РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными

в 13:44, , рубрики: Блог компании Ростелеком, Геоинформационные сервисы, РусГИС

Огромное количество популярных сегодня систем использует географические данные — от всевидящего Гугла до занятного Тиндера. Внедрить какие-нибудь базовые геофункции можно с помощью API от известных поставщиков карт. А если для сервиса нужны какие-то особенные геоданные? Совместить и кастомизировать кучу пространственной информации в разных слоях? Связать это с аналитикой? Или, может, вы хотите предложить людям собственные геоданные? На подобные сценарии повышенной сложности ориентирована наша новая платформа РусГИС.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 1

РусГИС собирает, хранит, обрабатывает, анализирует и визуализирует пространственные и другие атрибутивные данные. И создает на их основе карты с аналитическими отчетами.

Основные возможности и фичи РусГИС:

  • Создание модели данных (описания предметной области) через веб-интерфейс;
  • Создание новых слоев на основе внешних файлов или существующих слоев с помощью наложения, вычитания, копирования, фильтрации и т.д.;
  • Редактирование данных через веб-интерфейс, в том числе пространственных данных на карте с учетом топологии (примыкания, вхождение в границы, пересечения);
  • Импорт/экспорт пространственных данных в различных форматах через веб-интерфейс с поддержкой драг-н-дропа;
  • Пакетное прямое/обратное геокодирование на основе внешних геокодеров (Яндекс/OSM) или собственного геокодера;
  • Гибкая интеграция на уровне наборов данных и REST/SOAP сервисов;
  • Гибкое разграничение доступа;
  • API для встраивания в сторонние решения, включая возможность управления моделью данных;
  • Инструменты пространственного анализа (зоны доступности, тепловые карты и др.);
  • Встроенный конструктор аналитических отчетов;
  • Мобильное приложение для открепленного редактирования данных.

Архитектура решения

РусГИС реализована в трехуровневой архитектуре:

  • уровень хранения информации (серверы СУБД и файловые хранилища),
  • уровень серверов приложений (бизнес-логика приложений)
  • уровень клиентских приложений (взаимодействие пользователей с системой через веб).

В качестве основного используется opensource ПО:

  • PostgreSQL и PostGIS для хранения данных;
  • Geoserver для визуализации пространственных данных на основе стилей;
  • ПО для распознавания графической информации Tesseract и средства формирования отчетов и электронных документов Jasper Reports крутится на серверах, отвечающих спецификации Java Enterprise Edition WildFly;
  • Веб-серверы Apache.
  • LDAP-серверы Apache Directory Server.
  • Операционные системы Linux RedHat 6, Cent OS 6.8.

Пользовательские инструменты

Все начинается с выбора базовой подложки. Можно взять собственную основу или подключить внешние карты: Спутник, OSM, Росреестр, Яндекс, 2ГИС, Rumap, мозаику спутниковых снимков.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 2

Работа со слоями построена гибко, аналогично фотошопу. Слои свободно включаются и отключаются вместе с легендой, объединяются в любые группы, их порядок и прозрачность настраивается.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 3

Доступны любые измерения на карте: расстояний по ломаной линии, площадей по свободно построенному полигону, параметров круга, координаты в точке. Есть атрибутивный и пространственный поиск, а также геокодирование — быстрый переход на нужный участок через название территории из списка либо координаты.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 4

Поддерживается создание объектов со сложной геометрией, с примыканием к ребрам или узлам объектов.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 5

РусГис умеет создавать слои по результатам аналитической обработки — тепловые карты, диаграммы, тематические раскраски. Они отображаются вместе с данными из источника.     
                                                                                             

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 6
РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 7

Доступ к данным и функциям можно сделать публичным или гибко настроить его по ролям. Внешний вид приложения, сервис и модели данных кастомизируются через интерфейс администратора.

Примеры использования

Поиск неучтенных объектов налогообложения

В базах федеральной налоговой службы есть недвижимость, которая учтена некорректно. Некоторых реально существующих объектов в этих базах нет вообще. И РусГИС может помочь ликвидировать эти пробелы и неточности.

Система сравнивает базы Росреестра, ФНС, ОМСУ, выявляет расхождения и строит красивые отчеты — таблички, тексты — и карты, на которых разными цветами выделяются участки и ОКС с различными признаками нарушений.

Дополнительно сюда привлекаются ортофотопланы, полученные с БПЛА или самолетов. Совместив их с данными Росреестра и местных администраций, можно дополнительно выявить свободные земельные участки, участки с признаками нецелевого использования, участки с несоответствием фактических границ документам.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 8

                                                                                               

Мониторинг ремонта дорог

Одним слоем заносим существующий план ремонта дорог, другим слоем данных — статус исполнения запланированных мероприятий. При изменении статуса исполнения автоматически изменяется отображение участка дороги на карте.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 9

Повышение безопасности на железнодорожных путях

Для уменьшения количества травм на железной дороге нужно на основе статистики выявить опасные места и проанализировать возможные причины происшествий. Обычно исходные данные для анализа — это огромное количество текстовых протоколов о происшествиях. Анализировать их вручную долго и мучительно.

Но из этих текстов с помощью парсинга можно извлечь данные, а затем нанести их на карту через условные обозначения. В качестве подложки в проекте используются различные базовые карты. Мы накладываем карту происшествий на базу спутниковых снимков и можем сразу увидеть причину на местности. Например, отсутствие оборудованных переходов через железнодорожные пути в зоне городской застройки. Чтобы быстро оценивать количество происшествий в разных местах, используются тепловые карты, построенные на основе анализа интенсивности событий.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 10

Для лучшего восприятия больших массивов данных используется кластеризация условных обозначений.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 11

Проект помогает не только определять проблемные места, но и быстро реагировать на новые происшествия. Для этого в карту добавлены слои с прокуратурами и линейными отделами МВД на транспорте. При появлении информации о новом происшествии система определяет ближайшую транспортную прокурору, подразделение МВД — остается только получить контактные данные. Такое решение уже используется в Приволжском федеральном округе.

Мониторинг инцидентов в сетях связи

Карта сетей показывает различные типы линий и узлов связи. Есть просмотр статистики по инцидентам, наличия и движения ЗИП на складах.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 12

Контроль переселения из ветхого жилья

РусГИС умеет строить картодиаграммы и сопоставлять в них различные характеристики в рамках одного процесса. Тематическая раскраска, гистограммы, весовые и круговые диаграммы позволяют оценить ход переселения в отдельных населенных пунктах. На карте видно, что есть населенные пункты, где программа исполнена, а есть те, где к ней еще даже не приступали. Есть и разные промежуточные стадии.

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 13

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 14

РусГИС — платформа для сложных задачек с аналитикой и геоданными - 15

API

В платформе РусГИС есть API для интеграции с внешними системами. В нем реализованы основные функции: визуализация данных, изменение моделей, разграничение доступа к данным и т.п. Конечно, есть документация. API мы предоставляем по запросу.

Наши планы на будущее

Вот что мы будем делать в обозримом будущем:

  • улучшать инструменты анализа данных,
  • расширять число партнеров-поставщиков геоданных и геосервисов,
  • предлагать новые продукты и услуги на стыке технологий: БПЛА, ДЗЗ, ГИС, IoT и др.
  • разрабатывать инструментов ведения сетевых топологий;
  • создавать удобную витрину данных и приложений для пользователей платформы.

РусГИС ориентирована на B2B и B2G сегменты, так что, в отличие от карт Яндекса, Google и других известных сервисов, не имеет бесплатной версии. Но и функциональность у РусГИС другая, это решение другого сегмента. Платформа доступна в облаке Ростелекома. Ее также можно установить на собственные сервера, купив лицензию.

Если вы разрабатываете геосервисы и поставляете геоданные или заинтересованы в улучшении своего ПО с их помощью, РусГИС вполне может быть интересен. По вопросам, связанным с системой, демо-доступом и сотрудничеством пишите в наш продуктовый офис «Геоданные» на geo@rt.ru. Также мы будем рады ответить на вопросы в комментариях.

Автор: jonik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля