Коротко и просто о сложном – сервис «8-800» (Freephone)

в 10:17, , рубрики: 8-800, Freephone, бесплатный вызов, Блог компании «МегаФон», Разработка систем связи, фрифон, метки: , , , ,

image

Сервис «8-800» или «бесплатный вызов» или Freephone (Toll-free) известен каждому. Мы часто выбираем номер 800-й серии для вызова, зная, что этот вызов будет бесплатен для нас.

Но как это работает?

Желающих подробнее почитать об истории возникновения и развития сервиса «8-800» осмелюсь отправить на википедию или, что еще лучше, к классическому изданию Б.С Гольдштейн и др. «Интеллектуальные сети».

А мы попробуем коротко и просто разобраться, как работает этот сервис.

Прежде всего, позволю себе сформулировать суть услуги «8-800» как «сервис переадресации». Это значит, что номеров 8-800, по сути, не существует – они виртуальные. Все вызовы на номера 8-800 переадресуются на реальные городские или мобильные номера. Это похоже на систему доменных имен, когда каждой текстовой записи вида, например, «www.имя.ru» соответствует определенный IP-адрес сервера.

В недалеком прошлом это было реализовано путем простой подстановки пары переадресации на МгМн коммутаторе, например, так (упрощенно):

78001111111→74951234567

Это означает, что все вызовы на номер 8 (800) 111-11-11 будут безусловно переадресованы на номер 8 (495) 123-45-67. Однако сегодня уже редко кто так делает. Такая схема сложна в реализации и поддержке — ведь МгМн коммутатор у каждого оператора не один. Это целая сеть и не редко из разнородного оборудования, настройки каждого коммутатора необходимо было производить вручную.

Ныне правит бал так называемая «интеллектуальная переадресация». «Интеллектуальная» означает переадресацию в зависимости от условий. В качестве условия переадресации вызова может использоваться день недели, время суток, принадлежность вызываемого абонента к определенному региону, загруженность номеров переадресации и многое другое. Чтобы анализировать эти условия и осуществлять выбор необходимого номера переадресации обычно используется отдельный телекоммуникационный сервер – SCP (Service Control Point в терминологии IN SS7). Этот сервер получает от МгМн коммутатора запросы на маршрутизацию вызовов на определенный номер 8-800 и в ответ, после анализа условий, возвращает целевой номер переадресации для каждого случая. Рассмотрим пример вызова на номер 8-800 на упрощенной схеме.

image

Абонент А набирает номер 8 (800) 111-11-11. Вызов через ТфОП поступает на МгМн коммутатор оператора (1). Коммутатор запрашивает сервер SCP 8800 о номере маршрутизации вызова (2). Сервер SCP 8800 находит в базе данных правил необходимый номер переадресации (ту самую пару 78001111111-74951234567), дополнительно проверяя различные условия (если они были заданы) и сообщает МгМн коммутатору номер переадресации (3). МгМн коммутатор находит МУС для установления вызова (4). МУС устанавливает вызов на номер 8 (495) 123-45-67. Проключается голосовой канал (6). В качестве МУС может быть и MSC (мобильный коммутатор), если номер переадресации мобильный или SIP-шлюз, если адрес переадресации SIP. Еще раз повторюсь — схема максимально упрощена. Безусловно есть еще сеть оператора, которому принадлежит номер А, его мобильные, местные и МгМн коммутаторы.

Подробно правила интеллектуальной переадресации и практические примеры их использования предлагаю рассмотреть в следующей статье.

Краткий словарик
ТфОП = ТелеФонная сеть Общего Пользования (PSTN, Public Switched Telephone Network)
МгМн коммутатор = МеждуГородный/МеждуНародный коммутатор
МУС = Местный Узел Связи (коммутатор)

Автор: «МегаФон»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля