Очередной телефон-рация в защищенном корпусе — teXet TM-540R

в 8:03, , рубрики: Блог компании SmartGadget

Под маркой teXet вышел очередной мобильник – TM-540R. Вроде бы обычная пылевлагозащиненная звонилка, коих в последнее время развелось полным-полно, да не совсем. В комплекте с новинкой идет съемная антенна – прикрутив ее, teXet TM-540R можно использовать в качестве рации.

Разработчики говорят следующее: «телефон действует по европейской безлицензионной системе PMR (Private Mobile Radio, с англ. «частная портативная радиостанция») в УКВ-диапазоне на разрешенных гражданских частотах 400-470 МГц. Сохранять связь с любым совместимым устройством или же с аналогичной моделью возможно на расстоянии до 1,5 километров на открытой местности».

Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
teXet TM-540R

В принципе, для рыболовов и прочих охотников штука может оказаться полезной. В городе его тоже вполне реально использовать: стандартного для таких девайсов набора «экран на 2 дюйма, FM-радио, Bluetooth, две SIM-карты, плеер, гнездо для карты памяти» многим будет вполне достаточно. Еще из любопытного – маленький дополнительный экран на задней панели, на который выводятся данные о температуре, давлении и высоте над уровнем моря. Опции специфические, но кому-то наверняка пригодятся.

Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
Задняя панель teXet TM-540R

Интересно описание корпуса. Соответствием стандарту IP67 (защита от пыли и грязи + нахождение под водой в течение получаса на глубине метра без ущерба для работоспособности) сегодня никого не удивишь. Но разработчики говорят следующее: «Каждый элемент корпуса спроектирован таким образом, чтобы максимально обезопасить функциональные центры телефона – в случае падения экран и камера будут защищены выступающей кромкой, а ребристые вставки уберегут от повреждений боковые грани». Да, пару лет назад я тоже думал, что резиновые выступы вокруг экрана могут уберечь последний от повреждений, и на спор бросил свой новенький Samsung B2100 Xplorer в грязь. Итог – царапина в центре экрана: грязь-то не идеально плоская, да еще и с камушками, да и телефоны умеют падать под углом… Хотя, если присмотреться пристальнее, teXet выглядит более «мускулистым» (читай – у него более крупные резиновые выступы). Быть может, он бы в такой ситуации не остался бы с поврежденным дисплеем.

Видеодемонстрация teXet TM-540R:

Технические характеристики:
Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
Девайс уже продается по, указанной на официальном сайте, цене — 5 999 рублей (или примерно 187$)

Стоит добавить, что teXet довольно давно развивает тему защищенных устройств – когда-то (в августе 2012 года) он одним из первых вывел такой Android-фон на российский рынок. Речь о модели teXet TM-3200R. А в мае 2013 на смену ей пришла модель TM-3204R. Дизайн смартфона совершенно не изменился (и этого хорошо, так как брутальных девайсов на рынке мало), а вот начинка заметно обновилась. Процессор стал двухъядерным (Qualcomm MSM8225 с частотой 1 ГГц), объем оперативной памяти вырос до 768 Мб, встроенной – до 4 Гб. Версия платформы Android сменилась с 2.3 до 4.0.
Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
teXet TM-3204R

Есть похожие по назначению смартфоны, например, у RugGear. Однако модель RG210 Swift II по характеристикам соответствует скорее пожилому teXet TM-3200R: у нее также одноядерный процессор и операционная система версии 2.3. Да и дизайн, на вой взгляд, менее приятный.
Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
RugGear RG210 Swift II

Однако вернемся к защищенным мобильникам с рациями. Замечу, что вообще подобных моделей на рынке хватает. Раньше они рациями не оснащались, стоили довольно дорого, а самым известным брендом в этом сегменте был Sonim. Позже маленькие и большие (но, как правило, маленькие) компании сумели наладить контакты с фабриками, которые производили телефоны для Sonim, и теперь мы имеем то, что имеем.

Вот, например, GinzzuR6 Ultimate. В его случае речь идет уже работе в качестве рации на расстоянии от 3 до 5 километров. Правда это или нет – не знаю, не тестировал, хотя было бы интересно. Утверждается, что аппарат выдерживает наезд полуторатонного автомобиля – опять же, кто его знает. Экран на 2 дюйма, две SIM-карты, 2-мегапиксельная камера – в остальном все похоже. Вот только заднего дисплея нет, но зато имеется GPS-приемник с картами России от китайского разработчика SunaviNavigation. (Интересно, на них есть хотя бы Москва, не говоря уже о лесах и болотах нашей необъятной родины?) Если же забыть о функциональности рации, то окажется, что защищенных телефонов у Ginzzu довольно много – 6 штук, и все разные. Вообще этот бренд, судя по его официальному сайту, не зацикливается на одних средствах связи. Есть у Ginzzu спортивные (и тоже защищенные) камеры для подводной съемки, которые ко всему прочему могут выступать в качестве видеорегистратора. Есть адаптеры питания, внешние аккумуляторы, автомобильные держатели… Смартфонов пока не видно, но думается, вскоре появятся и они.
Очередной телефон рация в защищенном корпусе — teXet TM 540R
Ginzzu R6 Ultimate

Цена аппаратов с рациями – в районе 6 тысяч, за такую сумму можно взять и teXet, и Ginzzu. Не уверен, что аудитория у них очень уж велика. Вообще принято считать, что если ты строитель или там нефтяник, то у тебя обязательно должен быть телефон-кирпич с титановым корпусом, который можно скармливать киту с последующей смертью последнего и всплыванием телефона на поверхность воды. А на самом деле подобные «специалисты сурового профиля» наоборот тянутся к айфону и прочим аппаратам такого рода, я это не раз замечал. А вы что думаете? Купили бы себе такой «телефоноджип»?

P.S. А был бы вам интересен обзор такого вот неубиваемого телефона?

Автор: Alex_SmartGadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля