Почему налог на посылки это хорошо или о бедном отечественном производителем замолвите слово

в 9:43, , рубрики: Блог компании Profishop, метки: ,

Недавно на хабре был пост о намерении таможни ввести налог на покупки в интернет магазинах за рубежом. Мнения аудитории разделилось на тех кто за введение налога и против. Кто был «против» заминусовали, тех кто «за» в основном поддержали. Я считаю что в данном случае многие люди не понимают всю важность и сложность данного вопроса и хотел бы данной статьей хоть немного прояснить ситуацию.
Для начала я хотел рассказать историю успеха своего клиента:

В далеких 90 ых годах, два предприимчивых человека организовали фирму по продаже одежды для занятия гимнастикой. Так как в тот момент наша легкая промышленность была в руинах и ничего предложить не могла, наши молодые люди торговали одеждой из Польши. Она была качественной, недорогой и поляки могли поставить ее в необходимых количествах. Сбывали они свой товар оптовикам на черкизовский рынок, на рынок в лужниках, продвигали на выставах и т.п. Понемногу, собрав информацию о каналах продаж, о логистике, о спросе и т.д компаньоны не будь дураками решили, что негоже столько добавленной стоимости отдавать заграничным друзьям, нашли инвестора и открыли производство. Нет, господа, они не сразу попрощались с поляками, они понемногу вытесняли импортный товар своим. Ведь чем ближе производство к потребителю тем проще сбыть товар, соответственно для оптовика было выгодней покупать продукцию наших предпринимателей чем иностранную. Они так работали, работали, пока не дожили до кризиса в 98 году. И вот тут то дела что называется пошли в гору. Доллар подорожал, рабочая сила подешевела. То есть с одной стороны импорт стал дороже, а с другой зарплаты стали ниже. И они стали рости. Сейчас это уже не одна компания, а две которые дают рабочие места и производят качественную продукцию. Но даже сейчас им очень сложно конкурировать с зарубежьем. Выигрывают они в основном за счет знания рынка, и близости к потребителю.

То есть условий было несколько:
1. Высокий курс доллара.
2. Дешевая рабочая сила. ( дешевая в сравнении с Европой).
3. Наличие информации о каналах сбыта продукции, прочные связи с оптовиками.
4. Предпринимательская хватка и трудолюбие.

Все эти условия просто необходимы для того чтобы бизнес не закрылся и вырос.

А теперь представьте что вся информация о товаре и каналы дистрибуции за рубежом. Ведь когда потребитель покупает товар в интернет магазине, информация остается только там, а делится такой информацией никто не будет. Как открывать бизнес? Наобум?.. Вот именно никак не открыть. Сейчас в экономике очень много денег, но инвестиций нет. Почему? Потому что нет аналитики. А нет ее, еще и потому что все больше людей покупает товары за рубежом. Нет информации, нет инвестиций, нет производства, покупаем за рубежом. Покупаем за рубежом, нет информации, нет инвестиций, нет производства. Замкнутый круг. Так что ограничивая покупки за рубежом, государство стимулирует внутренний спрос, накопление информации, рост инвестиций и соответственно рост производства.
Так что я за введение этого налога и буду отстаивать свою точку зрения в комментариях.

Автор: JustRamil

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля