Что стопорит инновации в Силиконовой долине?

в 7:46, , рубрики: alconost translations, Блог компании Alconost, Inc., блогосфера, инновации, Исследования и прогнозы в IT, силиконовая долина

С тех пор, как один из основателей PayPal, известный инвестор Питер Тил возмутился, что «вместо обещанных летающих машин мы получили 140 символов», и до недавних жалоб основателя TechCrunch Майкла Аррингтона на сегодняшние инновации, вгоняющие его в тоску, количество разочарованных в инновационном потенциале Силиконовой долины серьезно выросло. Пока основное аппаратное обеспечение, микропроцессоры, инфраструктура и технологии вывода изображения продолжают осваивать новые горизонты, инновации в сфере интернет-продуктов и услуг можно справедливо назвать вторичными и не вызывающими восторга.

image

Перевод выполнен в Alconost Translations.

Многие причины столь жалкого состояния инноваций в интернет-пространстве уже обсуждались (чрезмерно дружелюбные технологии, распространение инкубаторов, эхо-камеры и т. п.), но есть одна идея, которую, насколько мне известно, никто не высказывал. Вот она: чтобы быть способными прорываться к новым рубежам, люди должны работать в авангарде инноваций или хотя бы быть полностью в курсе всех новинок. А вот пример: как по вашему — смогли бы инженеры SpaceX разработать новую ракетную технологию, если бы они до этого не работали на передовой в своей области? Я сомневаюсь, что в инженерном отделе SpaceX найдется много или хотя бы один инженер без серьезного аэрокосмического опыта.

Позвольте привести аналогию покрупнее из области медицины. Практически все научные достижения в медицине, генетике, фармацевтике и биотехнологиях принадлежат исследователям, которые обычно имеют докторскую степень и работают при поддержке университетов или хорошо финансируемых фармацевтических компаний. Это серьезные ученые, годами изучавшие свою сферу. Согласитесь, было бы абсурдно ожидать изобретения нового лекарства от рака от людей с ограниченным медицинским или биологическим образованием. Однако именно это происходит в интернете: люди, не работающие с передовыми интернет-технологиями, пытаются быть новаторами. В отличие от сферы медицинских исследований или микропроцессорной инженерии, интернет-средой сегодня заправляют искатели быстрой прибыли, а не открыватели новых горизонтов.

Продолжая аналогию с медицинской сферой: у студента-биолога, не закончившего образование, мало шансов разработать новое лекарство от рака, но зато он вполне может оказаться способным открыть сеть недорогих клиник или даже придумать систему медицинского биллинга получше существующей. Это же мы наблюдаем в интернет-среде: люди заняты не столько совершением технологических прорывов, сколько созданием моделей для повышения комфорта.

Нет ничего плохого в предпринимателях, не желающих упускать бизнес-возможности, но смущает то, как целый сектор убедил себя, что находится в авангарде инноваций и знает все ответы. Используя прежнюю медицинскую аналогию: сегодняшняя интернет-среда дает людям понять, что они смогут заработать больше как открывающие клиники биологи-недоучки, а не как серьезные исследователи в поисках лекарства от рака. Интернет-пространству не достает настоящих технологических инноваций, потому что оно перенаселено владельцами клиник, убежденными, что именно они, — а не доктора наук, исследующие передовые наработки генетики, — представляют авангард медицины.

Я понимаю, что мое обвинение весьма сурово, как и то, что в интернет-пространстве работают также и серьезные инженеры с отличным образованием. И я приношу свои извинения, если вы разрабатываете серьезные технологии. Моя критика направлена на среду в целом и дух времени в этом секторе Силиконовой долины. Если инкубаторы штампуют компании, занимающиеся пересылкой мужского белья по почте, и представляют их как новаторов в области технологий — очевидно, что-то пошло не так.

В ответ на жалобу Аррингтона о недостатке инноваций многие указывают на важные технические разработки вроде SpaceX или передовые проекты Google, такие как Google Glass. Но в этих и других примерах, призванных опровергнуть обвинение, разработчиками выступают серьезные инженеры и ученые, владеющие передовыми знаниями.

В большинстве своем интернет-предприниматели не имеют никакого отношения к технологическому авангарду. Напротив: они напоминают тех недоучившихся студентов, прослушавших курс по медицинскому биллингу и открывших сеть клиник. У них, вероятно, хорошая бизнес-модель и они, наверное, предоставляют хорошие услуги, но они не смогут раздвинуть технологические границы, поскольку даже близко не подошли к работе с передовыми знаниями. И до тех пор, пока эта среда не изменится, Тил, Аррингтон и все остальные будут ожидать впечатляющих инноваций в других секторах Силиконовой долины, но не здесь.

Автор: alconost

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля