в использовании и относительно невысокая цена.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 14

К недостаткам можно отнести способ крепления: на специальный клейкий пластырь и ненастраиваемые интервалы подачи виброотклика. В целом же, аппарат надежный и рабочий, полностью отвечает заявленным характеристикам.

Асана

Краудфандинговый проект, с долгой историей, у которого четыре дня назад вновь попросили вернуть деньги. Судьба его до конца не известна, а вот заявленые характеристики были любопытными.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 15

Все тот же вибросигнал, но за меньшую стоимость + в перспективе приложение. Иными словами, тысячи за три мы могли бы получить микс из Lumo Lift и Мастера осанки и, возможно, когда-нибудь получим.

О том, как разрабатывалась модель, писали и здесь, на GeekTimes.

Оскор

Любопытный продукт. Единственный, который оповещает о нарушении осанки не вибросигналом, а звуком, что может быть очень кстати, если ребенок находится дома, учит уроки, а родители в другой комнате.

Корректоры осанки, которые «выжили» - 16

Никакими смарт-возможностями не обладает, никак не настраивается, а сигнал срабатывает сразу, как только положение спины изменилось и нити, накинутые на плечи натянулись, активировав пищалку.

Подводя итоги

За прошедшее время, несмотря даже на то, что новые проекты возникли и получили какую-то поддержку, рынок скорее сузился, нежели расцвел.

Даже из того, что представлено здесь, как купить некоторые продукты, — тайна. Стабильный спрос и стабильные поставки, как ни крути, есть у Lumo Lift и Мастера осанки, все прочее продается штучно.

Не выстреливает, к удивлению, проекты, осложненные какой-то дополнительной идеей: например, те, что обещают качественно улучшить уровень жизни за счет восстановления дыхания, избавления от стресса и т. п.

С технологической точки зрения тоже мало, что изменилось: корректоры работают в положении сидя и не могут помогать в движении или в положении лежа — в лежачем они просто отключаются, так как полагают, что находятся в состоянии покоя, на столе, к примеру.

Хотя, по факту, неровно ходить мы тоже умеем, но положение за такой короткий срок от шага к шагу не фиксируется. Пока как-то так…

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля