Почему Lumia 1020 провалится в России

в 14:22, , рубрики: Lumia 1020, rozetked, Блог компании Rozetked, метки: ,

Почему Lumia 1020 провалится в России

11 июля компания Nokia представила Lumia 1020, очередной, но в этот раз флагманский камерофон. Новая Lumia имеет у себя на борту камеру с разрешением 41 Мп, оптику Carl Zeiss, фирменную технологию PureView и оптическую стабилизацию изображения. В России этот «фотоаппарат с функцией вызовов» стоит 27 тысяч рублей. Мне удалось подержать устройство в руках, а это навело на некоторые мысли.

Для тех, кому интересно, что за аппарат – советую посмотреть предварительный обзор. Остальное ниже.

Дизайн

Почему Lumia 1020 провалится в России

Внешне Lumia 1020 практически ничем не отличается от 920-ой. А жаль, та же 925-я вызывает восхищение благодаря своему отличному корпусу и эргономике.

Почему Lumia 1020 провалится в России

Разницу между 920-й и 1020-й составляет лишь круглая выпирающая 41 Мп-матрица камеры и матовый пластиковый корпус. Такой же поликарбонат, зато более практичный. Проще говоря – не заляпается.

Почему Lumia 1020 провалится в России

И, конечно, вес. Где у Lumia 1020 явное преимущество – 158 против 185 граммов у 920-ой. И это очень сильно ощущается. Я уже несколько месяцев использую 920 и, должен сказать, вес – ее огромный минус. При этом по габаритам две модели абсолютно идентичны.

Характеристики Lumia 1020

– Windows Phone 8 (Amber)
– microSIM
– Вес: 158 г
– Габариты: 71.4 x 130.4 x 10.4 мм
– 4.5’’, цветной AMOLED, 1280 x 720, 332 ppi
– Задняя камера 41 Мп, ксеноновая вспышка
– Передняя камера 1.2 Мп
– NFC, Bluetooth 3.0, GPS, A-GPS
– Процессор: Qualcomm Snapdragon S4, 2 ядра, 1,5 ГГц
– Память: 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ
– Аккумулятор: 2000 мАч

Производительность

Почему Lumia 1020 провалится в России

Сердцем смартфона является двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4, который на «отлично» справляется с поставленной ему задачей. Быстрый запуск приложений и переключение между ними обеспечивается частотой в 1,5 ГГц и все это действо еще и с 2-мя ГБ оперативной памяти. Аппарат по быстродействию и отклику находится на очень высоком уровне и явно опережает как 920-ю, так и 925-ю модель. Скорость на отклик нажатия примерно в 2 раза быстрее, чем у Lumia 920.

Почему Lumia 1020 провалится в России

Во времени работы телефона ничего революционного нет, 1020-я держит полноценный рабочий день, а с дополнительной «фоточехломштативомаккумулятором» Camera Grip с 1000 мАч, проживет еще половину. Хотя, это как использовать: можно убить телефон с чехлом и за полдня, достаточно побольше снимать себя любимого.

Камера

Почему Lumia 1020 провалится в России

Но не быстрота приковывает внимание, а камера с фантастическим, по меркам мобильных устройств, разрешением в 41 Мп. Все это снабжено качественной оптикой от Carl Zeiss и PureView, знакомой по Nokia 808.

Пожалуй, это действительно лучшая камера среди смартфонов, которые мне приходилось держать.

Модуль камеры чудовищно крут для простого телефона:

– Разрешение матрицы: 41 Мп
– Размеры сенсора: 1/1.5”
– Тип сенсора: BSI (backside illuminated sensor)
– Максимальное разрешение кадра: 7712 x 5360 точек
– Оптика: Carl Zeiss Tessar (6 линз)
– Стабилизация: оптическая стабилизация
– Диафрагма: f/2.2
– Минимальное расстояние фокусировки: 15 см
– Ксеноновая вспышка/подсветка до 4 метров

Очень радует зум на Lumia 1020, вот фото сделанные мной на Lumia 1020, 920 и iPhone 5s:

1020
920
iPhone 5s

Думаю, разница видна невооруженным взглядом.

По всем параметрам устройство опережает своих соперников: Sony Xperia Z1, Galaxy S4 Zoom, LG G2.

Почему Lumia 1020 провалится в России

В сети полно сравнений, можете почитать: раз, два, три, четыре

В каждом из обзоров выигрывает Lumia 1020, это очень здорово, но меня смущает несколько фактов. Один из них: Windows Phone, я не фанат этой операционной системы, но это не главное…

Какие могут быть альтернативы?

Почему Lumia 1020 провалится в России

Думая над этим, я отталкивался от возможностей как аппаратных, так и софтверных, а еще от цены. 27 тысяч рублей – очень большая и крупная сумма, а учитывая, что в России ОС Windows Phone не самая популярная, напрашивается вывод: не будет смартфон таким популярным, как Lumia 920. Во-первых, у Nokia хватит ума не тратить в этот раз огромные бюджеты на рекламу, как это было в случае с 920, а значит отдача будет куда меньше. Это стало ясно после того, как мы все узнали, что даже официальной презентации 1020 для СМИ в России не было. И не будет. Соответственно, для нашей страны это провальный продукт, а это означает, что при покупке новой Lumia у вас будет не так уж много «сообщников по форумам» – безусловный минус.

Почему Lumia 1020 провалится в России

Сюда вписываются и другие факторы: люди сейчас используют телефон в качестве всемогущего видео- и фото-регистратора везде – в школах, университетах, на работе, дома. И Nokia знает это, но в отличии от Apple, Samsung и LG, в Nokia не знают, что людям не хочется носить с собой ничего, тяжелее 130-ти грамм. Люди прекрасно понимают, что без особых навыков из камеры Lumia 1020 не получится ничего интересного. «Все должно быть из коробки»

«Зачем мне наруливать ISO, выдержку, экспозицию и так далее, если я хочу просто нажать кнопку?» – примерно так думает подавляющее число покупателей, поэтому фотографии в Instagram с Nokia Lumia 1020, которая даже официально его не поддерживает, не соберут больше лайков и не соберут больше отзывов, потому что главное – что в кадре, а не чем он сделан.

А в пример того, что человек купит iPhone 5s или что-нибудь от Samsung или LG вместо Lumia, можно привести слова официального фотографа National Geographic, Джима Ричардсона:

При интенсивном использовании (более 4000 снимков за четыре дня), я обнаружил, что iPhone 5S является очень способной камерой. Цвет и экспозиция удивительно хороши, HDR прекрасно показал себя в работе, а режим панорамы, в сочетании со всем вышеперечисленным, просто опьянил меня. Кстати, самой лучшей новой функцией в камере iPhone оказался режим квадратной съемки, поскольку я большой любитель пощёлкать для Instagram.

Как только я понял, что камера iPhone 5S отлично справляется со своей работой, я стал забывать, что она вообще что-то не умела делать ранее. [перевод iphones]

Мне понравилось то, что может делать Lumia 1020, но спустя какое-то время пришло понимание, что только это и понравилось. Сам телефон – нет. Он очень большой, тяжелый и дорогой. А сейчас рынком мобильных устройств правит Android, а значит – подавляющее число скажет Lumia «нет».

Автор: khoroshev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля