—BUILD- 2016: как это было

в 10:12, , рубрики: Bot Framework, hololens, imagine cup, msbuild, msp, student partners, Блог компании Microsoft

Не так давно прошла наша самая крупная конференция для разработчиков: //BUILD, на которой было сделано много важных анонсов (про Xamarin, про облако, про Bot Framework). Однако помимо анонсов интересно почитать и про то, как проходила сама конференция, какая на ней была атмосфера, что интересного было доступно участникам. Чтобы вы могли немного окунуться в атмосферу конференции, мы попросили наших студентов-партнёров, которые были на ней, поделиться своими впечатлениями. Статья ниже подготовлена Евгением Григоренко и Ильей Рябухиным.

Moscone Center

В этом году нам, трем студенческим партнерам Майкрософт, посчастливилось побывать на конференции //BUILD/ 2016. И в данной статье, говоря о //BUILD/, мы бы хотели осветить не столько анонсы и обновления существующих технологий, сколько рассказать о таких сторонних вещах, как процесс регистрации, организационные вопросы, технологическая выставка и совпавший с самой конференцией американский финал Imagine Cup.

О месте проведения

В этом году, как и множество раз до этого, конференция проходила в Moscone Center — том самом излюбленном американскими компаниями бизнес центре, в котором через пару месяцев последовательно пройдут конференции Google IO и Apple WWDC. Но в отличие от предыдущих годов в этом //BUILD/ ждала инновация — добавление дополнительного пространства в виде подземного конференц-центра стоящего через дорогу отеля Mariot. С одной стороны это позволило провести множество параллельных докладов и значительно расширить число рассматриваемых тем, но в то же время такое размещение, определенно, заставило побегать, но ситуацию спасали тридцатиминутные перерывы между сессиями и всюду развешенные панели с информацией о заполненности аудиторий. Это, как минимум, позволяло не бегать за зря.

Говоря же о самом Сан-Франциско, в котором проходила конференция, стоит отметить сильную разноплановость города. C одной стороны туриста, незнакомого с американской действительностью, встречает мир небоскребов финансового района со всем величеством его архитектуры, с другой — тихоокеанские пляжи и частный сектор с уютными и разноцветными двухэтажными домиками. И не надо забывать про два символа города: мост Golden Gate и исторический трамвай с причудливым названием Cable Car (вагон фуникулера?). В общем, времяпрепровождение было ограничено не только конференцией, город сам по себе давал множество возможностей, позволяя и отдохнуть от нахлынувшей информации и с пользой провести свободное время.

Moscone Center

О регистрации и управлении потоками

Те, кто хоть раз бывал на больших международных конференциях, знают, что их организация является далеко не самым простым делом. И проблема совсем не в приглашении именитых докладчиков или реализации сложных логистических решений, особенность в том, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы все тысячи человек не ощущали каких-либо задержек и случайно не оказались в центре огромного скопления людей. Проявлялось это в мелочах, но этими мелочами и определялось хорошо продуманное и с годами отточенное решение.

К примеру, регистрация на конференцию началась еще за сутки до первых мероприятий, а сам процесс был максимально автоматизирован. Во-первых, вся необходимая информация вроде ФИО, места работы, почты собиралась еще в момент регистрации на сайте. На месте же процесс был разделен на два этапа: самостоятельная регистрация на стройке самообслуживания и итоговая, уже человеческая, проверка документов с последующей выдачей бейджа. Причем автоматическая регистрация сводилась к простой проверке ранее введенной информации, а для ускорения аутентификация происходила с помощью QR-кодов, заранее высланных всем участникам на почту. После подтверждения бейдж автоматически печатался на специализированном принтере, а участнику сообщался номер стойки проверки документов, на котором его можно было получить.

Registration

С обедами в отличие от регистрации задача обстояла еще сложнее — было необходимо накормить всех людей в очень ограниченный промежуток времени в один час и при этом дать возможность заняться своими делами и успеть дойти до места следующей сессии. Поэтому в отведенное время на каждом этаже бизнес-центра появлялись по два-три стеллажа с продуктами, заранее упакованными в бумажные пакеты для удобства переноски. Но все это на практике было лишь частью большого процесса по эффективному управлению потоками людей, которое проявлялось еще множество раз на протяжении всей конференции.

О Keynote и анонсах

В день начала конференции после многочасового перелета в Сан-Франциско, ощутив себя "жаворонком" из-за резкой смены часовых поясов, я неожиданно для себя оказался в 6.40 утра у входа в бизнес-центр. И к тому моменту там уже была очередь… Через 20 минут, к моменту, когда двери конференции распахнулись, очередь из желающих занять места получше достигала уже конца квартала и заворачивала за угол.

Сам Keynote начался с 20-минутного обращения Сатьи Наделлы, который, как и в прошлом году, говоря о своем видении корпорации, выделил три основных направления: персональные вычисления, интеллектуальное облако и пересоздание бизнес-процессов. Потом последовали анонсы, разговор о которых продолжился и на следующий день, заняв в общей сложности около 5 часов. Наверное, каждый, ежедневно сталкивающийся с технологиями Майкрософт, нашел там что-то свое. Из крупного это, конечно же, передача в Open Source недавно приобретенного Xamarin, обзор множества нововведений юбилейного обновления Windows 10 и, что не менее важно, старт поставок разработческой версии очков дополненной реальности HoloLens.

Keynote

Было еще множество других интересных анонсов, таких как запуск Azure Functions и Microsoft Graph. Но на их фоне особенно выделялись нововведения в концепции персональных вычислений. Все началось с официального запуска Microsoft Cognitive Services (ранее Microsoft Project Oxford) — набора служб машинного обучения, доступных в виде простых к использованию REST APIs. Дальше последовал рассказ слепого программиста Сакиба Шейха о Seeing AI, дающего ему на базе этих сервисов возможность получать словесное описание окружающего его мира. Признаться, в моем личном списке именно эти новости претендуют на звание самого крупного анонса конференции. Потому что это не просто еще одна сервис, а это целый сдвиг в концепции, доказывающий, что современные технологий становятся достаточно адаптивными и интеллектуальными и уже готовы начать совершенно по-новому менять жизнь людей к лучшему.

Другим крупным анонсом в этой области оказался еще один концептуальный сдвиг, получивший название "Общение как платформа". Суть его в том, что хоть мы все так же далеки от настоящего искусственного интеллекта как и десятки лет назад, но общение с машиной на естественном языке может стать повседневной реальностью уже в совсем неотдаленного будущем. Вклад Microsoft в реализацию этого идеи состоит в еще большем расширения возможностей Кортаны и интеграции ее в Skype для создания пользовательского опыта, приближающего ее по сути к исходному прототипу из игр серии Halo. Дополняет эту картину анонсированный Bot Framework, дающий разработчикам возможность написания интеллектуальных текстовых ботов для создания по-настоящему естественного общения.

О докладах и Channel 9

После Keynote следовала основная содержательная часть конференции — сессии, а их, между прочим, было чуть менее 500. По типу они разделялись на 3 вида: часовые доклады, часовые лабораторные работы с ведущим и двадцатиминутные доклады на выставке. Первые два типа соответствовали основному содержанию конференции с теоретической и практической сторон рассмотрения, в то время как в последнем рассматривались либо относительно короткие вопросы, либо "вспоминались" до сих пор актуальные анонсы прошлых лет. Помимо этого на протяжении всей конференции работала зона небольших самостоятельных лабораторных работ, на которой каждый желающий мог опробовать почти любую из современных технологий корпорации. Также в течение любого перерыва особое внимание привлекала к себе студия Channel 9, где признанные эксперты и люди, ответственные за разработку тех или иных технологий, отвечали на вопросы ведущих и аудитории в формате тридцатиминутных интервью. Cбор вопросов производился с помощью сервиса Twitter, а потому любые онлайн зрители могли ощутить себя частью конференции и получить ответы на интересующие их вопросы.

Channel9

Как во многом было заметно еще на Keynote, на сессиях особое внимание уделялось летнему обновлению Windows 10 и соответствующему расширению универсальной платформы Windows. Не менее важной в контексте числа посвященных докладов выступало разносторонние рассмотрение концепция персональных вычислений от чисто технологических вопросов до примеров практического применения. Замыкали список лидеров разработка решений в области интернета вещей (особенно в формате лабораторных работ) и использование облачных технологий Microsoft Azure и Office 365. Остальным вопросам вроде будущего C#, .NET и Visual Studio уделялось значительно меньше времени, так как основные анонсы в контексте .NET Core были сделаны еще в прошлом году. Кстати, запись всех докладов уже сейчас доступна в специальном разделе Channel 9.

O технологическом хабе и HoloLens

Главным социальным местом конференции был хаб. Хаб – это большая выставка в несколько сотен квадратных метров, выполняющая роль места встречи участников, докладчиков и технологических экспертов. Там были стенды как по всем основным продуктам и анонсам самой корпорации, так и по решениям партнёров Microsoft. Помимо всего прочего внутри самого хаба была создана система для поиска нужного докладчика: участнику стоило ввести название технологии или имя докладчика, как сразу же выдавалась информация, где и когда можно будет найти помощь эксперта.

Особой популярностью пользовалась зона с анонсированными службами входящими в Cortana Intelligence Suite. В первую очередь, в силу большого числа различных демок и общей наглядности самих технологий. Не меньшей популярностью пользовались и выставка устройств, таких как Band, Surface Book и т.п., и области, посвященные различным вопросам Azure и Windows 10 разработке. Дополнительно стоит отметить настоящую выставку в музейном смысле этого слова, посвященную изменениям дизайна Windows от времен консоли, квадратных мешек и дискет до современных веяний универсальной платформы Windows и HoloLens. Каждая эпоха была представлена в виде небольшого стенда с описанием, а присутствующие на месте консультанты были готовы не только рассказать подробности о выставке, но и помочь с визуальным оформлением новых приложений для всех форм-факторов от Windows 10 IoT до HoloLens и Surface Hub.

Destionation: Mars

Самой крупная область выставки была отведена под два различных демо HoloLens. Для того, чтобы сдержать ажиотаж, доступ производился только по билетам, которые либо раздавались счастливчикам, оказывшимся в нужном месте в нужное время, либо выдавались в виде поощрения за какие-то достижения. Первая демо была посвящена опыту домашнего использования HoloLens и включала такие этапы как разукрашивание комнаты с помощью голографических картин, просмотр видео во всю стену и добавление в интерьер скульптуры в виде большого дышащего динозавра. Вторая демо "Destination: Mars" была еще интереснее. Она была подготовлена NASA и предполагается к запуску для массового использования только с начала лета этого года. Участникам же конференци //BUILD/ была предоставлена уникальная возможность опробовать ее в первую очередь. Как можно понять из названия суть демонстрации была одновременно простой и инновационной — люди оказывались посреди трехмерной модели Марса, воссозданной по снимкам роверов Oppotunity и Curiosity, а параллельные пояснения производились посредством высококачественной трехмерной модели одного из членов миссии. Поучаствовав в первой демо, скажу лишь одно: HoloLens — не миф и не уловка, он существует и работает именно так, как показано в самых фантастических роликах!

Об американском финале Imagine Cup

Imagine Cup, как возможно многие уже знают, – это международный студенческий конкурс IT-проектов, на котором команды-участники соревнуются в трёх категориях: игры, инновации и социальные решения. В этом году американский финал этого конкурса был совмещен с конференцией и проходил в специальном выделенном под это месте в хабе. В отличие от российского финала (он будет 23 апреля в Москве) американский отличился глубокой интеграцией в саму конференцию. Всем командам была дана возможность посещать любые доклады и общаться с экспертами не только после сессий и в хабе, но и во время специализированных встреч с технологическими экспертами во время обеда. За день до финала все проекты были представлены на специализированной выставке на первом этаже, где каждый желающий мой мог обсужить представленные решения, узнать все интересующие их подробности и лично опробовать представленные решения. Все проекты отличались чем-то особенным, одними из самых запоминающихся были:

  • симулятор для аттестации новоиспечённых полицейских;
  • игра, выявляющая и решающая проблемы со зрением у детей;
  • мобильное приложение, позволяющий читать шрифт Браля по фотографии;
  • несколько VR-игр и многое другое (запись презентаций всех проектов-финалистов уже доступны на Channel 9!).

Заключение

Подводя итог всему сказанному, конференция Build 2016 – это самое главное событие в экосистеме Microsoft, интересное разработчикам всего мира. Оно поражает масштабом анонсов, спектром охваченных технологий и уровнем погружения в них. В целом, мероприятие произвело очень приятное впечатление и, скорее всего, надолго запомнится своей атмосферой.

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля